Леонид Гусев: "Никто не знает, сможет ли Ким Чен Ын удержать власть в Северной Корее в своих руках"

Южнокорейские СМИ также писали, что Ким Чен Ын, практически не появлявшийся на публике (были известны лишь несколько его фотографий в юношеском возрасте), неожиданно оказался чрезвычайно похожим на своего деда Ким Ир Сена, что заставило заподозрить возможность проведения пластических операций.

Президент России Дмитрий Медведев направил Ким Чен Ыну соболезнования в связи с кончиной председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира, сообщает пресс-служба Кремля.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря во время поездки по стране, но о его смерти стало известно только сегодня. Причиной смерти стал острый инфаркт миокарда вкупе с острой сердечной слабостью в поздней стадии. Похороны Ким Чен Ира состоятся в Пхеньяне 28 декабря.

Государственные СМИ Северной Кореи сегодня назвали Ким Чен Ына "великим преемником" скончавшегося Ким Чен Ира, "выдающимся лидером партии, армии и народа".

Комментируя для "Вестника Кавказа" события в Северной Корее старший научный сотрудник Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Леонид Гусев заявил, что судя потому, как реагируют на смерть Ким Чен Ира биржи и валюты в странах юго-восточной Азии и даже России, можно сказать, что окружающие Северную Корею страны видят большие проблемы, которые могут возникнуть в связи с уходом северокорейского лидера. "Несмотря на то, что было известно, что Ким Чен Ир долгое время болел и то, что власть будет переходить к его младшему сыну Ким Чен Ыну, смерть "любимого вождя" произошла внезапно и неожиданно. Мало кто был готов к тому, что это произойдет именно сейчас. А младший сын главы  КНДР, к которому переходит вся полнота власти, очень молод – ему всего 27 лет. Никто не знает, сможет ли он удержать эту власть в своих руках? Если на его сторону встанет северокорейский генералитет, то шансы на сохранение контроля над страной высоки", - считает эксперт.

Но в то же время Леонид Гусев не уверен, что события будут развиваться именно по такому сценарию. "Не факт, что это произойдет, поскольку неизвестно, существует ли полная договоренность в руководстве Северной Кореи о том что, власть перейдет к Ким Чен Ыну, или всё же могут быть другие варианты ее разделения, существует ли какая-то оппозиция такому исходу", - заявил эксперт. По его словам, ясности не прибавляла и информация, приходившая из Пхеньяна в последние два года. "От того, насколько крепко сконцентрирует власть в своих руках новый руководитель Северной Кореи, будет зависеть стабильность во всем регионе азиатско-тихоокеанском пространства. Я полагаю, что ситуация прояснится в течение ближайшего месяца. Есть мнения, что Ким Чен Ын может стать для Северной Кореи своеобразным Горбачевым, поскольку он молод, учился и жил в разных странах, в том числе бывал и в Западной Европе. Это дает основание аналитикам предполагать, что новый глава страны может пойти на реформирование государства. В противовес существует мнение, что реформы ему не дадут провести генералы, по сути, правящие КНДР, опять же исходя из его молодости и политической неопытности. Остается только ждать и надеяться, что ситуация в Северной Корее не выйдет из-под контроля", - подчеркнул Леонид Гусев.

По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's, смерть лидера Северной Кореи Ким Чен Ира не повлияет на рейтинги Южной Кореи в иностранной и местной валютах на отметках "A"/"A-1" и "A+"/"A-1" соответственно. В то же время S&P отмечает, что это событие увеличило риски, связанные с безопасностью на Корейском полуострове, и может привести к негативным рейтинговым действиям, если эти риски будут расти.

"Наши рейтинги по Южной Корее учитывают временные неопределенности, связанные с угрозами безопасности в Северной Корее, а также возможные обязательства, связанные с вероятным воссоединением Южной Кореи и КНДР", - говорится в сообщении агентства. Эксперты Standard & Poor's полагают, что состояние кредитоспособности Южной Кореи останется практически без изменений, если передача власти в КНДР пройдет гладко.

Ранее представитель другого международного рейтингового агентства Moody's выразил мнение, что экономические основы Южной Кореи не изменятся после смерти лидера Северной Кореи.

Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Южной Кореи на уровне "А" в иностранной валюте и "А+" в местной валюте 14 декабря на фоне эффективности, стабильности и предсказуемости политических деятелей и политических институтов страны.

Россия рассчитывает, что смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира не скажется на дружественных отношениях между РФ и КНДР. Об этом сегодня журналистам сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Рассчитываем, что эта утрата не скажется на наших отношениях с дружественным народом", - сказал он.

Ким Чен Ын, третий сын лидера КНДР Ким Чен Ира, официально провозглашен "великим последователем" отца. "Ким Чен Ын  великий последователь революционных идей чучхе и выдающийся лидер нашей партии, армии и народа", - говорится в коммюнике, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи.

Точная дата рождения Ким Чен Ына неизвестна. Он родился в период с 1982 по 1984 годы в семье лидера КНДР Ким Чен Ира и его третьей жены.

По данным южнокорейских разведывательных служб, он окончил международную школу в Берне в Швейцарии. С 2002 года Ким Чен Ын обучался в военном университете имени Ким Ир Сена в КНДР.

В последние годы на фоне слухов об ухудшающемся здоровье Ким Чен Ира эксперты все чаще называли Ким Чен Ына в качестве наиболее вероятного преемника. На сентябрьской партконференции  первом партийном форуме такого масштаба с 1966 года  он был избран зампредседателя центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи. За день до получения поста по партийной линии он был повышен до звания четырехзвездного генерала, хотя ни дня не провел на военной службе.

Ким Чен Ын считался одним из трех человек в Северной Корее, имевших прямой доступ к Ким Чен Иру. Помимо него правом без спроса обращаться к вождю пользовались сестра диктатора Ким Ген Хи (она получила генеральское звание вместе с Ким Чен Ыном) и ее муж, влиятельный партийный функционер Чжан Сон Тхэк.

С начала этого года Ким Чен Ын стал постоянным спутником отца в поездах по стране для "руководства на местах", что зафиксировало его наследнический статус.