Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: социальная безопасность как ориентир развития.

21.12.2011

Автор:

Теги:


Казахстанскоеруководство вплотную подошло к решению проблемы проведения эффективных мер всфере социальной безопасности. Это стало очевидным еще после выступленияНурсултана Назарбаева на торжественном заседании, посвященном двадцатилетней годовщиненезависимости Республики. А события в Жанаозене лишь подтвердили актуальность иправоту стратегического курса, выбранного казахстанским лидером. О чем идетречь? Прежде всего, о необходимости формирования эффективных моделей,обеспечивающих реализацию принципов социальной ответственности бизнеса. Ведь ситуациюв Жанаозене вполне возможно было предотвратить на стадии возникновениятрудового конфликта. Однако у представителей бизнеса, что называется, не хватилочутья, может быть, ощущения опасности перерастания противоречий междуработниками и работодателем в нечто большее, что, в конечном счете,спровоцировало развитие ситуации по самому негативному, конфликтному сценарию. Конечно,в усугублении проблемы серьезную роль сыграл внешний фактор, неразрешенной вовремяпроблемой воспользовались провокаторы. Причем расчет был совершенно прозрачен: поставитьпод удар самую большую ценность  длякаждого казахстанца -  празднование ДняНезависимости Республики. Но ведь следует помнить, что вопрос сохранениясоциальной стабильности - проблема не только для органов государственнойвласти, но и для представителей бизнес структур, которые также должнычувствовать высокую ответственность перед гражданами и государством.

ПрезидентКазахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно отмечал, что в центре проводимых встране реформ должен находиться человек с его каждодневными проблемами изаботами. Так, и на ближайшую перспективу два элемента политики государствабудут определять стратегию реформ. Первое - интеграция в рамках евразийскогоэкономического проекта. Второе - социальная модернизация, которая, безусловно,должна стать гарантией сохранения общественной поддержки по отношению кинициативам государственных органов.

Речьидет не только о чисто формальном увеличении зарплат и обеспечении социальныхгарантий, но и об оценке качества происходящих в социальной сфере изменений. Наиболеекрасноречивы в этом отношении сухие цифры: Если в 1993 году ВВП на душунаселения составлял 700 долларов, то сегодня эти  показатели достигли более  11 тысячдолларов. Всемирный банк причислил Казахстан к группе стран с уровнем доходоввыше среднего.

Высокиетемпы развития социально-экономической сферы Казахстана основываются во многомна реализации мер по повышению человеческого капитала. «Только государство схорошим образованием может победить глобальную конкуренцию» - об этом НурсултанНазарбаев говорил еще в начале 2011 года. Теперь эти идеи положены в основуобщенациональной «Программы качества жизни-2030». В ней будут определеныпоказатели достатка населения - качество жизни человека. Одновременно речь идето развитии проектов в сфере здравоохранения и образования. И опять-таки, свыходом на оценку стандартов качества оказания социальных услуг.

Поэтомуможно не сомневаться, что государство сделает выводы из событий в Жанаозене. Виновные,безусловно, должны быть наказаны, а для руководства страны и органовгосударственной власти получен сигнал о том, что в области социальногопереустройства общества нет малозначимых проблем. И именно поэтому задачи повыполнению установок президента должны быть дополнены четкими критериями,позволяющими определить эффективность работы каждого чиновника на приоритетныхучастках работы: борьба с безработицей, противодействие коррупции,предоставление качественных услуг в сфере образования.

Вконечном счете, именно эти параметры и определяют статус безопасной иустойчивой жизни для всех граждан Казахстана.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение