Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Казахстан-2012: Опаленная Независимость.

19.12.2011

Автор:

Теги:


Интервью с заместителем директора ИАЦ, Андреем Карповым.

ЕвроАзия: Андрей, в первые дни было высказано много версий по поводу событий в Жанаозене. Много слухов, домыслов, откровенных спекуляций. Давайте поговорим об информационной стороне вопроса - как это виделось из Петербурга?

А. Карпов: Еще за сутки до событий, в Сети появились провокационные призывы к акции в праздничный день - мол, покажем «другую сторону Независимости». Я поэтому был удивлен, что своевременно не удалось принять превентивные меры. Никто особо и не скрывал намерения провести контрманифестацию. Другое дело, что никто не мог  предположить,  к чему все это приведет. 

Надо сказать, что аблязовские СМИ четко выполнили установку шефа - топики были прописан заранее, тезисы проводились последовательно - из статьи в статью. Градус увеличивался от часа к часу. Грамотно работали ребята из К+. Ролики появлялись с частотой, не оставляющей место для сомнений - тут подготовились основательно. Четко был виден адресат - общественное мнение на Западе. Вся Сеть была забита информацией от Общества молодых профессионалов - работали в полном соответствие с опытом арабских революций.

ЕвроАзия: А власть?

А. Карпов: Тут сложнее давать оценку. Ничего не могу сказать по силовым структурам. об этом пусть пишут специалисты. По интернет-пространству мне не показалось, что ответ шел в штатном режиме. Зачем-то уронили Новости-Казахстан. Но, если брать контент, то выжали максимум возможного - подход такой - это внешние силы, провокация, необходимо тщательно расследовать произошедшее в Жанаозене. Мы готовы к абсолютно честному и прозрачному расследованию. Ну, и конечно, важно было мобилизовать общественное мнение - шахтеры, металлурги и другие рабочие профессии.

ЕвроАзия: Российские СМИ на этот раз не остались в стороне...

А. Карпов: В целом, да. Репортажи были сочувственными, но без перехлеста. Справедливо напоминали о том, что конфликт в регионе идет уже несколько месяцев и за это время можно было предпринять необходимый комплекс мер, с тем, чтобы никакие провокаторы не могли использовать социальные проблемы для дестабилизации обстановки. Были и более резкие высказывания. Были и откровенные утки о белорусском спецназе, например.

Мне понравилась мысль о том, что у нас в России таких Жанаозеней может быть в сто раз больше. Те, кто захочет бензинчику плеснуть, даже выбирать смогут - где поинтереснее. 

Так что в прямом и переносном смысле - наша общая беда. В целом, мне показалось, что противостояние в интернет-пространстве пока закончилось вничью. Ни одна из сторон не добилась желаемого результата. Хотя заметно, что для аблязовских изданий это был момен истины, но пока что они не смогли выжать из ситуации максимум возможного. Официоз по-прежнему долго раскачивается, но, в целом, каких-то серьезных просчетов не допустили, что-то пытаются делать в сетях, а не только тупо обрубать ресурс. Так что революция пока не склеивается.

ЕвроАзия: Вы вспомнили о России в контексте схожей ситуации. Т.е/ Вы полагаете, что это общий сценарий, кем-то реализуемый на всем евразийском пространстве?

А. Карпов: Я не любитель конспирологии. Уверен в том, что любые внешние силы используют, прежде всего, внутренние слабости режима. Так было и в Египте, так было и в Тунисе. Казахстан много более устойчивое государство, но и здесь проблем хватает. 

В данном случае, их две - неэффективная работа некоторых чиновников и нерешенный комплекс социальных проблем в регионах. Бьют-то по болевым точкам. А здесь тлело вот уже несколько месяцев. Можно было просчитать, что рано или поздно оппоненты власти пойдут ва-банк. Их задача очевидна - отработать сценарий дестабилизации по киргизскому варианту, запятнать власть кровью. Остальное дело техники.

Посмотрите внимательно кадры из Жанаозеня в интернете, это сто процентов киргизский вариант.

ЕвроАзия: СМИ не демонизируют Аблязова? 

А. Карпов: А это происходит искусственно, такой сценарий в его интересах,. Задача проста - показать собственную всесильность и внести разлад внутри казахстанской элиты. Каждый день «Республика» публикует «письма читателей» о том, как Мусин бьется против южан, или что-нибудь в том же духе.  

Типа мы - знаем все и обо всех, и мы можем этим процессом управлять. В таком ключе активно работает Березовский. Теперь можно ожидать и заявлений беглого банкира - что-то вроде, в мая буду ужинать в «Фатхи».

ЕвроАзия: Что дальше? Ваш прогноз?

А. Карпов: Сейчас ситуацию возьмут под контроль. Но влияния Жанаозеня будет ощущаться еще очень долго. Например, с точки зрения кадровых назначений. Полагаю, что после 15 января у Казахстана будет не «экономический», а «политический премьер». Шансы Мусина все более возрастают.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение