Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия в 2011: в новый год с президентом, но без электричества

26.12.2011

Автор:

Теги:

Уходящий год был весьма непростым для всех стран на постсоветском пространстве. И в тоже время он был в определенном смысле этапным – пройден двадцатилетний рубеж обретения независимости постсоветских государств, что стало для многих экспертов поводом подвести итоги. «РИА Новости» обратилось к своим информационным партнерам, экспертам, политологам, авторам в СНГ, Балтии и Грузии с просьбой рассказать о наиболее  значимых событиях минувшего года в их государствах. С чем пришли они к Новому году, на что рассчитывают в 2012-ом?

Асель Оторбаева, генеральный директор информагентства «24.kg» (Бишкек) - специально для РИА Новости

Киргизия подошла к 2012 году с  легитимным президентом, новым правительством, новым спикером парламента, веерными отключениями электричества, отсутствием газа у населения и резким скачком цен на основные продукты питания в преддверии праздников…

Президент, парламент, спикер – и другие чиновники

 

Страна, прильнув 1 декабря к экранам телевизоров и выслушав инаугурационную речь избранного президента Алмазбека Атамбаева, вздохнула с облегчением - весьма неспокойный и сумбурный переходный период позади. Впереди, как обещала пришедшая к власти теперь уже правящая Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК), только созиданиеи стремительный рост социально-экономических показателей. Еще глава государства пообещал отдать бразды правления основными отраслями младым реформаторам и объявить тотальную войну коррупции. Однако первые шаги Алмазбека Атамбаева на посту президента вызвали у его электората  легкийпривкус первого разочарования.

 

Экспертное сообщество также недоумевает. Прошел целый месяц, как лидер СДПК вступил в должность. Однако он так и не обратился к нации с программным обращением и не пояснил, что он, как глава государства, намерен делать хотя бы на первом этапе своего правления. Фактически за этот прошедший месяц Алмазбека Атамбаева никто не увидел и не услышал.

 

Вместе с тем президент Киргизии весьма активно начал кадровую чистку всвоем аппарате. Но интрига исчезла, не успев появиться. Сюда массово пришли работать чиновники аппарата правительства, которые работали при премьер-министре Атамбаеве. Затем выяснилось, что госслужащих из президентского аппарата также фактически  массово перекидывают в аппаратправительства. 

 

 

Недоумение у граждан вызывают и другие кадровые решения главы государства, ранее весьма резко отзывавшегося о «бакиевских недобитках» (клерках, работающих при свергнутом президенте). Алмазбек Атамбаев назначил руководителем своего аппарата, помощником и заведующим отделом кадровой работы некогда ближайших соратнико Аскара Акаева и Курманбека Бакиева (свергнутые президенты Киргизии – ред.). В окружении главы государства эти «реформы» объясняют «профессионализмом назначенцев» и «отсутствием других специалистов».

 

В Киргизии часть общества, включая некоторых депутатов парламента и гражданских активистов, даже начинает ностальгировать по переходному президенту Розе Отунбаевой и сравнивать ее методы руководства с атамбаевскими…

 

Отунбаева, сдержавшая слово передать власть мирным путем, автоматически заработала пару дополнительных политических очков. В Киргизии нашлись даже те, кто предлагает выдвинуть ее на Нобелевскую премию мира.

Митинги и морозы

 

Алмазбеку Атамбаеву, пообещавшему в рекордно короткие сроки вывести республику из политической и экономической стагнации, придется трудно. Даже официальные данные говорят о том, что в Киргизии более 40% граждан живут крайне бедно. А реальное положение дел еще страшнее. Существенное повышение заработных плат врачам и педагогам ситуацию не улучшило. Прибавки съедает инфляция и непрекращающийся рост цен на основные продукты.
В 2011 году, по данным МВД, в республике прошло более полутора тысяч митингов и других акций протеста. Митингуют все – безработные, крестьяне, банкиры, предприниматели - и даже политики.

 

Наступившая зима усугубила и без того сложную ситуацию. В республике начались массовые отключения электроэнергии, природного газа. В некоторых районах жители сидят без света и тепла по несколько суток. Такназываемые веерные отключения электричества происходят теперь даже в столице - Бишкеке. Чиновники объясняют то и дело случающиеся аварии чрезмерным потреблением тепла и призывают население экономить. Люди возмущаются и вновь выходят на акции протеста, потому что экономить, когда температура воздуха в Чуйской области опустилась до рекордных минус 23 ночью, невозможно. В самом правительстве, пока работающем без премьер-министра, вообще ничего не поясняют и пока следят за развитием событий в парламенте.

 

Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) отправил в отставку своего спикера– Ахматбека Келдибекова, распустил коалицию большинства (в республике с2010 года установлена парламентская форма правления), а Атамбаев, как президент, передал мандат на формирование нового альянса своим единомышленникам - фракции социал-демократов.

 

Представитель последней и был избран новым спикером. Теперь парламенту предстоит утвердить новую структуру кабинета министров и избрать его главу. Интрига сохраняется, поскольку на должность премьера претендуют два кандидата – от коалиции большинства – ближайший друг и соратник главы государства Омурбек Бабанов (сейчас он и.о. премьера) и самовыдвиженец, бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Последний  представляет радикально-националистическую партию «Ата Журт» («Отечество»). В общем, в стенах местной власти увлеклись большой политикой и кадровыми перестановками, а привыкшие к трудностям и испытаниям жители Киргизии ждут Нового года – пока еще с надеждой.

 

Интрига сохраняется во многом благодаря и региональному фактору. Хотявысшее звено власти пытается  убедить в том, что будет использовать кадровый потенциал не по родовому или региональному признаку, а исключительно по профессиональным качествам, на практике - по-другому.
«Выборыпрезидента не решили проблему регионального раскола страны. Они не создали движения к этой цели», -  считает эксперт по странам ЦентральнойАзии Валентин Богатырев.  По его мнению, президентские выборы не продвинули общественность к формированию справедливой власти. «Право и культура в республике значительно расходятся. У нас процветает политическая коррупция. Каждый из участников процесса готов продать своюдолю власти и влияния», - сказал Богатырев.

 

Дипломат Тилектеш Ишемкулов отмечает, что «Алмазбек Атамбаев козырем всвоей предвыборной программе сделал целостность страны, преодоление регионализма. Теперь он должен выполнить свои обещания. В корне любых проблем лежат социально-экономические вопросы. Поэтому он должен поднятьинфраструктуру южных областей Киргизии, восстановить там разрушенное жилищное хозяйство, создать широкую коалицию, включая представителей югастраны, а также соблюсти кадровый баланс».

 

Удастся ли преодолеть такие глыбы проблем новому президенту, покажет время, а пока, по мнению Тилектеша Ишемкулова, «в центральном аппарате власти практически нет представителей нетитульной нации – и это неправильно». И Алмазбеку Атамбаеву это уже зачисляют в основные ошибки,которые придется исправлять.

 

А голоса недовольных, отмечающих ошибки Атамбаева, в околополитических кругах раздаются все громче – на ключевые посты в подавляющем большинстве назначаются представители СДПК и люди его ближнего круга. Настоящий культурный шок испытали в Киргизии, когда Алмазбек Атамбаев назначил своего водителя – заместителем руководителя президентского аппарата.

С Россией – в Таможенный союз?

 

Новому президенту придется держать ответ не только перед соотечественниками, но и перед партнерами в геополитике. Атамбаев неоднократно заявлял, что Россия является стратегическим партнером Киргизии и таковой останется. Роза Отунбаева, покидая пост переходного президента, оставила ложку дегтя в бочке меда победителя выборной кампании-2011, сначала заявив во время своего визита в США, что авиабаза«Манас» должна остаться в стране, а затем пригласив на инаугурацию своего сопартийца по СДПК президента Грузии Михаила Саакашвили. Позже, вступив в должность, Алмазбек Атамбаев еще раз был вынужден публично подчеркнуть – авиабаза «Манас» после окончания срока контракта, в 2014 году, должна быть выведена с территории Киргизии. Но оговорился, отметив, что Центр транзитных перевозок (так теперь официально называется «Манас») должен нести исключительно гуманитарную миссию. Похоже, от многовекторности новому президенту Киргизии уйти не удастся.

 

А пока Атамбаев совершил свой первый зарубежный выезд в новом качестве – в столицу России, где принял участие в саммитах ЕврАзЭС, ОДКБи неформальном - СНГ. Любопытно, что риторика, прежде сопровождающая заявления новых властей Киргизии по поводу вступления в Таможенный союз иЕдиное экономическое пространство, изменилась.

 

23 ноября, в Бишкеке, на встрече с ответственным секретарем комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым Алмазбек Атамбаев заявил, что «при вступлении Киргизии в Таможенный союз республика будет настаивать на предоставлении преференций».

 

«Участие в Таможенном союзе экономически выгодно для нас. Но при этом мы должны учитывать все возможные риски», - пояснил он.
ПозжеЧрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизии Валентин Власов, выступая на заседании местного Международного делового совета,  недоумевал:

 

«Часто звучат нотки: что даст Киргизии вступление в Таможенный союз? Амы должны давать друг другу?». «Нам надо сначала осознать, что это за организации, как они взаимодействуют, что делают и как страна может представить себя в них… Нам надо совместно давать друг другу, тогда это поможет», - сказал посол.

 

Тональность изменилась на встрече в Москве. «Надеюсь, что во время формирования Единого экономического пространства не будут создаваться искусственные рамки и препоны», - заявил 20 декабря Алмазбек Атамбаев.
Естественно, в Киргизии есть как противники, так и сторонники присоединения республики к Таможенному союзу.

 

«Думаю, после вступления в союз в стране вырастет уровень контрабанды. Союзники по Таможенному союзу сделают все, чтобы Киргизия избавилась от незаконного завоза более дешевых товаров, поскольку они заинтересованы в лоббировании своих предпринимателей», - полагает управляющий директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев.

 

И простых людей в Киргизии беспокоят эти проблемы. А именно: что негативного принесет республике вступление в ТС? Оценки неоднозначны. Например, экономист Эсен Усубалиев считает, что «вступление Киргизии в Таможенный союз - катастрофический шаг, сделанный в угоду России». «Казахстан уже ощутил негативные последствия. Ощутимо это скажется и на наших гражданах, учитывая, что республика практически живет за счет торговли с КНР. Уверен, экономические потрясения можно сопоставить с теми, что были после развала Советского Союза», - сказал он.

 

У тех, кто поддерживает идею вступления Киргизии в ТС, свои аргументы. В частности, директор Бюро стратегических исследований Гани Абдрасилов назвал вступление в ТС «революционным шагом для правительстваКиргизии». По его мнению, присоединение к союзу России, Беларуси и Казахстана продиктовано современным экономическим положением в республике. «Хотим мы или нет, но войти в ТС должны. Это обусловлено интеграционными процессами. Киргизия не должна оказаться на обочине», - сказал Абдрасилов.

 

По мнению эксперта, с принятием решения о присоединении к экономическому альянсу трех стран в Киргизию начнут поступать крупные инвестиции, значительно подешевеют ГСМ, но поднимутся цены на товары китайского и турецкого производства.

 

А президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев уверен, что Таможенный союз позволит республике реанимировать экономику.«Республика сможет беспрепятственно в рамках Таможенного союза налаживать торговые связи. Это отличная возможность и для наших швейников, и для горняков. А противники вступления в ТС просто конъюнктуру рынка не знают», - отметил он.

 

Трудностей в Киргизии, к сожалению, пока больше, нежели достижений. Тем не менее, жители этой маленькой горной республики стараются смотретьв будущее с оптимизмом.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение