Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт объяснил, что спровоцировало беспорядки в Жанаозене

17.12.2011

Автор:

Теги:

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Массовые беспорядки в казахстанском городе Жанаозенбыли спровоцированы неразрешенным спором хозяйствующих субъектов, которые напрочь забыли о социальной ответственности бизнеса, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им.М.В. Ломоносова Алексей Власов.

По информации генпрокуратуры республики, 16 декабря в результате массовых беспорядков в Жанаозене, где уже более полугода бастуют недовольные размером заработной платы работники нефтяных организаций, погибли 10 человек, есть раненые.Было подожжено здание городского акимата (администрация), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

"Источником всей этой ситуации стал конфликт, противоречия между работниками одной из дочерних структур главной нефтегазовой компании Казахстана и работодателями.Конфликт продолжался на протяжении нескольких месяцев. В него были вовлечены и представители акимата, и представители соответствующих министерств и ведомств. Однако им не удалось сформировать пакет предложений, которые смогли притушить этот трудовой конфликт в самом зародыше", - сказал он.

По его словам, и государство, которое должно выполнять роль арбитра, вданном случае не учло, что "в сегодняшних непростых условиях любые социальные риски могут перерасти в неконтролируемый взрыв".

"И это беда и проблема не только Казахстана. Это надо иметь ввиду России, да и другим странам СНГ", - подчеркнул политолог.

"Тем более, что на западе Казахстана проживают адайцы, известные своей прямотой и взрывным характером. И давно было понятно: достаточно небольшой искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - сказал Власов,напомнив, что "горячие" этносы требуют особого, взвешенного подхода в отношениях с ними, в какой бы стране они не проживали.

"Государственная функция по выработке и реализации разумного компромисса, увы, не была реализована, хотя, повторюсь, основная вина в произошедшем лежит на руководстве компании", - подчеркнул он, добавив, что "социальная безопасность играла и играет огромную роль".

Касаясь другого аспекта трагедии, он не исключил, что "события были искусственно подогреты".

"Погромы в городе, скорее всего, организованы провокаторами, без которых, по-моему, не обошлось. То есть без тех людей, которые, вероятно, никакого отношения к бастующим нефтяникам не имели. Этот вопрос находится в компетенции прокуратуры, следственных органов, комитета национальной безопасности Казахстана. И, судя по заявлениям властей, они готовы к самому тщательному анализу произошедшего и выявлению виновников массовых беспорядков", - сказал эксперт.

По мнению политолога, в расследовании примут участие и представители гражданского общества с тем, чтобы максимально прозрачно и честно были сделаны необходимые выводы из "совершенно нетипичных для Казахстана событий, которые произошли 16 декабря".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в субботу подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области. В городе вводится комендатский час и ряд других ограничений.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение