Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Удар по суверенитету

15.12.2011

Автор:

Теги:


Автор: Мария Платонова, Сухуми. Специально для «ВК»
15 декабря пройдет министерская встреча ВТО, на которой официально Россию примут в организацию, еще несколько месяцев уйдет на ратификацию всей документации. Российско-грузинское соглашение о разблокировании вступления РФ во всемирный торговый клуб было подписано в Женеве при посредничестве Швейцарии месяц назад. В соответствии с договоренностью, контролировать границы между РФ с одной стороны и Абхазией с Южной Осетией с другой будут международные наблюдатели. Это будет частная сертифицированная компания, которую должна рекомендовать третья сторона,в данном случае – Швейцария.

Однако уже сейчас со стороны двух республик, не принимавших участия в принятии решения - Абхазии и Южной Осетии - слышится недовольный ропот. Официальные лица двух республик в один голос заявили, что не допустят международных наблюдателей на свои территории. Незадолго до ухода в отставку президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что его страна никогда не позволит иностранным наблюдателям размещаться на своих границах. Югоосетинский МИД подтвердил, что республика, будучи суверенным государством, в своих торговых отношениях с Россией исходит из норм международного права, и поэтому считает размещение международныхи любых других наблюдателей недопустимым. Но, несмотря негативную реакцию с югоосетинской стороны, этот вопрос на сегодняшний день далеко не первый в политической повестке дня. Продолжающийся политический кризис в республике, связанный с прошедшими там выборами, остается болеенасущной и актуальной темой для обсуждения.

Гораздо более резкая и категоричная реакция последовала со стороны двух абхазских оппозиционных партий. Так, Форум народного единства Абхазии воглаве с трижды проигравшим президентские выборы Раулем Хаджимбой опубликовал заявление, в котором говорится, что «Грузия пытается не только контролировать границы Абхазии и Южной Осетии, но вернуть свою юрисдикцию над этими независимыми государствами. Таким образом, создается прецедент снижения статуса независимого государства, гарантом которого на международной арене выступает Российская Федерация». В заявлении говорится, что это нанесет серьезный ущерб российско-абхазскимотношениям.

В заявлении абхазского Союза ветеранов войны «Аруаа» отмечается, что ситуация, складывающаяся на границе Абхазии в связи с российско-грузинским соглашением по вопросу вступления РФ в ВТО, вызывает тревогу». Оппозиционеры выразили озабоченность, отметив, что «под предлогом осуществления международного мониторинга Грузия пытается установить контроль над государственными границами Абхазии и Южной Осетии» в качестве первого шага на пути свертывания независимости Абхазии.

Свою точку зрения на российско-грузинские договоренности высказал и президент Абхазии Александр Анкваб. Отметив, что считает излишними опасения в связи с тем, что Россия и Грузия достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговлитоварами, Анкваб добавил, что с абхазской стороной этот вопрос никто несогласовывал. «Мы говорим о том, что никакие наблюдатели, которые там будут мониторить, не могут сопровождать грузы на нашей стороне. Мы никого к себе не допустим, и без нашего согласия никакой груз никуда не уйдет», - заявил абхазский президент.

До окончательного согласования документа и уточнения всех нюансов, рано рассуждать о том, какие плюсы или минусы принесет Абхазии и Южной Осетиивступление России в ВТО. Однако большинство наблюдателей считает, что Россия допустила ошибку, в очередной раз приняв решение без учета интересов всех сторон. Переговоры по аудиту российско-абхазских и российско-югоосетинских торгово-экономических связей требовали участия вних в той или иной форме как Сухуми, так и Цхинвали. Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявил, что по поводу российско-грузинского компромисса у него «практически ничего нет, кроме сообщения прессы». Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба также был вынужден довольствоваться информацией из СМИ. «Если всена самом деле обстоит в такой форме, как это преподносится в СМИ, то, естественно, это будет бить по суверенитету как Абхазии и Южной Осетии, так и Российской Федерации», - заявил Лакоба. Действительно, Россия, признавшая независимость этих республик в 2008 году, должна была быть заинтересована в том, чтобы поднять роль Абхазии и Южной Осетии в переговорах. Это добавило бы международного авторитета как двум новым государствам, так и самой России, под протекторатом которой они находятся, а вопрос о твердости российской позиции в отношении суверенитета Абхазии и Южной Осетии не ставился бы под сомнение. В результате, ситуация складывается следующая - вступая в ВТО на условиях Грузии Россия получает неочевидные выгоды в неопределенной перспективе, рискуя взамен попасть в ситуацию эскалации напряженности в регионе в преддверии Олимпиады.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение