Жанаозен: мнения известных экспертов

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Кто или что стоит за трагическими событиями, произошедшими в последнее время в Казахстане и в частности в Жанаозене? Можно ли считать эти волнения конфликтом интересов? По версии россиян, беспорядки в Казахстане спровоцированы извне. Кому это выгодно, кто это финансирует
Жанаозен: мнения известных экспертов


 

Чем меньше горючего материала в доме, тем лучше

 

Как заявляют представители экспертного сообщества, «нефтяникиЖанаозена оказались «разменной картой» в руках противников власти, скрывающихсяот правосудия за границей... инструментом для расшатывания стабильности в нашемгосударстве. Простых рабочих цинично подвели к использованию насилия противвласти, против простых людей, мирно праздновавших День независимости…». Так лиэто? Что же должно было произойти, чтобы народ пошел на такое преступление,пошел против таких же простых людей? Мы попросили известных экспертовпрокомментировать ситуацию и  ответить на следующие вопросы:

1. Кто или что стоит за трагическими событиями, произошедшими впоследнее время в Казахстане и в частности в Жанаозене? Можно ли считать этиволнения конфликтом интересов? По версии россиян, беспорядки в Казахстанеспровоцированы извне. Кому это выгодно, кто это финансирует?

2. Кто на самом деле скрывался в форменных куртках нефтяниковна площади Жанаозена - местные рабочие, оралманы, мигранты или бандиты?

3. Можно ли было предотвратить это кровопролитие или хотя быминимизировать ущерб, ведь, как отмечают пользователи, уже накануне всоциальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимостиКазахстана.

4. Есть ли опасение, что мангистауский сценарий может бытьиспользован в других регионах Казахстана? Какие меры необходимо предпринять длялокализации конфликта?

5. Следует ли нам ожидать каких-либо волнений, дестабилизацииситуации в преддверии внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента,которые состоятся у нас 15 января 2012 года и быть готовыми к ним?

 

Жанаозен: мнения известных экспертовМурат ТЕЛИБЕКОВ, председатель Союза мусульман Казахстана, директорМусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии:

1. Трудовой конфликт с нефтяниками длился почти год. Страстинакалились до предела.  Взрывная смесь была создана не без помощи властей.Она сгущалась, концентрация увеличивалась. Для взрыва нужна была лишь маленькаяискра, и кто-то ее искусно преподнес. Попробуйте устроить такой же бунт вАлматы или Астане. Ничего не получится. Хоть сотню Аблязовых и Храпуновпризовите, и Кажегельдина, и Рахата Алиева приложите, а  сверху навалите«Аль Каиду» и «Талибан»… Все равно ничего не получится, потому что нет взрывнойсмеси.  В Жанаозене она была, и в Таразе, и в Актюбинской области была.

Здесь целый букет факторов: недальновидная политика властей, низкийуровень жизни, коррупция, криминал, внутридворцовые склоки, зарубежнаяоппозиция, геополитическая борьба. Все смешалось в великой казахской юрте, номногое, конечно же, вторично. Самое  главное - в обществе появилась массалюдей отчаявшихся, доведенных до крайности, готовых в порыве ненависти убиватьи умереть.

Кто мог приложить к этому руку? Гипотетически  в подобном ходесобытий заинтересованы Мухтар Аблязов и Рахат Алиев. Кто еще? Последниевнешнеполитические устремления Казахстана, направленные на сближение с Россией,не соответствуют интересам США, и американцы постараются популярно этообъяснить Назарбаеву. Мы наблюдаем вполне естественные тренды. Здесь нетпринципов, есть  только голый прагматизм, и в этом нет ничегоудивительного. Все народы ведут себя подобным образом.

2.  Мы становимся жертвами обмана, когда очень этого хочется.Сейчас я скажу о другом. Реакция власти неконструктивна. Она неубедительна иэто все больше подрывает доверие к ней. У нас не принято, чтобы государственные мужи каялись перед народом, приносили свои извинения,признавались в своих ошибках. Почему? Это считается признаком слабости. Наместе Президента я бы самолично приехал в Жанаозен и наказал бы не толькоглавных зачинщиков бойни, но и городского акима и главного полицейского, ведьони, несомненно, тоже виноваты в этой трагедии.

В споре с оппонентами я часто привожу довод: хорошо, вы считаете, чтонефтяники не правы,  они - заевшиеся ребята, бесятся с жиру, желаютполучать миллионы и плевать в потолок. Хорошо, пусть будет так. Но дайте мнелично и всему казахстанскому народу убедиться в этом. Пригласите  этихкрикунов и смутьянов в студию «Хабар» и пусть они в прямом эфире  ответятна все вопросы.  Почему вы этого не сделаете, почему вы  не даете имслова?!  Может быть, это страх? Значит,  рассказы о наглых, зажиревших нефтяниках - это ложь, миф.

3. Конечно же, можно было  предотвратить, и здесь опять-такинесколько причин, одна из которых - вырождение управленческого аппарата.Система, выстроенная на коррупции и родственных связях, приводит к тому, что навсех ступенях  государственного управления приходят откровенные дегенераты- люди без принципов, интеллекта, совести и чести. Единственное, что ими движет- это секс, алчность и страх. Вы сомневаетесь в этом? Хорошо, тогда, давайте,зададимся вопросами: после ужасающего кровопролития в Жанаозене подал ли вотставку хоть один чиновник? Заявил ли хоть кто-нибудь из них, что сильнораскаивается, что ему стыдно смотреть  людям в глаза, и теперь он невправе занимать высокий пост?! Никто и глазом не моргнул - от простого рядовогодо  министра. Вот он, признак вырождения нации.

4. Вы клоните в одну сторону. Ну, хорошо, пусть будет по-вашему.Да,  этот сценарий может повториться  и в других регионах, а чтобыэтого не произошло,  необходимы кардинальные политические реформы. Мнеприходилось встречаться с представителями экстремистского ислама, и я задавалим вопросы: где они находят благоприятную почву для террора? Каково их мнение оКазахстане? Ответы были весьма интересны. К примеру, в восточной и западнойЕвропе терроризм не дает благоприятных результатов. В странах с авторитарнымрежимом, где существует огромная масса недовольных людей, очень легко вербоватьсвоих сторонников. В Казахстане экстремистские идеи находят много приверженцев.Люди не могут решить свои проблемы через суды, исполнительную власть,прокуратуру, политические партии. Молодежь, полная энергии, не можетреализовать себя, потому что повсюду кумовство и коррупция. Все они пополняютряды террористов.

5. Чтобы сделать  такой прогноз, нужно смотреть с точки зренияэкстремизма. Попробую взглянуть на мир глазами террориста. Самымблагоприятным  моментом будет окончание выборов в Мажилис, когдаобнаружится, что опять были подтасовки при подсчете голосов, в Парламент вошлите же самые продажные чиновники и политики, а «Нур Отан» вновь оказался в первых рядах…

 

Жанаозен: мнения известных экспертовБахытжан БУХАРБАЕВ, научный сотрудник Казахстанского институтастратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК:

1. Если говорить конкретно о событиях в Жанаозене, для начала следуетотметить, что конфликт, имевший место в этом городе, не является политическим,его причины кроются в социально-экономической сфере. Как и в любой другойстране, в Казахстане существуют регионы, где в тот или иной момент возникаетнеблагоприятная обстановка. В данном случае речь идет о трудовом конфликтенефтяников, который продолжается с начала мая, и пока не нашел своего полногоразрешения. Это обстоятельство очень важно отметить, поскольку оно позволяетпонять, что недовольством нефтяников воспользовались лица, враждебные нашейстране.

Отсутствие апробированных временем механизмов регуляции социальныхконфликтов на раннем этапе, неэффективность работы отдельных чиновников привелик нарастанию у протестной группы чувства недопонятости, и в какой-то мереподорвали их доверие к власти. Именно этим обстоятельством попыталисьвоспользоваться провокаторы в своих личных интересах и с цельюдестабилизировать обстановку в стране, нанести урон по имиджу Казахстана вовсем мире. На это указывает хотя бы то, что дата была выбрана не случайно:погромы в Жанаозене в день двадцатилетия независимости страны действительновызвали резонанс в международном сообществе. Это позволяет предположить, чтопровокаторы заранее готовились к акции.

В любом случае, кто бы ни стоял за этими происшествиями, виновникибудут найдены и понесут наказание за дестабилизацию обстановки.

2. Прежде всего, давайте, будем исходить из того, что нефтяники -такие же граждане республики, как и мы с вами. Выставлять их в качестве главныхвиновных - не самое лучшее решение в сложившейся ситуации, поэтому такуюпостановку вопроса считаю некорректной. Называя нефтяников «бандитами», мытолько будем способствовать затруднению диалога, и отдалять момент разрешенияконфликта. Нужно понимать, что некоторые силы были заинтересованы врасшатывании ситуации вокруг трудового спора нефтяников, поэтому, считаю, мыдолжны объединиться против тех, кто не желает процветания и стабильности нашейРодине. Уполномоченные органы займутся поиском виновных. Погибли люди, и этосамое страшное.

3. Да, были случаи, когда анонимные провокаторы бесчинствовали вИнтернете во время и после событий, разжигая социальную вражду. Надо сказать,что наше законодательство, регулирующее интернет-пространство, являетсянеэффективным.

Как бы ни критиковали нашу страну в недемократичности отдельныхзаконов, факт остается фактом: мы более паписты, чем сам папа в планезаконодательства, регулирующего Интернет, мы очень либерально относимся ксетевым возмутителям спокойствия. Вспомните беспорядки в Великобритании этимлетом. Тогда двое молодых людей примерно двадцати лет получили по четыре годатюрьмы за призывы, размещенные в Фейсбуке. Один написал «Давайте, устроим бунтв Лэтчфорде», другой - «Крушите Нортвич». Никто не спросил, в шутку ли онинаписали или всерьез.

У нас можно было встретить призывы и похлеще, однако чувствобезнаказанности позволяет провокаторам действовать вольготно в социальных сетяхи блогах. Но надо понимать, что такое поведение не будет продолжатьсябесконечно, и уже в скором времени в полную силу заработает механизм, которыйбудет привлекать к ответственности лиц, разжигающих рознь и призывающих кдестабилизации ситуации. Принят Закон «О национальной безопасности», в котороминформационной безопасности отвели важное место. Суровые времена требуютпринятия суровых законов и сурового наказания за их нарушение, потому что речьидет о национальной безопасности всей страны. Никто не хочет потрясений, всежелают мира и стабильности.

Что касается вопроса о том, почему призывы во всемирной паутинеостались без внимания, хочу сказать, что Казахстан только сталкивается сугрозами информационной войны, призванной не только нанести удар по имиджустраны, но, подчеркиваю, дестабилизировать внутреннюю ситуацию. Более того,впервые в истории независимой страны была совершена настоящая информационнаяатака, призванная именно дестабилизировать внутренюю ситуацию в стране. Следуетпризнать, Казахстану удалось отбить эту атаку. Конечно, информационная блокадаЖанаозена заставила переживать за родных и близких жителей, проживающих вдругих регионах страны, однако если бы власти не пошли на эту меру, результатымогли бы быть совсем другие.

4. Вероятность того, что мангистауский сценарий будет использован вдругих регионах страны, низкая. События в Жанаозене показали, что  народподдерживает стабильное развитие Казахстана, выступает за единство, и в этойсвязи провокационные призывы злоумышленников вызвали у населения негодование инеприятие.

Введение Президентом страны чрезвычайного положения в Жанаозене сталоадекватной и закономерной мерой для локализации конфликта. Это стало реакциейна последствия. Помимо этого следует искать причины, вызвавшие конфликт, и устранятьих максимально оперативно.  Впредь, во избежание возникновения аналогичныхсобытий в стране, нужно повышать эффективность государственного управления наместах.

Кроме того, силовые методы также достаточно эффективны в сложившейсяситуации. Я уже говорил, что в Интернете некоторые лица пытались посеять смутусреди пользователей. Мы должны по примеру британских властей привлечь кответственности самых активных из них. Речь идет не только об анонимныхпользователях, были и такие, которые не скрывали своих имен и убеждений.Складывается ощущение, что неспокойная ситуация и недавние события в мире,видимо, вызвали в их мозгах нездоровое брожение антиконституционных идей. Нестоит с такими церемониться. Грубо говоря, никто не хочет сидеть в тюрьмечетыре года, и поэтому такая мера способствует оздоровлениюинтернет-пространства от злоумышленников, предупредив угрозу дестабилизацииобстановки в обществе.

Немаловажен также идеологический аспект. Как показали события, врегионе активно работали оппозиционные СМИ, которые все время нагнеталиобстановку. К освещению подобных событий нужно привлечь работниковреспубликанских изданий и государственных телеканалов, информагентствам следуетиметь собственных корреспондентов в регионах, которые будут объективно освещатьсобытия. Это очень важно, поскольку за счет этих мер у протестной группы будетрасти доверие к властям.

5. Всегда есть вероятность возникновения той или иной угрозы, однакоотмечу, что власти получили огромный опыт того, как нужно правильно действоватьво время таких событий, как в Жанаозене. Более того, акцент будет делатьсяименно на профилактику возникновения аналогичных ситуаций, поэтому вероятностьвозникновения каких-либо волнений, дестабилизации в новогодние праздники и впреддверии выборов считаю крайне маловероятной. Мы должны четко осознавать, чтонаше благополучие и безопасность зависят не только от действий уполномоченныхорганов, но и от нас самих.

 

 

Жанаозен: мнения известных экспертовТимур КОЗЫРЕВ, политолог, доцент кафедры  политологии КазНУим. аль-Фараби:

1. Российские эксперты естественным образом озабочены судьбой нашихсовместных интеграционных проектов. Что ж, попытка их срыва - одна из вполневозможных версий. Происходящее может быть выгодно как конкретным лицам,сводящим счеты с нашей властью, так и геополитическим центрам силы, имеющимсвои интересы в Центральной Азии.

Не имея на руках свежих разведданных, сложно что-либо утверждатькатегорически. Просто мировые события последнего года и слишком явные чертысходства с происходящим в мангистауском регионе никак не позволяют заведомоотмести внешнеполитическую версию. Я сам тоже искренне хотел бы верить, что всеэто - сугубо внутренняя проблема. Но, как говорится, надейся на лучшее, аготовься к альтернативному сценарию. Целее будешь.

Внутренние проблемы у нас в любом случае есть, и довольно серьезные.Все различие между «внутри-» и «внешнеполитической» версиями жанаозенскихсобытий - не в вопросе «первое ИЛИ второе?». А в вопросе «только первое - иливторое ТОЖЕ»? В первом случае у нашего государства еще есть временной люфт дляпринятия мер. Во втором случае - все намного серьезнее.

…Правы ли те, кто считает виновной власть, не решившую вовремянасущные социальные проблемы региона? Безусловно, вне зависимости от правотывнешнеполитических версий, происшедшее следует считать «звоночком» и для нашейвласти. В том же мегаполисе Алматы полушутя задают грустный вопрос: «Есть лижизнь ниже Ташкентской?». Да, спичку нам бросают «друзья» извне, но все же, чемменьше горючего материала в доме, тем лучше. Банально, но факт.

2. Лично я пока что сильно сомневаюсь, что это были именно рабочие или«народ». Ответ должно дать следствие. Насчет оралманов и мигрантов… Честноговоря, сильно тревожит появление безответственных комментариев по адресуадайцев, оралманов, и далее по списку. Когда это позволяют себе рядовыепользователи Интернета на форумах - это уже не есть хорошо, но когда такие вещизвучат из уст высокопоставленного госчиновника, который, оказывается, уже нашелзачинщиков... Без комментариев.

Сейчас каждое неосторожное слово может отозваться долгим эхом. Однакорадует наличие развитого инстинкта самосохранения у большинства наших граждан(если «гражданское самосознание» звучит слишком высокопарно). Как раз его нехватило тем же ливийцам, несмотря на наличие социального пакета, пожалуй, ещеболее внушительного, чем был в свое время в СССР.

3. Конечно, можно было. Если уже накануне было известно о возможностибеспорядков, то неужели нельзя было свернуть праздничные мероприятия радиэлементарной безопасности граждан, не устанавливать сцену для концерта, непроводить праздничное шествие и т.п.

Можно было принять также повышенные меры безопасности - заранеевооружить полицию, усилить наряды. А получилось как гром среди ясного неба,хотя, фактически, заранее было известно. Что это, преступная беспечность?

Кроме того, почему после того, как гром уже грянул в Жанаозене, небыли сразу же, немедленно приняты соответствующие меры в близлежащих населенныхпунктах, в той же Шетпе?

4. Ответ на первую часть вашего вопроса зависит от причинпроисшедшего. Например, если верна внешнеполитическая версия - а я не стал быотметать ее с порога как «глупую» (отнюдь!), то тогда с высокой вероятностьювозможны новые попытки в ближайшее время.

Что касается мер по локализации конфликта конкретно в Мангистаускойобласти, то надо сделать все, чтобы «не выпустить» его оттуда. Необходимопринять усиленные меры безопасности во всех ее населенных пунктах, если это ещене сделано, усилить бдительность в прилегающих регионах, выявить и наказатьзачинщиков беспорядков, а также жестко пресекать любые новые поползновения тойже направленности. Извините, но именно показать твердую руку.

И еще крайне важно сейчас не проиграть информационную войну, неупустить инициативу. Пока что наше государство в целом справляется, в том числеблагодаря искренней поддержке большинства населения, но расслабляться рано.Кроме внутреннего информационного поля, надо активно действовать и на внешнемфронте, оперативно поставлять объективную информацию зарубежной общественности.Кстати, если последнее окажется «неожиданно» затрудненным, то будет еще одинповод задуматься.

В долгосрочной перспективе нужно решать назревшие социальные проблемы,а также вплотную заняться не только бытием, но и сознанием молодого поколения -сознанием гражданским и духовным. Как показала реакция нашего общества насобытия в Жанаозене, с сознанием у нас дела обстоят довольно-таки неплохо, но,повторюсь, расслабляться рано. Наши недоброжелатели тоже по-своему «растут» иобучаются в процессе.

5. Новые попытки дестабилизировать ситуацию могут быть приурочены кчему угодно. Не обязательно к выборам, почему бы не к Новому году, например?Опять же, праздник, люди расслабляются, самый удобный момент. Тем более, чтоцель не в том, чтобы помешать парламентским выборам в Казахстане. Цель, судя повсему, ставится гораздо масштабнее, так что готовыми быть в любом случаенеобходимо. Боюсь, что это теперь всерьез и надолго.

Торгын НУРСЕИТОВА

Поделиться: