Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Избрание Азербайджана в непостоянные члены Совбеза ООН итог той большой работы, которая проделана в Азербайджане в последние годы

16.12.2011

Автор:

Теги:
-,
,

Москва 14 декабря (АзерТАдж). Известный политолог, руководительЦентра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете Исмаил Агакишиев дал эксклюзивное интервью АзерТАдж. В беседе были рассмотрены успехи внешней политики Азербайджана, энергетическая политика ЕС и затронуты вопросы решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

- Как Вы оцениваете избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН?
- Я считаю, что это один из самых больших успехов Азербайджанской дипломатии за последнее время. Это итог всего того, что было сделано вАзербайджане в последние годы. Начиная с 1993 года политика, фундамент которой был заложен общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, способствовала развитию в Азербайджане экономической, культурной и других сфер. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН - это повседневная и кропотливая работа Президента республики, представительств страны за рубежом, а также Фонда Гейдара Алиева, это заслуга всех граждан, которые в мировом масштабе формируют имидж своей страны.
- В какой мере это сможет повлиять на урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?
- Это, безусловно, главный, но не единственный вопрос, который стоит перед Азербайджанским государством. Я считаю, что трибуна Совбеза ООН -один из рычагов для решения этой проблемы. Все будет зависеть от того, как Баку использует новые возможности.
-Как вы оцениваете деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании Карабахского вопроса?
- К сожалению, деятельность сопредседателей не может помочь урегулированию конфликта по сей день. Сегодня работа сопредседателей не удовлетворяет ни одну из сторон. До сих пор самый большой результат в этом вопросе - это перемирие и отсутствие военных операций. Урегулированию проблемы мешают и провокации с армянской стороны. Например, недавно прошла информация, что на территории Карабаха армяне хотят поселить заключенных. Такого рода заявления - это провокация, ещебольше усугубляющая и без того непростое положение в мирном урегулировании проблемы. Сегодня существующее положение невыгодно ни одной из сторон, включая соседние государства, в том числе и Россию. К тому же в результате мониторинга было обнаружено, что на территорию 7 районов Азербайджана, оккупированных армянами, незаконно было переселенопримерно 10 тысяч человек. Такого рода политика усложняет процесс мирного урегулирования.
- Можно ли ожидать существенных изменений в отношении подхода к Карабахскому конфликту после президентских выборов в России?

- Я не считаю, что позиция России после выборов сильно изменится. Сегодня между Азербайджаном и Россией установились очень теплые отношения, и стали они такими как раз после прихода к власти Владимира Путина. Экономический подъем Азербайджана, его возрастающая роль на Южном Кавказе и превращение в экономического лидера сказались на расширении отношений между двумя странами. Россия и в будущем будет уделять особое внимание Азербайджану. А в решении Карабахского конфликтаРоссия ограничена в своих возможностях. Но она и в дальнейшем будет активно способствовать решению данного вопроса, так как заинтересована вэтом регионе.
При тех экономических возможностях, который сегодня имеет Азербайджан, Армении резонно было бы отказаться от той политики, которая привела ее котстранению от всех крупных региональных проектов и устанавливать более близкие отношения с соседними государствами.
- В последнее время ЕС активно поддерживает проект Транскаспийского газопровода (ТГК), который предусматривает доставку энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Россия же считает, что ТКГ не может быть реализован, в первую очередь, по экологическим соображениям…
- Я считаю, что такие вопросы решаемы. Для этого нужно больше понимания. Нужно найти общие экономические интересы, тогда и России стало бы намного выгоднее участвовать в таких проектах. Ведь Россия ужеучаствует в нефтегазовых проектах в Каспийском регионе. Я считаю, что Россия может заработать значительные дивиденды, приняв участие в проектеТранскаспийского трубопровода.
- В октябре этого года в рамках визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию было подписано соглашение по транзиту азербайджанского газа в Европу. Как вы оцениваете это соглашение?
- У Азербайджана сегодня прекрасные отношения со всеми соседями кроме Армении. Это говорит о том, что страна ведет многовекторную политику. Сегодня у Азербайджана сложились очень хорошие отношения с Турцией, Россией и Грузией. Жизнь показывает: для того, чтобы создать определенную конкурентоспособность в сфере энергопоставок необходимо иметь несколько покупателей. Нужно учитывать, что соглашение между Турцией и Азербайджаном состоялось потому, что Турция прежде всего сама заинтересована в поставках азербайджанского газа.
Я уверен, что это очень серьезное и важное соглашение. Азербайджан и Турция совершили прорыв в этой области.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение