Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев: XXI век будет лучшим веком в истории Казахстана. .

16.12.2011

Автор:

Теги:


,


Эпохальным стало торжественное собрание в Астане, посвященное юбилейной дате. С одной стороны – это праздник, время подведения итогов,которыми по праву могут гордиться все казахстанцы. С другой – важный рубеж в развитии республики, новый этап и новые вызовы. Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев, третье и четвертое десятилетия должны стать для нашей страны периодом исторического рывка вперед.

Единение, преемственность, общие цели

Торжественное собрание состоялось во Дворце Независимости. И это весьма символично. Ведь уникальный архитектурный комплекс уже одним только своим названием заслуживает быть главной площадкой для проведения подобных форумов. Не стоит забывать и о том, что события, проходившие в стенах дворца, золотыми буквами вписаны в летопись новейшей истории Казахстана. Он стал свидетелем крупнейших мероприятий планетарного масштаба, таких как Саммит ОБСЕ, СМИД ОИС. Под его сводами встречались ведущие политики планеты для обсуждения актуальных проблем современности. И важно, что именно здесь состоялось собрание, посвященное важнейшему празднику – 20-летию Независимости.

В мероприятии приняли участие более 3 тысяч гостей. В их числе руководители государственных органов, члены Правительства, депутаты Парламента, представители дипломатического корпуса и международных организаций, члены Конституционного совета, судьи Верховного суда, представители Совета Ассамблеи народа Казахстана, казахской диаспоры за рубежом, общественности со всех уголков республики.

Многие из присутствовавших были награждены орденами и медалями накануне торжественного дня. Это цвет нации, гордость страны и слава республики.

В своем выступлении Президент подчеркнул, что каждый гражданин должен гордиться богатой историей своей Родины.

– В прошлом у нас были периоды величия и тяжелых испытаний. Наш народ глубоко, всем сердцем чувствует дух свободы. И Независимость для нас – это высшая ценность. Осознание этого факта способствует укреплению патриотизма и государственности, – сказал Глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, за годы Независимости Казахстан добилсямногого. С 1999 года экономика стала показывать уверенные темпы роста. До 2007 года ежегодный прирост ВВП составлял в среднем 10% в год. Это были первые результаты Стратегии развития до 2030 года. Наша страна успешнее других государств СНГ осуществила переход к рынку. В нынешнем году в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса республика заняла 47-е место. Совокупные резервы Национального банка вместе с активами Национального фонда составляют около 80 млрд. долларов.

Если в 1993 году ВВП на душу населения был 700 долларов, то сегодня превышен показатель в 11 тыс. Согласно классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего. Таких темпов развития и улучшения показателей жизнеобеспечения ранее в мировойэкономике никогда и нигде не наблюдалось.

– Всего за 20 лет мы создали Великое Наследие – сильное государство, новую экономику, единое общество. Мы по­строили нашу новую столицу – Астану, новое чудо Евразии. Астана стала объединяющей идеей, эпицентром экономической, культурной и политической жизни государства.

Проведение в нашей столице исторического саммита ОБСЕ обогатило мировую политику новым понятием «Дух Астаны». Если колыбелью Независимости стал Алматы, то Астана – это колыбель нашего будущего. Я признателен всем, кто все эти годы работал вместе со мной на благо казахстанцев. Я благодарен всем гражданам Казахстана за поддержку, веру и терпение, неустанный труд во имя Отечества! – сказал Нурсултан Назарбаев.

В первое десятилетие были сформированы крепкая экономика и сильное государство. Второе десятилетие стало временем роста и накопления сил.

– Третье и четвертое десятилетия должны стать для нашей страны эпохой исторического рывка вперед. Мы достигнем всех целей и достойно завершим реализацию Стратегии «Казахстан-2030», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что перед республикой стоит сверхзадача – стать активной частью постиндустриального мира. Новая индустриализация –это масштабный цивилизационный проект нового века. Весь народ должен стать участником этого проекта. Инновацион­ное развитие – это гигантскийрывок казахстанского Барса в Будущее.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев также акцентировал – справедливая социальная защита, справедливая система образования и здравоохранения, справедливая молодежная и жилищная политика – это вопросы новой повестки дня казахстанского развития. Поэтому нужно разработать четкую Стратегию социальной модернизации общества.

Глава государства отметил, что в ХХI веке подлинной Независимости Казахстана не может быть без активного участия в региональных и глобальных интеграционных процессах. Интеграция – это магистраль, ведущая в Будущее. Благодаря Единому экономическому пространству Казахстан улучшит свое геоэкономическое положение, первым из стран Центральной Азии вырвется из континентальной замкнутости. Республика получит доступ на льготных условиях к российской и белорусской транспортной инфраструктуре, фактически выйдет на западе – к границам Евросоюза, на востоке – к рынкам Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского сообщества.

Ну и, конечно, важнейшим элементом успешного развития является единство народа. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что только многовековое единениеи преемственность, только общие цели, передающиеся из поколения в поколение, способны сплотить нацию для решения задач этого века.

– Межнациональное и межконфессиональное согласие, равноправие всех граждан – наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины,мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве. У меня есть убежденность, что ХХI век будет лучшим веком в истории Казахстана. Веком, который войдет в нашу историю как столетие мира и созидания, – заявил Елбасы.

После выступления Главы государства председатель Сената Парламента Кайрат Мами зачитал поздравительные обращения, поступившие в адрес Президента и народа Казахстана в связи с 20-летием Независимости. Их направили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент России ДмитрийМедведев, Председатель КНР Ху Цзиньтао, Президент Франции Николя Саркози, Король Испании Хуан Карлос I, Президент Германии Кристиан Вульф, Король Саудовской Аравии Абдала бен Абделазиз аль Сауд, Король Иордании Абдалла II, Папа Римский Бенедикт XVI, Президент Узбекистана Ислам Каримов, Президент Украины Виктор Янукович, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Поздравления также направили главы ОАЭ, Хорватии, Ливана, Ирландии, Палестины, Литвы, Словакии, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Ирака, Италии, Польши, Грузии, Кубы, Швейцарии, международных организаций – ОБСЕ, Европейской комиссии и других.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение