Россия, Москва

info@ia-centr.ru

15 января в Казахстане появится «премьер-политик», а не «экономист»

20.12.2011

Автор:

Теги:


Теперь очевидно, что акции в Жанаозене были приурочены к 20-летнему юбилею Независимости и готовились заранее. Но всех волнует вопрос: кем и зачем? Согласитесь, недовольные размером заработной платы работники нефтяных организаций, бастующие уже больше полугода, - самый удачный материал для дестабилизации ситуации в стране. В экспертном сообществе бытует мнение, что этот сценарий с самого начала был срежиссирован извне.

- За событиями в Жанаозене прежде всего стоят внешние силы. Да, существуют социальные проблемы, но почему приурочено к конкретной дате? Беспорядки сами по себе - неприемлемая вещь, и потому должны бескомпромиссно подавляться. Но когда беспорядки переходят в новую стадию, которая называется уже по-другому - «вооруженный мятеж», - это уже вызов самой государственности Казахстана, - прокомментировал Quorum.kz казахстанский политолог Тимур Козырев.

Он уверен, что организация такого рода мятежей, в том числе с использованием интернет-технологий и с подключением «правозащитных» инстанций, - это такая современная форма ведения военных действий. В случае, если подобные попытки «разведки боем» будут продолжаться, то их следует расценивать как нападение на страну и реагировать соответствующим образом.

- Сейчас нас пробуют «на зубок». Государство должно одним жестким ответом расставить все точки над «i», - убежден Т. Козырев.

За ситуацией в Жанаозене, на взгляд директор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, стоят проблемы неэффективного менеджмента, неумение местных властей и представителей крупных компаний «чувствовать ситуацию» в социальной сфере.

- Не хватает умения решать проблемы трудовых конфликтов превентивно, не допуская эскалации напряженности. Этими просчетами воспользовались внешние силы, которые спровоцировали острую фазу кризиса. Пролилась кровь, нанесен удар по международному имиджу РК. У оппозиции появилась возможность расширить фронт борьбы с властью. Как в детской песенке – «все потому что в кузне не было гвоздя». Не хватило внимания к «мелочам» - проблемам людей. Ну а тех, кто делает бизнес на крови, такие просчеты более чем устраивают, - пояснил Quorum.kz российский политолог. 

При этом эксперт не считает, что кровопролитие 16 декабря 2011 года - это уже начало реализации сценария «арабской весны».

- Пока у власти Назарбаев, его авторитета достаточно, чтобы удержать ситуацию под контролем. Но процесс передачи власти может сильно поменять конфигурацию. Преемником в ситуации мощных рисков и угроз может стать только жесткий, харизматичный политик - своего рода «продолжение Назарбаева». Есть ли такая фигура? Наверное, изнутри виднее. Но рискну предположить, что после 15 января в РК появится «премьер-политик», а не «экономист»,- заключил Алексей Власов.

Источник: http://www.quorum.kz



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение