Казахстан-2011: есть ли повод для цветных революций?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Конечно, роль внешнего фактора в событиях на Западе Казахстана нельзя недооценивать. Ни для кого не секрет, что против Ак Орды ведется полномасштабная информационная война, в которой вообщем-то хороши все средства. Но несмотря на огромные деньги, которые вкладываются в черный пиар, до настоящего момента ни одна из стратегических программ сотрудничества РК с международными институтами так и не была сорвана.
Казахстан-2011: есть ли повод для цветных революций?


События на Западе Казахстана по причинам объективного характера породили дискуссию в экспертном сообществе: не является ли происходящее началом нового цикла цветных революций или же продолжением «арабской весны» применительно к постсоветскому пространству? Высказываются самые различные суждения, и если оставить в стороне откровенно ангажированные подходы? а попытаться беспристрастно обсудить суть вопроса, то становится очевидно, что все мрачные предсказания российских и западных экспертов по поводу неизбежности «краха Назарбаева» и отсутствия запаса прочности являются в наибольшей степени продуктом субъективного желания - чтобы получилось именно так. 

Это если говорить о недоброжелателях. Другая часть экспертов, нейтрально относящаяся и к нынешней казахстанской власти, и лично к Назарбаеву, изначально превеличивает возможности так называемой «третьей силы» - фактор участия во всех событиях арабской весны неких сил, противостоять которым в силу внутренней слабости режимов или же по причинам иного характера, нет никакой возможности.

Конечно, роль внешнего фактора в событиях на Западе Казахстана нельзя недооценивать. Ни для кого не секрет, что против Ак Орды ведется полномасштабная информационная война, в которой вообщем-то хороши все средства. Но несмотря на огромные деньги, которые вкладываются в черный пиар, до настоящего момента ни одна из стратегических программ сотрудничества РК с международными институтами так и не была сорвана. Я не говорю уже о председательстве в ОБСЕ, которое как бельмо на глазу у многих противников режима. Поэтому проблема внешнего давления, но назвать ее прямой и явной угрозой для нынешней власти было бы слишком большим преувеличением - все-таки за 20 лет независимости Казахстан сформировал пределенный имидж, который явно не совпадает с представлениями международного сообщества ни о Ливии, ни о Сирии, ни о Египте Мубарака, а потому можно с уверенностью сказать, что апробированный уже неоднократно номер вряд ли пройдет, тем более, что Астана пользуетсябезусловной поддержкой со стороны Москвы и что не менее важно, Пекина.

Поэтому наиболее вероятный сценарий - это давление с целью ослабить позиции властной элиты, чем собственно говоря на протяжении долгого времени занимаются СМИ, подконтрольные Рахату Алиеву и Мухтару Аблязову. «Лондонскому сидельцу» не откажешь в понимании психологической проблемы, с котрой сталкивается казахстанская элита. Ее можно охарактризовать как непонимание или недооценка собственных возможностей и, напротив, превеличенное воприятие ресурсной базы тех, кто пытается дестабилизировать обстановку чисто азиатским способом - стравливая друг с другом представителей различых элитных групп. И это при том, что социальная ситуация в Казахстане, уровень развития демократических институтов не сопоставим с соседями по центральноазиатскому региону. Наверное, это болезнь роста, которую, как говорится, надо пережить. 

Известно, что некоторые египетские и тунисские политтехнологи пытаются реализовать на постсоветском рынке как им кажется ходовой товар - сценарии организации массовых волнений. Что ж, возможно покупатели и найдутся, но гарантией того, что сотни страниц хитроумных планов окажутся невостребованными является опора на собственные силы и вера в  собственные возможности. Именно об этом выдвигая программу социальной модернизации, и говорил Нурсултан Назарбаев в своем последнем публичном выступлении.

Теги: Казахстан

Поделиться: