Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: «Мы рассматриваем Киргизию как полноправного члена четверки, входящей в Таможенный союз»

21.12.2011

Автор:

Теги:

Алексей Власов: «Мы рассматриваем Киргизию как полноправного члена четверки, входящей в Таможенный союз»

 

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 20 декабря, в медиа-центре «Россия» состоялась пресс-конференция с участием главы Центра по изучению постсоветского пространства Московского государственного университета имени Ломоносова Алексея Власова и президента фонда «Евразийцы – новая волна Юрия Ануфриева.
Выступая перед представителями СМИ, Власов сообщил о том, что в 2012 году российской стороной планируется внедрение на территории Кыргызстана сразу нескольких социальных проектов, направленных на развитие взаимоотношений между КР и РФ.

- В ближайшем будущем Киргизии предстоит вступление в Таможенный союз. В связи с этим мы намерены запустить на территории вашей страны информационный проект, посвященный интеграции Киргизской Республики в данный союз, подразумевающий под собой единое евразийское информационное пространство, - сообщил Алексей Власов.

– Старт проекта намечен на март 2012 года. Сотрудничество России и Киргизии также будет развиваться и в молодежном направлении. До июня 2012 года планируется запустить новую социальную киргизско-российскую сеть, посредством которой между собой смогут контактировать представители молодого поколения двух стран. На молодежном портале посетители в форме блогов смогут высказывать свою позицию, касающуюся общественно-политической ситуации, приводить доводы за и против вступления в Таможенный союз, а также делиться проблемами. Мы рассматриваем Киргизию как полноправного члена уже не тройки, а четверки членов Союза. Наша задача – создать не политический портал, а инструмент коммуникации. Мы предоставляем площадку для общения. Молодежь сама определит темы, интересные ей. В условиях, когда российские СМИ пользуются спросом в Киргизии, не хватает молодежных проектов, в которых бы определялись контуры страны. К слову, в работе над этой проблемой нам успешно помогают такие организации, как Посольство России в Киргизии и пресс-центр «Россия». Нам важно осуществлять мониторинг того, как реагируют киргизстанцы на вхождение в союз. Ошибка Казахстана заключается в том, что нами была упущена реакция малого и среднего бизнеса. В Киргизии, к слову, тему интеграции могут использовать как инструмент дестабилизации в стране. Поэтому мы считаем важным показать на пальцах, как будут меняться цены, товары, которые будут замещаться, рассказать об изменениях, ожидающих республику, доступным человеческим языком.

Касаясь вопросов сотрудничества России и Киргизской Республики, второй выступающий перед журналистами оратор – президент фонда «Евразийцы - новая волна» Юрий Ануфриев сообщил представителям СМИ, что также проводит довольно активную работу, направленную на интеграционные процессы, в том числе и среди молодежи. Накануне, например, при поддержке фонда была организована дискуссионная площадка, участники которой смогли озвучить свое видение сотрудничества двух стран в рамках Таможенного союза. Итогом работы с активистами также стало открытие молодежного экономического сообщества. К слову, дружеские отношения фонд поддерживает и с журналистами. Так, в мае 2011 года «Евразийцы» организовали для представителей СМИ пресс-тур в Москву, где последние получили возможность пройти стажировку в «РИА Новости». Завтра же в Бишкеке состоится церемония вручения премии для журналистов имени Геннадия Павлюка тем «акулам пера», кто активнее всего освещал актуальные темы политического, культурного и социально-экономического характера.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение