Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия: новый политический календарь

19.12.2011

Автор:

Теги:

Южная Осетия: новый политический календарь

Автор:  Алексей Власов специально для «ВК»
Стабилизации общественно-политической ситуации в Южной Осетии способствовало заключение компромиссного соглашения, в соответствии с которым Эдуард Кокойты оставил пост президента РЮО, а оппозиция начала цивилизованный политический диалог. Теперь необходимо формировать новый политический календарь республики с прицелом на 25 марта 2012 года. Основные политические силы стали встраиваться в логику повторных выборов. Особое внимание привлекает Алла Джиоева, действия которой далеко не всегда соответствуют логике политического процесса.

Напомним, что в соглашении, гарантом которого выступает российская сторона, говорится об условиях, которые Эдуард Кокойты должен выполнить перед уходом с президентского поста. В частности, парламент ЮО должен утвердить отставку ряда высших должностных лиц республики. Этот вопрос лежит в сфере национального суверенитета и ответственности народных избранников. Поэтому попытки Джиоевой возложить ответственность за решения парламентариев на Россию выглядят, по меньшей мере, беспочвенными.

Как один из методов эпатажа со стороны Аллы Джиоевой стоит расценивать постоянное апеллирование к теме широкой общественной поддержки, которой она якобы располагает. С уверенностью можно сказать, что большинство избирателей, поставивших галочку напротив фамилии Джиоевой во втором туре, голосовали не за нее или ее предвыборную программу. Устойчивый электорат Джиоевой – не более двух тысяч человек. В основном, это представители ее фамилии и сторонники Джамбулата Тедеева, который имеет неоднозначную репутацию в республике.

Многие избиратели, поддержавшие Аллу Джиоеву 27 ноября, выразили таким образом свое отношение к уходящей власти. Это было типичное протестное голосование - против разбитых дорог в Цхинвале, процесса восстановления экономики республики, который  виртуозно притормаживался ответственными чиновниками из окружения бывшего президента. Люди протестовали против кабальной системы «откатов», которая процветала в республике до последнего времени. И, наконец, люди сказали «нет» ошибкам власти, ставших очевидными для всех. Ведь проблемы республики носят гораздо более глубокий и системный характер, чем просто разбитая дорога - в стране так и не сложилось сильное гражданское общество. Относительно низким остается уровень политической культуры населения. Системно не решаются вопросы образования и культуры. А ведь это и есть проблемы, определяющие будущее молодой страны.

Более половины голосов за Джиоеву – не заслуга политической или организационной работы ее штаба. Она с присущей ей ловкостью капитализировала протестный потенциал в конъюнктурных целях и выдала его за политические симпатии к себе лично.

Обманутые ожидания жителей РЮО формируют протестную среду, которую пытаются использовать в своих целях недобросовестные политики. А ведь население Южной Осетии стремится к порядку и стабильности, справедливости и безопасности. Но сможет ли это обеспечить не имеющий достаточного политического опыта человек, как Джиоева. На первый взгляд, может показаться, что бывший министр должен разбираться в тонкостях внутригосударственного функционирования, нюансах внешней политики. Однако нет. Ее истерические метания от попыток апеллирования к международному сообществу (которое не признает государственность Южной Осетии), обращения к России с просьбой о политическом убежище и до создания каких-то «ГКЧП», попытки оказать давление на ход голосования парламентариев, постоянное нахождение под влиянием неких внешних сил еще раз подтверждает, что в вопросах государственного управления она так и не вышла на лидерский уровень.

На данный момент очевидно, что тактика Джиоевой, направленная на разжигание страстей в республике, утрачивает поддержку со стороны населения. На очередную протестную акцию в минувший четверг откликнулось несколько десятков человек. 

Нельзя не согласиться с констатацией очевидного факта – народ Южной Осетии желает мира и согласия в собственном доме, решения всех спорных политических вопросов за столом мирных переговоров и в цивилизованном русле. Люди хотят видеть на президентском посту честного, уравновешенного и компетентного человека, который был бы самостоятелен в принятии политических решений, не зависел бы от криминала или внешних сил. Джиоевой это нужно понять. Ей следовало бы прислушаться к ближайшим сторонникам и отказаться от тактики нагнетания политических страстей в Южной Осетии.

Ведь такой подход с ее стороны существенно осложнит встраивание республики уже в следующем году в русло стабильного политического и экономического развития, негативно повлияет на рост благосостояния населения. Новый виток напряженности не в интересах политического класса страны, не в интересах простых граждан Южной Осети

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение