Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фиона Хилл: «Компромисс по Карабаху возможен, но в сложившейся политической ситуации он недостижим»

23.12.2011

Автор:

Теги:


Автор: Беседовал Елисей Дмитриев, специально для «ВК»
Фиона Хилл: «Компромисс по Карабаху возможен, но в сложившейся политической ситуации он недостижим»
Эксперт по России и постсоветскому пространству из Брукингского института (США) Фиона Хилл в интервью «ВК» рассуждает о путях решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 

- Каковы, на ваш взгляд, основные причины сложностей с урегулированием нагорно-карабахского конфликта?

- Главная причина того, что конфликт пока не может быть урегулирован, заключается в том, что обе стороны, и Армения, и Азербайджан, не готовы к компромиссу. Пока президенты обеих стран не сумели донести идею компромисса до населения, он не возможен. Политическая ситуация внутри обеих стран стоит на пути любых попыток разрешения конфликта, потому что на данной стадии для обоих президентов лучше, что конфликт не решен. В принципе, как говорят русские, компромисс возможен, но в сложившейся политической ситуации он недостижим.

-В этом контексте есть ли вероятность того, что полномасштабное противостояние возобновится?

- Думаю, что это реальный риск. Пока мы продолжаем наблюдать насилие, перестрелки, взрывы, регулярное убийство солдат с обеих сторон,существует угроза эскалации, неправильного расчета и, в результате, возобновления боевых действий. Эта ситуация поддерживается заявлениями президентов в ходе публичных выступлений. Думаю, большинство экспертов илюдей, которые занимаются этой проблемой, озабочены этим.

- Могут ли в связи с выборами в России и формированием нового правительства произойти изменения во внешней политике Москвы, которые могут повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе?

-Есть такая вероятность. Я бы не сказала, что она велика - мы должны дождаться выборов и формирования нового правительства. Но президент Дмитрий Медведев предпринял действительно искреннюю попытку достичь разрешения конфликта, потратил на это много времени и энергии, но, как мы видим, не добился успеха, потому что оба президента не были готовы к этому. Вероятно, что и Владимир Путин как президент и новое российское правительство столкнутся с той же самой проблемой. Саркисян иАлиев не могут в более широком смысле сделать этого, а Россия не может навязать решение конфликта извне, и в целом никакие внешние силы не могут навязать решение конфликта. Это не востребовано. В данный момент, очевидно, что это не удастся. Россия желает урегулирования конфликта, и Медведев действительно предпринял усилия в этом направлении, что было многообещающим знаком, но он ничего не добился. Большинство проблем имеет корни в самом регионе. Так это выглядит с международной точки зрения.

- Считаете ли вы, что Азербайджан и Армения могут возобновить полномасштабные военные действия в ближайшее время? Я имею в виду сейчас, а не через несколько лет.

- Потенциально это возможно. Существует риск неправильного расчета.Сам вопрос компромисса связан с тем, готовы ли президенты этих стран принять сделать какие-то шаги, с внутренней политикой Армении и Азербайджана, которая, конечно, подвержена влиянию международной ситуации, но, в конечном счете, остается их политикой и их представлениями о том, могут ли они позволить себе пойти на компромисс.

- Возможно ли мирное урегулирование конфликта в случае, если обапрезидента попытаются решить конфликт и устранить напряженность?

- Такой шанс есть, но для этого им придется принимать жесткие решения. Мне кажется, все знают, как можно достичь компромисса, вопрос втом, может ли внутренняя политика Армении и Азербайджана позволить это,в том, чувствуют ли лично Саркисян и Алиев, что они обладают достаточным, как говорят американцы, политическим капиталом, достаточно ли у них легитимности и политической силы, чтобы пойти на компромисс. Я думаю, все зависит именно от персональных решений Алиева и Саркисяна.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение