Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что делать Путину?

16.12.2011

Автор:

Теги:

Что делать Путину?

 

Четвертое декабря, безусловно, породило новую политическуюреальность.

Во-первых, завершился полный цикл почти абсолютного доминирования«Единой России», начавшийся с 2003 года. Речь о том, что «мандат согласия»граждан получать на выборах один и тот же победный результат путинской партиивласти больше не выдается авансом, как это было в начале десятилетия. Согласноавгустовскому опросу Левады центра почти две трети респондентов (62%) былоуверено, что манипуляции и подтасовки результатов будут совершатьсяисключительно в интересах партии власти, при этом 54% говорили об имитациивыборов. В 2003 году доверия к выборам также было немного, не меньшая нынешнейбыла и степень манипуляции подсчетом голосов. Но путинская партия одерживала безусловнуюпобеду за счет влияния президента.

 

Во-вторых, за историю своего правления Путин первый разсталкивается со столь концентрированным и масштабным протестом граждан встолице. И конечно в сознании правящей группы наверняка это рождает образывражеской, спонсированной извне, оранжевой революции, тем самым еще большеусугубляя и без того непростые для Путина сценарии выхода из этой ситуации.

 

Как реагировать на столь серьезную реакцию граждан вположении предвыборного цейтнота? Что им предложить в качестве предвыборнойпрограммы к 4 марту? Если раньше любая его реакция или даже отсутствие таковойоставляла «тефлонового» Путина в выигрыше, то сейчас его будущая президентскаякаденция зависит именно от правильной реакции в ближайшие дни. Проблема в том, что4 марта он должен обеспечить себе победу в первом туре и с существенным отрывомот противников. Путинский результат должен быть за 60%. Теперь он далеко не такбезусловен, как виделось несколько месяцев назад.

 

Конечно, мы не увидим от Путина способность прыгнуть вышеголовы – то есть выполнить требования оппозиции к 24 декабря. Это непо-путински. Однако он может осуществить ряд кадровых перестановок вправительстве и хотя бы наметить реформы в своей предвыборной программе,которой до сих пор не появилось в развернутом виде, если не считать набораизвестных тезисов и социальных обещаний.

 

Путину срочно необходима популярная программа и новыеминистры, способные ее выполнить. Предложенный Медведевым паллиатив - большоеправительство – это чисто техническое, виртуальное предложение ни о чем.Необходимы профессионалы высокой пробы в реальном правительстве, люди способныеразматывать клубок проблем власти в своих ведомствах. Необходимо правительство,где бы каждое имя министра звучало, что-то значило, имело авторитет в своейотрасли. Внутри самих министерств нужна серьезная ротация кадров. Конечно, этопотребует от Путина смелости. Многие талантливые люди были «утеряны» вразреженной атмосферой высокой стабильности. Также необходимы жесткиеантикоррупционные меры и усиление административной дисциплины (в Китаечиновника могут уволить, если он просто заснул или читал газету наконференции).

 

Кроме перечисленного сложность путинского отбора заключаетсяв том, что неприятно в правительстве иметь министра умнее себя любимого. А еслиих целый кабинет?

Однако на другой чаше весов популярность перед выборами.Временные сроки очень ограниченны. У него остается меньше трех месяцев довыборов и затем, два месяца до инаугурации 4 мая. В общей сложности, меньшепяти месяцев. Иначе рост недовольства будет распространяться из Москвы по всейстране.

 

Реформы необходимые Путину уже не могут носить характермедведевских инициатив, направленных на дизайн системы. Потребуется полноценнаялиберализация политической жизни, не ограниченная отдельными разрешеннымитемами. Но это будет разрушать то, что он строил последние десять лет и на чтонаправлял окружение. Все предыдущие путинские программы – в посланияхФедеральному Собранию – это скорее набор социально-экономических показателейтребующих своего исполнения к определенному сроку. Эти тезисы были лишены полетаполитической жизни. С появлением Медведева ожидалось, что политика станетреальностью и займет должное в аппаратно-бюрократической системе.Консервативная путинская модель выиграла. Тем не менее, именно Медведевподтолкнул ту активность, что привела к потере монополии «Единой России»(теперь, вдобавок, он еще будет нести ответственность за дальнейшее продвижениеэтой партии). В этом смысле, мы получили очередной головоломный парадоксроссийской власти. Конструктор системы допустил в ней имитацию динамики,которая неожиданно привела к реальному росту политической конкуренции. Путин неуверен как правильно реагировать. Обращение к Станиславу Говорухину, выбор егов качестве руководителя предвыборного штаба, признак того, что он пытаетсяопереться на консервативный вариант, идеологически близкий и знакомый.

 

Теперь о сложностях тактического плана. До конца года,ожидается послание Федеральному собранию президента. Послание будет произноситьуходящий президент, что само по себе уже снижает его актуальность. Переигратьуже невозможно. Но в данном формате как раз к месту выступить Путину. С этихтезисов он мог бы развернуть собственную избирательную кампанию (однако этотформат уже не задействовать). Облегчает проблему, то, что формально Путин неимеет отношения к «Единой России», не ее член. Опора на Общероссийский НародныйФронт теперь оказывается очень удачным способом оторвать имидж Путина отбюрократии, от партии «ЖиВ». Но сыграет ли?

 

Новый имидж Путина должен знаменовать разрыв и с прежнимстилем, и с прежней риторикой, не говоря о программах. Одним из последнихнезадействованных ресурсов в этом плане остается Агентство СтратегическихИнициатив. Данная структура, работающая со средним уровнем бизнеса исоциальными проектами, могла бы выработать основы для политической программы.Но пока, в сухом остатке - пожарные действия. Путин общается с народом ипытается в режиме ручного управления, решая конкретные житейские,административные вопросы или кадровые вопросы набрать прежней популярности(как, например, он решает вопрос с увольнением главы МНТК «Микрохирургияглаза», или проблемы российских театров во время встречи с ведущимирежиссерами).

 

Посмотрим, на что способен Путин, и куда он будет двигаться.Анализируя прежнего Путина трудно предположить, что он сможет повернуть на путьдемократизации политической жизни. Кажется, он очень не доверяет любым выборам,ожидая подвоха, предательства, войны компроматов. И в основе лежит травма 1996года, когда на выборах мэра Санкт-Петербурга потерпел поражение его патрон инаставник Анатолий Собчак. Вероятно, тогда Путин понял, что нельзя ввергатьсвою судьбу воле народа. Такой подход очень осложняет жизнь многократновыбираемому президенту и толкает к авторитарным методам.

 

«Политком,ру»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение