Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Под конец президентства Медведев предложил системные изменения

23.12.2011

Автор:

Теги:
Эллен Барри, Майкл Швирц


Наконец это произошло. Президент Дмитрий Медведев, который должен олицетворять собой устремления молодых россиян из среднего класса, изложил конкретную и содержательную программу политических перемен. В своем последнем перед уходом в отставку послании Федеральному Собранию он, среди прочего, порекомендовал вернуться к прямым выборам губернаторов, отстранить жен и детей высокопоставленных чиновников от руководства доходными компаниями, а также создать общественное телевидение, защищенное от кремлевских манипуляций.

В случае реализации данных предложений это будет важный шаг вперед в деле демонтажа той крайне централизованной системы власти, которая была создана за десять лет наставником Медведева Владимиром Путиным.

Странно то, что эти идеи выдвигаются только сейчас, когда Кремль испытывает на себе давление со стороны зарождающегося движения протеста, планирующего провести в субботу очередную массовую демонстрацию. Свои предложения Медведев озвучил на закате президентства, уже после того, как столичные либералы полностью разочаровались в путинской системе и отказались от мысли о возможности ее изменения.

«Если бы эти реформы были инициированы три года назад, была бы совершенно иная ситуация, - заявил телевизионный ведущий Владимир Познер, сказавший, что он уже семь лет выступает за создание общественной телевизионной станции. – И это была бы не опасная ситуация. Однако сейчас люди понимают, что эти парни испугались, и говорят об этом из чувства страха».

Кремль явно не согласен с идеей о том, что предложения Медведева являются уступкой манифестантам, собравшимся 10 декабря на Болотной площади. Спустя час с небольшим после завершения выступления Медведева недавно назначенный спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин особо обратился к этому вопросу.

«Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади, но это не так, - сказал Нарышкин, до последнего времени исполнявший обязанности руководителя президентской администрации. – Я могу сказать, что эти идеи готовились летом и активно обсуждались на уровне президента и премьер-министра».

Либеральный истэблишмент столицы на протяжении многих лет добивается изложенных Медведевым в четверг перемен. Этими изменениями будут свернуты те меры, которые были приняты Путиным десять лет тому назад, когда он начал уничтожать институты, служившие противовесом его президентской власти.

Он поставил под контроль государства три влиятельных телеканала, в двух случаях вынудив их владельцев-миллиардеров бежать из страны, и возбудив против них уголовные дела. Он укрепил свою власть над огромной российской территорией, отменив выборы губернаторов и введя вместо них систему прямых назначений, дабы обеспечить лояльность регионального руководства. Он повысил порог прохождения в парламент для политических партий, гарантировав тем самым сужение спектра публичных политиков и обеспечив их покорность.

По словам Медведева, на выдвижение этих предложений его воодушевило народное недовольство существующей политической системой. «Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни», - заявил он.

Однако президент не стал останавливаться на зазвучавших недавно обвинениях в фальсификации декабрьских парламентских выборов, которые быстро переросли в противостояние всей системе власти, подвергнув сомнению ее легитимность. Он также повторил предположение Путина о том, что протесты были инспирированы внешними и внутренними врагами России.

«Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, - сказал Медведев, - но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела».

Даже если изложенные перемены будут реализованы, они придут слишком поздно, и их нельзя будет применить в отношении двух важных избирательных циклов – декабрьских выборов в парламент и мартовских выборов президента. А выборы эти определят состав органов власти и расстановку сил в них на следующие пять лет. Три ветерана и лидера оппозиционного движения разместили свои собственные требования на вебсайте радиостанции «Эхо Москвы», среди которых есть призыв отложить президентские выборы до мая и дать возможность участвовать в них широкому спектру оппозиционных кандидатов.

Другие задают вопрос о том, достаточно ли у Медведева сил и влияния, и сможет ли он добиться того, чтобы его предложения не положили в долгий ящик и не выхолостили их содержательную часть. В период своего президентства он часто выступал с либеральными декларациями, но редко доводил до конца конкретные изменения.

Его предложение вернуться к прямым выборам губернаторов прозвучало спустя несколько дней после того, как Путин выступил с аналогичной идеей, но в разбавленной версии, в соответствии с которой выдвинутые кандидаты смогут выходить на выборы, только получив одобрение президента.

Возможно, Медведев надеется остаться в народной памяти как реформатор, однако он все время руководствовался в своих действиях принципом преданности Путину, а его характер «не позволяет ему предпринимать смелые шаги», сказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

О выступлении Медведева он отозвался так: «Слишком мало и слишком поздно».

«Он не обладает теми личными возможностями, которые позволили бы ему довести дело до конца, - сказал Тренин. – В этом смысле люди могут сказать, что это фигура трагическая. Другие же назовут его жалкой личностью. Мне кажется, он понимает, что упустил свой шанс как президент».

Медведевские предложения спровоцировали нервозность в рядах правящей партии Путина «Единая Россия», которая в последние месяцы в значительной мере утратила поддержку населения.

Вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Воробьев сказал, что план Медведева по упрощению прохождения новых политических партий создает опасность поспешного формирования партий-однодневок олигархами с целью захвата власти. Он заявил, что новые партии должны «зарекомендовать себя», скажем, в течение трех лет, и лишь после этого их можно будет допускать до выборов.

Телеведущий Познер сказал, что критики власти должны признать позитивный характер выдвинутых предложений.

Познер вспомнил о неофициальной встрече с Путиным семилетней давности, во время которой он спорил с ним по поводу создания общественной телевизионной станции по типу Би-би-си. По его словам, Путин засомневался в том, что финансируемая государством станция сумеет сохранить независимость редакционной политики.

«Он сказал: «Вы очень хороший человек, но очень наивный», и этим все закончилось», - рассказал Познер. По его словам, эта идея никогда больше не возникала вплоть до четверга, когда состоялась сессия парламента, и это отражало состояние умов руководителей, которые прежде всего являются прагматиками.

«Ситуация изменилась очень быстро – я бы даже сказал, радикально, причем за очень короткий промежуток времени, я бы сказал, с 24 сентября», когда Путин заявил о своих планах вернуться на пост президента, отметил Познер. «Мне кажется, эти предложения являются отражением тех перемен, которые, по их мнению, необходимы им, чтобы остаться у власти».
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение