Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: Числом или умением?

14.12.2011

Автор:

Теги:

 

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»

 

Числом или умением?

 

Избирательная кампания по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК подошла к своей важной стадии, связанной с предвыборной агитацией. Списки всех восьми участвующих в них политических партий прошли регистрацию. При этом нужно отдать должное властям, позволившим зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты персонам, которым раньше в подобных и иных случаях ставились барьеры. Это, в частности, сопредседатель пока еще не получившей свидетельства о перерегистрации ОСДП «Азат» Булат Абилов, президент общественного фонда «Кенесары хан» Уалихан Кайсаров, председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков и лидер общественного движения «Защита независимости» Мухтар Шаханов.

Внешне такая политика выглядит как добрый жест «Ак Орды» накануне 20-тилетия Независимости Казахстана. Но, судя по всему, итоги будущих выборов уже определены, независимо от того, кто в них участвует и под эгидой какой партии. Поэтому накалять сейчас ситуацию, как, например, в 1999 году, когда ЦИК отказался регистрировать включенного в партийный список действующей тогда Республиканской народной партии Казахстана ее лидера Акежана Кажегельдина и вызвал тем самым протесты его соратников, власти не стали.

Что касается партий, то по сравнению с прошлыми выборами 2007 года их число, хотя и ненамного, увеличилось - с 7 до 8. Это связано с тем, что Демократическая партия «Адилет» участвует в выборах самостоятельно (в прошлый раз ее активисты баллотировались под эгидой ДПК «Ак жол» - прим.). Вместе с тем как тогда, так и сейчас избирательная кампания проходит без участия Компартии Казахстана. Правда, если в 2007 году коммунисты сознательно бойкотировали парламентские выборы, то в этот раз, как известно, деятельность их партии приостановлена в судебном порядке на полгода.

Небезынтересно посмотреть на количественный состав партийных списков тогда и теперь:

 

Политические партии 2007 г. 2011 г.

Демократическая партия «Адилет» - 59

Демократическая партия Казахстана

«Ак жол» 98 63

Казахстанская социал-демократическая

партия «Ауыл» 33 18

Коммунистическая народная партия

Казахстана 20 21

Народно демократическая партия «Нур 126 127

Отан»

Общенациональная социал-

демократическая партия 80 54

Партия патриотов Казахстана 11 20

Партия «Руханият» 9 27

 

Вместе с тем здесь нужно учитывать не количественный, а качественный аспект, во-первых, связанный с конкретными персоналиями, и, во-вторых, отражающий общий и, что тоже важно, материальный потенциал соответствующих партий.

С этой точки зрения сокращение почти в два раза количества кандидатов от КСДП «Ауыл» является свидетельством заметного снижения ее потенциала. В принципе, и тогда, и теперь эта партия не отличалась наличием в своих списках знаковых с точки зрения политического веса лиц, за исключением своего бессменного лидера Гани Калиева. Ее традиционный состав – это представители сельскохозяйственных наук и сельхозпроизводители, известные в весьма узких кругах. Все это может повлиять на очередное, после парламентских выборов 2004 и 2007 гг., снижение уровня электоральной поддержки «Ауыла».

Заметно поредели и ряды социал-демократов. Причем не только в количественном плане. В силу различных обстоятельств, отражающих весьма непростую и пока не меняющуюся в лучшую сторону ситуацию в оппозиционной среде, из ОСДП ушли такие видные на политической арене страны персоны, как Тулеген Жукеев, Ораз Жандосов, Амалбек Тшанов Жасарал Куанышалин, Зауреш Баталова и Уалихан Кайсаров. Кроме того, нынешнее сокращение партийного списка ОСДП во многом произведено за счет активистов партии в регионах.

В отличие от этих двух партий разницу в численности кандидатов в 2007 и 2011 гг. у ДПК «Ак жол» нельзя считать следствием сокращения. Прежде всего потому, что половину прошлого списка составляли представители ДП «Адилет». Следовательно, количество непосредственно «акжоловцев» увеличилось здесь с 49 до 63 человек. При этом данная партия демонстрирует серьезные качественные изменения по персональному составу и потенциалу в целом. Ребрендинг «Ак жола», проведенный с приходом к руководству партией экс-председателя правления Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азата Перуашева существенно отразился на ее кадровом составе и позиционировании. Это видно и по нынешнему партийному списку ДПК «Ак жол», отличающемуся преобладанием новых лиц. Причем в своем большинстве они являются частными предпринимателями. Это позволяет говорить о тенденции постепенного преодоления негласно введенного в свое время властями табу для бизнесменов на занятие политической деятельностью.

Ребрендинг повлиял и на изменение кандидатов от партии «Руханият» и в количественном, причем с трехкратным возрастанием, и качественном составе. Примечательно, что в нынешнем списке партии нет ни одного

кандидата, кто баллотировался в 2007 году. Вместе с тем его также отличают, во-первых, моноэтнический состав кандидатов, представленный исключительно коренной национальностью. А, во-вторых, среди кандидатов от «Руханията» весьма мало тех, кто целенаправленно проповедует и отстаивает именно «зеленую» идею, которую эта партия в 2010 году взяла для своего позиционирования. Зато здесь преобладают, в том числе пришедшие в эту партию недавно, выразители идей и лозунгов национал-патриотического характера, включая, прежде всего, Мухтара Шаханова. Обращает, кстати, на себя внимание, что в официальных документах, например, Центризбиркома, в названии данной партии термин «зеленых» не упоминается. В целом, при таком раскладе «Руханият», несмотря на свой ребрендинг, рискует остаться без поддержки со стороны некоренной в этническом отношении части электората. С другой стороны, следует ожидать, что этой партии удастся остановить тенденцию неуклонного снижения своего электорального рейтинга и, более того, увеличить его по сравнению с 2007 годом.

Впечатляет самостоятельный выход в избирательный процесс Демократической партии «Адилет» с весьма солидным количеством кандидатов в депутаты. Другое дело, что формирование своего списка преимущественно по узкопрофессиональному признаку может критически отразиться на уровне электоральной поддержки этой партии. Несмотря на ее довольно активную за последние четыре года деятельность. Разве что приход в «Адилет» таких эпатажных фигур, как Уалихан Кайсаров и Мурат Телибеков, позволит привлечь к ней внимание определенной части избирателей других партий или может быть даже абсентеистов.

Список Партии патриотов Казахстана отличается увеличением количества присутствующих в нем женщин – с 2 до 6. Однако его ядро по-прежнему представляют бессменный лидер партии Гани Касымов и так и не создавший до сих пор своей партии «зеленых» председатель Экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Кстати, оба они баллотировались в этом году в президенты страны, но в совокупности набрали всего лишь 3,09%. Сумеют ли при таком раскладе «патриоты» увеличить данный показатель или нет, пока сказать сложно.

Не претерпел каких-либо серьезных изменений партийный список «народных коммунистов». Разве что в нем теперь нет такого эпатажного политика, как Ерасыл Абылкасымов, исключенного из КНПК после неожиданного призыва к избирателям во время выборов 2007 года отдать свои голоса за НДП «Нур Отан». Вместе с тем последние президентские выборы позволили КНПК в определенной степени «раскрутить» до этого малоизвестного секретаря своего ЦК Жамбыла Ахметбекова. Правда, его рейтинг электоральной поддержки (1,36%) не на много опережает рейтинг самой партии по итогам прошлых выборов (1,29%). Безусловно, что «народные коммунисты» воспользуются очередным неучастием в парламентских выборов своих идейных собратьев и одновременно непримиримых оппонентов. Хотя в отношении них тоже не ясно, сумеют ли

они остановить тенденцию снижения своего электорального рейтинга или нет.

Наконец, что касается НДП «Нур Отан», то эту партию можно в данном случае и не рассматривать, так как она свое и к тому же больше всех остальных все равно получит. Причем и не числом, и не умением, а только благодаря своему статусу партии Лидера нации и обусловленной им административной поддержкой. Единственно, что качественный состав списка этой партии в определенной степени выигрывает за счет включения в него старшей дочери главы государства Дариги Назарбаевой. Проявив себя во время своего депутатства в Мажилисе Парламента РК 3-го созыва довольно активно и в качестве сторонника либерализации политической системы страны, она вполне может продолжить данную линию и в будущем созыве парламента и внести заметный контраст в консервативно-пассивный состав своих однопартийцев. В то же время присутствие в списке партии власти 49 бывших мажилисменов, из которых только единицы так или иначе проявили себя во время своей депутатской деятельности, даже при всех возможностях «Нур Отана» можно отнести к его минусам.

Таким образом, следует ожидать, что борьба за место второй партии (а именно под этим знаком и проходит настоящая избирательная кампания) будет вестись в основном между теми партиями, которые увеличили не только количественный, но и одновременно с этим качественный состав своих кандидатов. Данное обстоятельство же представляется важным в связи с тем, что со времен доминирования в избирательном процессе Казахстана мажоритарной системы многие граждане предпочитают голосовать не за партии и их программы, а за конкретных личностей. Те же партии, которые с 2007 года ничего в этом отношении не приобрели и тем более утратили, рискуют оказаться в числе проигравших.

Исходя из этого, круг претендентов на вторую позицию в будущем созыве Мажилиса Парламента сужается до трех партий в лице «Ак жола», «Адилета» и «Руханията». Но, кто из них в конечном итоге вырвется вперед, а также удастся ли кому-то из остальных партий преодолеть отмеченные выше слабые стороны и войти в число данных претендентов, об этом станет более-менее ясно в ходе агитационного этапа избирательной гонки.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение