Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Указом Президента РК в г. Жанаозень введено чрезвычайное положение

17.12.2011

Автор:

Теги:

ПОСОЛЬСТВОРЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ВРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

____________________________________________________________

г.Москва,Чистопрудный бульвар, 3а

тел.(+7 495) 627-18-39, 627-18-28                       http://www.kazembassy.ru

e-mail:pressa@kazembassy.ru                            г.Москва, 17декабря 2011г

 

 

Пресс-релиз

 

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерациисообщает, что указом Президента РК в г. Жанаозень Мангистауской области введеночрезвычайное положение в период с 17декабря 2011 г. по 5 января 2012 г.

В соответствии с Законом РК «О чрезвычайном положении»от 08.02.2003 г. «чрезвычайное положение - временная мера,применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защитыконституционного строя Республики Казахстан и представляющая собой особыйправовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающийустановление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц безгражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительныеобязанности».

         Цельючрезвычайного положения являетсяустранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечениебезопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, защитыконституционного строя Республики Казахстан.   

Чрезвычайное положение вводится в случае, когдадемократические институты, независимость и территориальная целостность,политическая стабильность Республики Казахстан, безопасность ее гражданнаходятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальноефункционирование конституционных органов государства (ст.4. п.1).

Срок действия чрезвычайного положения, вводимого навсей территории Республики Казахстан, не может превышать 30 суток, а вводимогов ее отдельных местностях - 60 суток. По истечении срока,на который вводилось чрезвычайное положение, чрезвычайное положение считаетсяпрекращенным.

В соответствии с Законом создается Государственнаякомиссия, в функции которой входят:

1)выработка мер по ликвидации обстоятельств, послуживших основанием длявведения чрезвычайного положения;

2) организация проведения оперативных мероприятий поуправлению и обеспечению деятельности территории, где введено чрезвычайноеположение;

3) организация размещения физических лиц, пострадавшихв результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайногоположения, в жилые помещения для временного проживания, оказания необходимойпомощи;

4) координация деятельности центральных и местныхисполнительных органов, организаций, комендатур местности, где введеночрезвычайное положение, по устранению обстоятельств, послуживших основанием длявведения чрезвычайного положения;

5) контроль за выполнением мероприятий, проводимых впериод чрезвычайного положения.

Руководителем специальной комиссии Правительства для решения трудовых споров и разъяснения населениюслучившегося и принимаемых мер назначен первый заместительПремьер-министра РК У.Шукеев. Весь ход расследования будет вестись вмаксимально транспарентной форме, доступной для общественности и СМИ.

Посольство особо подчеркивает, что распространяемая в ряде СМИинформация о якобы чрезмерном применении силы со стороны правоохранительныхорганов в ходе восстановления порядка и законности в Жанаозене 16 декабря(наезды патрульным автомобилем, избиения и т.д) не соответствуетдействительности. Органы внутренних дел РК действовали строго в соответствии снормами закона и в целях самообороны.  

Выступление Президента Н.А.Назарбаева наСовете Безопасности РК 17 декабря и указ Президента от 17 декабряприлагаются. 

 

                                    Уважаемыеказахстанцы!

Вы знаете, что вчера,16 декабря 2011 года, в городе Жанаозен Мангистауской области имели местомассовые беспорядки.

Мирныеграждане, собравшиеся на центральной площади для празднования юбилеяНезависимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц.

Врезультате неконтролируемых массовых беспорядков произошло столкновение, откоторого пострадали мирные граждане и сотрудники полиции.

Вследствиеэтих беспорядков пострадали люди, многие граждане получили телесныеповреждения.

Сожженыадминистративные здания, гостиница, уничтожению подверглось имуществофизических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

Погибло 10 человек,которые находились среди бесчинствующей провокационной толпы. 

Очень жаль, чтособытия развивались в подобном русле. Они наши соотечественники.

Укаждого погибшего и пострадавшего есть родные, близкие.

Яискренне выражаю свои соболезнования.

Я СЧИТАЮ, ЧТООРГАНИЗАТОРАМИ БЕСПОРЯДКОВ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕФТЯНИКИ, ЭТО ДРУГИЕ ПРОВОЦИРУЮЩИЕСИЛЫ. 

Семьямпогибших и пострадавших будет оказана помощь.

Повсем фактам правонарушений возбуждены уголовные дела.

Помоему поручению, создана экстреннаяследственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Она работает наместе, где произошли эти события.

Виновныелица и негативно настроенные провокаторы, которые стояли у истоков этих событийбудут найдены, они понесут наказания.

Внастоящее время ситуация находится под контролем правоохранительных органов.

Следуетособо отметить, что акции протеста,массовые беспорядки в XXI веке происходят во многих странах мира.

Эти события следует рассматривать в духе последствий мировой рецессии,вызванной глобальным финансово-экономическим кризисом.

Я всегда утверждал,что на пути укрепления независимости страны главным нашим достоянием являетсяединство народа.

Благодаря нашейгармоничной солидарности мы достигли больших успехов.

В Казахстане никто неимеет право разрушить установленное ценное единство и мирный быт.

Законесть закон. Если кто-либо нарушит закон,он будет привлечен к строгой ответственности. Следует это не забывать.

Созданнаяспециальная комиссия во главе с руководством Генеральной Прокуратуры тщательнорасследует случившееся, определит виновников и будет проводить системнуюработу.

обеспечитьмаксимальную открытость информации, рассказать о результатах народу, принеобходимости привлечь независимых экспертов.

Создана специальнаякомиссия Правительства. Она рассмотрит все обстоятельства и решит вопросы.

Трудовойспор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов.

Жанаозенцевпризываю к мудрости и спокойствию.

Заэти годы для улучшения социальной ситуации в Жанаозене государством былосделано многое. Была увеличена заработная плата. Мы приглашали в Жанаозенсоотечественников, живущих в других странах, создали для них все необходимыеусловия. За это они должны быть благодарны государству.

Мыне допустим каких бы то ни было попыток нарушить мир и спокойствие в нашемдоме, достижения нашей независимости.

Поэтомуу общественности нет никаких поводов для беспокойства. Проводится соответствующая работа. Ситуация находится подконтролем.

 

Указ Президента Республики Казахстан

«О введении чрезвычайного положения в городе ЖанаозенМангистауской области»

 

Вцелях обеспечения безопасности населения города Жанаозен Мангистауской области,в соответствии с подпунктом 16) статьи 44 Конституции Республики Казахстан истатьями 4, 5, 6 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.В связи с произошедшими 16 декабря 2011 года массовыми беспорядками в городеЖанаозен Мангистауской области, в целях обеспечения общественной безопасности,восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести вграницах города Жанаозен Мангистауской области чрезвычайное положение на периодс 18 часов 00 минут 17 декабря 2011 года на срок до 7 часов 00 минут 5 января2012 года.

2.Ввести в городе Жанаозен Мангистауской области на период действия чрезвычайногоположения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.

3.Создать на период чрезвычайного положения комендатуру города ЖанаозенМангистауской области и наделить ее полномочиями, предусмотренными ЗакономРеспублики Казахстан «О чрезвычайном положении».

Назначитькомендантом города Жанаозен Мангистауской области начальника Департаментавнутренних дел Мангистауской области Кабылова Аманжола Жайгалиулы.

4.Ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временныеограничения:

1)усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных истратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельностьнаселения и функционирование транспорта;

2)установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортныхсредств, в городе Жанаозен Мангистауской области;

3)обеспечить проверку документов,  удостоверяющих личность физических лиц,личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;

4)ограничить въезд в город Жанаозен Мангистауской области, а также выезд из него;

5)запретить проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий ипикетирований, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

6)запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращениядеятельности юридических лиц;

7)ограничить или запретить использование копировально- множительной техники,радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а такжевременное изъятие звукоусиливающих технических средств;

8) запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств,ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотическихсредств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта,алкогольной продукции;

9) обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов,ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием,боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники,взрывчатых и радиоактивных веществ.

5.Определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режимачрезвычайного положения, комендатуру города Жанаозен Мангистауской области,Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет национальнойбезопасности Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан,Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

6.Генеральному прокурору Республики Казахстан обеспечить соблюдение законностипри реализации мер и временных ограничений, установленных настоящимУказом.

7.Правительству Республики Казахстан выделить необходимые средства из резерваПравительства Республики Казахстан для обеспечения режима чрезвычайногоположения.

8.Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

 

Президент Республики Казахстан

Н.Назарбаев

 Астана,Акорда, «17» декабря 2011 года

№197

                                                                                Пресс-службаПосольства РК в РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение