Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанцы восхищены действиями своего президента

26.12.2011

Автор:

Теги:


Трагедия в небольшом городе Жанаозен в один миг переросла из разряда трудового конфликта в общую беду для всей страны.

Казахстанцы осудили действия организаторов беспорядков, понимая, что некие силы просто воспользовались ситуацией, чтобы организовать провокацию. В Жанаозен для стабилизации обстановки наместе прибыл президент страны Нурсултан Назарбаев. Он не просто провел ряд кадровых перестановок и потребовал у местных властей и правоохранительных органов выяснить всю подоплеку случившегося. Он встретился со многими людьми, из первых уст узнал о проблемах нефтяников. И не просто пообещал все эти проблемы разрешить, но и взял все это на личный контроль.
– Благодаря единству казахстанцев, последовательной социально-экономической политике у нас есть все возможности, чтобы в максимально короткие сроки провести всю необходимуюработу по восстановлению нормальной жизни в Жанаозене, – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая перед активом города.Сегодня в адрес главыгосударства приходит множество писем со словами благодарности и поддержки. Люди пишут о том, что они восхищены волей и стойкостью своеголидеры. Они уверены, что поддержка главы государства вновь вселила веруи надежду на скорые позитивные перемены в жизни жанаозенцев.
«Своейпоездкой в Мангистаускую область глава государства Нурсултан Назарбаев показал всему Казахстану, что держит руку на пульсе. Именно это необходимо для поддержания стабильности, которая выдерживалась на протяжении 20 лет процветания независимого Казахстана», – говорится в одном из писем. «Мы привыкли жить в мирном государстве, с многоликим народом, говорящим на разных языках. Но язык дружбы и мира понятен всем,особенно в нашей стране, которая за 20 лет показала всему миру мощь нашего народа во главе с мудрым Лидером Нации, умело хранящим хрупкий кристалл нашего единения», – пишут казахстанцы.
Они едины во мнении, что только президент, как гарант стабильности и процветания страны, сможет разрубить гордиев узел Жанаозена, при этом защитив интересы простого народа.

Жолдасбек БАЛГАБАЕВ, предприниматель, депутат маслихата Кокшетау:
–События в Жанаозене, думаю, не могли оставить равнодушными никого из казахстанцев. Мы привыкли жить в мирном государстве, с многоликим народом, говорящим на разных языках. Но язык дружбы и мира понятен всем,особенно в нашей стране, которая за 20 лет показала всему миру мощь нашего народа во главе с мудрым Лидером Нации, умело хранящим хрупкий кристалл нашего единения.
И то, что произошло на западе страны, не красит организаторов беспорядков. Можно было все решить мирным путем, недоводя до кровопролития и бесчинств, которые вылились в неоценимые человеческие потери и миллиарды тенге на восстановление порушенного. С приездом Нурсултана Назарбаева люди связывают надежды на то, что ситуация, которая сейчас уже стабилизируется, между участниками трудового спора найдет мудрое завершение. Эта страница истории нашей страны станет уроком для всех людей. Надеемся, что Казахстан еще раз покажет мировому сообществу, на что способен великий народ во главе с Елбасы. Его поездка в Жанаозен и Актау продемонстрировала его заботу о людях, даны поручения и поставлены задачи, которые стабилизируют обстановку и подарят казахстанцам мирную встречу Нового года.

Маргарита БАЙГАЗИНА, директор по распространению периодики:
–В первую очередь очень жалко ни в чем не повинных людей. Им пришлось пройти  через ад. Я практически уверена, что кто-то воспользовался «удачно» сложившейся ситуацией с уволенными рабочими. Преследуя свои интересы, эти «кто-то» зло сыграли на отчаянии простых тружеников. Ведь уних семьи, и они понимали, что сразу им работу не найти, люди были озлоблены. А президент как руководитель державы выполнил свой долг, приехав в Жанаозен, ставший горячей точкой страны. Он встретился с простыми рабочими, сумел их успокоить, позитивно настроить на будущее. Безусловно, поддержка главы государства вновь вселила веру в этих людей.А это позволяет надеяться, что подобное в нашей стране впредь не повторится.

Ернар РАХИМОВ, заместитель начальника отдела науки ТОО «ЭКОСЕРВИС-С»:
–Встречу главы государства с жителями Жанаозена считаю правильным решением. Своей поездкой в Мангистаускую область глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев показал всему Казахстану, что держит руку на пульсе событий. Именно это необходимо для поддержания стабильности, которая выдерживалась на протяжении 20 лет процветания независимого Казахстана. Также хочу отметить, что кадровая перестановка в области должна положительно повлиять на стабилизацию ситуации в регионе.

Азат АКИМБЕК, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, кавалер ордена «Барыс» 2-й степени:

–Прежде всего мне хочется высказать свое мнение касательно событий, происшедших в городе Жанаозен 16 декабря. Иначе как постыдным явлением яназвать это не могу – массовые беспорядки в день двадцатилетия независимости республики! Пролистывая заголовки новостей оттуда, я оченьпереживал. Ведь я гражданин своей страны, предан Казахстану и уважаю эту землю. И меня как гражданина очень волнует вопрос национальной безопасности. Но безопасность эта – не только защита от внешних врагов, но и сохранность от внутренних конфликтов. Нам всем, казахстанцам, нужноберечь и ценить то, что мы имеем, стоять за согласие и мир внутри страны. В любой стране мира глава государства – гарант Конституции и порядка в стране, а значит, забота о народе должна стоять у него на первом месте. Поэтому я уважаю и одобряю решение нашего президента разобраться в ситуации на месте и поддержать народ. Вся деятельность Нурсултана Абишевича сосредоточена на нуждах и интересах казахстанцев. Однако есть хорошая русская пословица, которая очень правдиво отражает реальную ситуацию, когда благие намерения, исходящие сверху, исполнителина местах искажают до непотребности. «Жалует царь, да не жалует псарь» –это о наших чиновниках, руководителях крупных предприятий, которые по-своему трактуют слова и посылы главы государства и действуют в собственных интересах. Это они виноваты в случившемся. Их неумелое руководство привело народ к возмущению и потере веры в справедливость. Ну разве может молодой, неопытный человек руководить предприятием с многотысячным коллективом? Где же это видано, чтобы человека увольняли вто время, как он находится на лечении и имеет все необходимые документына этот счет? Президент очень верно поступил, вмешавшись в эту ситуациюи вступившись за народ. Верится, что новое руководство, состоящее из опытных людей, не допустит бесчинств в отношении трудящихся казахстанцев. В противном случае такое самовольство чиновников и так называемых топ-менеджеров следует пресекать не жестко, а жестоко.

Павел АФАНАСЬЕВ, преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета:
–Убежден, что эта поездка должна была состояться, Нурсултан Назарбаев должен был лично вмешаться в этот конфликт. Ведь президент – это отец нации, носит звание Лидера Нации. Не секрет, что вокруг него много льстецов, какую-то информацию могли скрывать, замалчивать. Это вообще сложный регион, волнения  там были и в советское время. Нефтяные предприятия там градообразующие, и если  в таком маленьком городке, как Жанаозен, были увольнения, это не могло не вызвать социальную напряженность. Кто-то этим воспользовался. Не случайно все случилось прямо на празднике. От одной спички может вспыхнуть пожар, один брошенный камень может вызвать лавину. Президенту необходимо было встретиться с жителями Жанаозена, чтобы самому во всем разобраться, и онэто сделал.

Жазит КУДАЙКУЛОВ, ветеран профсоюзного движения в Казахстане:
–Внимательно слежу за развитием ситуации в Мангистауской области. Самое плохое в ней – что пролилась кровь, что руководство нефтяной компании довело обычный трудовой конфликт до пороховой бочки, в которую кому-то не составило труда бросить спичку. Какие интересы преследовали эти «кто-то», надеюсь, мы узнаем. Но речь идет не просто о бунте. Речь идет опосягательстве на святое: на мир и согласие в нашей стране. Именно с этой точки зрения я расцениваю слова  нашего Лидера Нации о том, что правительство, компания «КазМунайГаз» не выполнили его поручение по своевременному решению трудового спора. «К сожалению, они оказались неспособными решить этот вопрос. В руководстве национальной компании и ее дочерних структур оказалось много случайных людей. Все это привело к снижению эффективности менеджмента». Это слова президента, сказанные им входе поездки в Актау и Жанаозен. Увы, но они применимы не только для этого проблемного региона. А потому действия Нурсултана Абишевича расцениваю как жесткие, но единственно верные, подтверждающие его высокое звание Лидера Нации и стремление навести в стране порядок. Ибо эти решения и шаги предпринимаются в пользу народа Казахстана.

Елена ИГНАТОВСКАЯ, инженер по автоматизированным системам управления АО «ПНХЗ»:
–Я очень рада, что наш президент так остро отреагировал на конфликт в Жанаозене. Это нормально для истинного руководителя-патриота, который всем сердцем переживает за настоящее и будущее своей страны. Решение проблем «по горячим следам» всегда считалось хорошим правилом, способнымпринести действенные результаты. Мир, взаимопонимание и сплоченность всегда были достоянием нашего государства, которое вот уже 20 лет шагаетпо пути независимости. Ситуация в Жанаозене должна стать поучительной для казахстанцев, она показала, что еще не все так хорошо у нас, как хотелось бы, а значит, есть над чем работать каждому в отдельности и всем гражданам государства в единстве. Очень здорово, что у нас есть такой мудрый вождь, который вместе с нами готов пройти этот путь.

Анна ВАКАРОВА, педагог-психолог:
–Я против того, что произошло в Жанаозене. Молодое поколение, вероятно, попало под давление лиц, которые не ценят то, что мы имеем: мирное небо,стабильную экономику и политику нашего президента. Считаю, кому-то быловыгодно агрессивно настроить людей. Если есть вопросы к нашему правительству, если были какие-то ущемления, мы – граждане цивилизованного демократического общества, и решать проблемы должны правомерным путем. Можно было прийти к властям, правительству, задать какие-то вопросы, выступить более организованно и цивилизованно. Но, видимо, кому-то было на руку создать ажиотаж. Решение вопросов огнестрельным путем или кулаками – не метод. Человек – существо разумное, которое владеем языком и может донести информацию цивилизованно. А Казахстан в последние годы доказал, что является демократическим цивилизованным государством.
Многое сделано в нашей стране за 20 лет. Я надеюсь, как гражданин нашей республики, что с каждым годом, каждым десятилетием мы будем идти только вперед. Считаю, что за небольшой срок для молодого государства сделано очень много в различных сферах нашей жизни. В частности, наш президент делает акцент на образование – у нас доступно достойное образование для всех категорийдетей, независимо от материального достатка и социальных условий семей.Считаю, что это большой вклад в развитие нашего общества.
 
Анатолий КОЧЕРГИН, частный предприниматель:
–Я человек мирной профессии – строитель, и руковожу строительной фирмой.За долгие годы построил и реконструировал много объектов в городе Степняке, по всему Енбекшильдерскому району. Всего не перечесть. Устанавливал отопительные котлы в школах, проводил текущие и капитальныеремонты, строил дома и социальные объекты. Из крупных объектов можно назвать районный Дом культуры, гостиницу, районный акимат. Особая гордость – это реконструируемый коллективом детский сад «Куншуак» на 100мест. Мы – созидатели, как и наш президент. То, что происходит в Жанаозене, больно задело наши сердца. Как можно рушить то, что создавалось с трудом? Поездка главы государства в напряженный регион, его общение с простым народом – это великое дело, можно сказать, знаковое событие для Западного региона.
Назарбаев сказал замечательные слова, что даже если люди были уволены, они все равно нашилюди, они не пришли со стороны. Надо было вовремя разбираться с проблемами, не доводить дело до такой остроты отношений. Всегда можно найти компромисс и общий язык  в нашей стране, где привыкли жить в мире исогласии. Такими нас знает мир. Думаю, приезд главы государства все расставит  по местам, всем воздаст по заслугам. Те же кадровые измененияпривнесут новое отношение и измерение. И люди поверят, да они и так безоговорочно верят своему лидеру. Это посланное нашему народу испытаниепокажет истинных патриотов и докажет нашу любовь к Родине, когда мы сплотимся вокруг президента.

Роза КУНИРОВА, ветеран труда, исполнительный директор благотворительного фонда «Наследники ветеранов Великой Отечественной войны»:
– Я из поколения людей, которые знают, что такое война. Мои отец и старший брат – фронтовики. Папа вернулся в родной Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области в ноябре 1946 года, завершив войну на Дальнем Востоке, а мой средний  брат, рядовой гвардии Жагыпар Имашев, погиб в бою на озере Балатон в Венгрии. Слезы  матери – все это мне знакомо не из кино. Воевал и мой старший брат Малик Имашев. 
Мое поколение знает цену миру и цену независимости. Знает, какой ценой достаются благополучие и стабильность. И то, что произошло в Жанаозене, больно отозвалось в моей душе и в сердцах многих моих ровесников. А мой маленький внук, который даже еще не школьник, сказал мне: «Аже, нельзя рушить и ломать то, что построили люди! Дома, магазины, гостиницу, здания. Нельзя хулиганить, кричать, бить!»  Устами младенца глаголет истина. Я  искренне восхищаюсь политическим талантом  Нурсултана Назарбаева. Его поездка в напряженный регион, его общение с простым народом – это великая мудрость. Нурсултан Абишевич сказал замечательные слова, что всегда можно найти компромисс и общий язык в нашей стране. Мыпривыкли  жить в мире и согласии. И никто и никогда на нашей земле не делился на национальности. Мы – один народ. Мы – казахстанцы.
Мое поколение фронтовиков и тружеников тыла верит своему лидеру Нурсултану Назарбаеву. 
 
ЛАНА, скрипачка:
–Любые конфликтные ситуации нужно решать. И радует, что наш президент решает конфликтную ситуацию в Западном Казахстане на месте и очень оперативно. В мировой истории есть немало примеров, когда руководство страны предпочитало отмалчиваться, вместо того чтобы решать проблему. Как правило, ничем хорошим это не заканчивалось. Конечно, участникам конфликта в Жанаозене необходимо было решить свои противоречия, не доводя дело до кровопролития. Но раз все произошло именно так, нужно было решать проблему оперативно. А визит Нурсултана Абишевича Назарбаевадолжен ускорить этот процесс.
В любом случае я всегда приветствую только эволюционное развитие и только мирные методы решения спорных ситуаций. Кровопролитие никогда не доводит до добра. И тут уже не важно,кто прав, кто виноват. Нужно немедленно все прекращать и садиться за стол переговоров. И наш президент в данной ситуации повел себя просто блестяще, продемонстрировав свои великолепные способности арбитра. У него есть прекрасный опыт действия в экстремальной ситуации.

 Лев ДЕМЬЯНЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке:
–Я родился и вырос в Казахстане. Здесь мой дом и родина. Я всегда гордился нашей стабильностью, миром, пониманием и благополучием. События, произошедшие в городе  Жанаозен  16 декабря, меня тронули до слез.  Меня как гражданина, полковника в отставке  очень волнует вопрос национальной безопасности. Нам всем, казахстанцам, нужно беречь и ценитьто, что мы имеем. Согласие и мир внутри страны – наше общее достояние. Для Казахстана такие выступления, какие  произошли в Жанаозене, совсем  не характерны. Сколько у нас живет различных народов, никогда никто ни скем не конфликтовал. Казахский народ всегда был мудрым, доброжелательным и отзывчивым. Вспомните хотя бы годы сталинских репрессий, войну, целину. Казахи всегда готовы поделиться со своим соседом, пусть даже последним куском хлеба. Сколько народов в годы сталинских репрессий и ежовщины нашли приют здесь, в Казахстане. Всевышний наделил казахов большим и добрым сердцем. И, кстати, казахам несвойственно таким путем решать проблемы. Поэтому я убежден, что это  провокации. Сейчас нам надо сплотиться вокруг нашего президента. Нурсултан Абишевич любим народом, потому  что он сам из народа. Я и мои друзья, такие же, как и я, ветераны войны,  родственники, соседи одобряем решение нашего президента разобраться в ситуации на месте и поддержать народ. Глава государства очень верно поступил, что отправилсяв напряженный регион. Это героический шаг. Более того, я искренне восхищаюсь мудростью и политическим талантом президента Нурсултана Назарбаева. Я горжусь своим президентом!

 http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8402&Itemid=2

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение