Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Воистину 01

22.12.2011

Автор:

Теги:

Нурсултан Назарбаев вочередной раз себя проявил себя не только как политик, способный твёрдой рукойуправлять страной и неспокойной местной элитой, но и как человек, готовыйжертвовать личными симпатиями ради общего блага.

Вечером 22 декабряказахстанские СМИ сообщили, что на совещании в городе Актау глава Казахстана заявило  решении отправить в отставкунескольких высокопоставленных чиновников, среди которых зять президентаНазарбаева, глава ФНБ "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев. Такое решениебыло принято в связи с событиями в городе Жанаозене, где 16 декабря произошлимассовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. Президент былмаксимально краток и, в то же время, принципиально последователен: "Небыло выполнено моё поручение по своевременному решению трудового спора. Болеетого, работодателями было принято решение о незаконном увольнении работниковкомпании", - пояснил президент страны РК причины отставки главы Фонда.

Это решение, безусловно,приведёт к ослаблению напряжённости вокруг зоны конфликта на западе Казахстана,но в то же время, острее поставит проблему преемственности власти в стране. Ведьименно Тимур Кулибаев многими экспертами рассматривался как наиболее вероятныйпреемник Нурсултана Назарбаева на посту президента. Теперь, после этойотставки, в условиях всё усиливающихся внешних рисков и вызовов, встаёт главныйвопрос: кому Нурсултан Назарбаев готов передать своё политическое наследство,кто из представителей местной элиты способен столь же ответственно и жёстко управлятьстраной, невзирая на личные симпатии и антипатии.

Интрига вокругполитического наследства Нурсултана Назарбаева, безусловно, возрастает, но в тоже время нужно признать, что в настоящий момент ни один из политиков вцентрально-азиатском регионе не способен ответственно и в то же времярационально принимать решения, которые позволяют Ак Орде перенаправить нарастающийконфликт в совершенно иное русло, не связанное с критикой действия властейвокруг событий в Жанаозене. Виновные на самом высоком уровне уже наказаны, иболее того, наказаны те, кто своевременно не принял необходимые меры попредотвращению конфликта.

Поэтому, конечно, решениеоб отставке собственного зятя далось Нурсултану Назарбаеву нелегко. Однако Первыйпрезидент Казахстана вновь продемонстрировал высший класс политической игры,четко показав взволнованному обществу и политической элите, что ситуациянаходится под полным контролем и в его руках, а все решения, даже достаточножесткие, он принимает взвешено и ответственно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение