Келимбетов: Стержень ЕЭП – взаимодействие между Казахстаном и Россией

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Несколько десятилетий спустя, в принципиально новых условиях, сформировавшихся после распада СССР, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев творчески переосмыслил евразийскую идею в практическом ключе, выделив в качестве ключевого звена интеграцию, экономическое взаимодействие, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. Эти вехи в развитии евразийской идеи являются опорными точками, расстоянием между теорией и практикой, которая нашла свое воплощение в таких проектах, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, которое начнет функционировать буквально через две недели, Евразийский экономический союз.
Келимбетов: Стержень ЕЭП – взаимодействие между Казахстаном и Россией

Министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов рассказал агентству «Новости-Казахстан» о корнях евразийства и проблемах Евросоюза, которые не должны повторить страны - участницы Единого экономического пространства.


- Сегодня тема евразийской интеграции обретает особую актуальность. Известно, что идея евразийской общности уходит своими корнями в философские концепции ученых-евразийцев прошлоговека, в то же время современное прочтение евразийства тесно связано с именем президента Казахстана. Поэтому насколько справедливо, по-вашему, называть евразийский проект «проектом Нурсултана Назарбаева»?

- Да, евразийский интеграционный проект имеет продолжительную историю. Необходимо помнить, что еще в начале двадцатого столетия, в совершенно иных геополитических и геоэкономических реалиях лучшие умы того времени, крупные ученые и общественные деятели такие, например, какВладимир Вернадский, обратились к идее единого евразийского пространства, которое им виделось через призму исторических, духовных ценностных ориентиров.

Несколько десятилетий спустя, в принципиально новых условиях, сформировавшихся после распада СССР, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев творчески переосмыслил евразийскую идею в практическом ключе, выделив в качестве ключевого звена интеграцию, экономическое взаимодействие, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество.

Эти вехи в развитии евразийской идеи являются опорными точками, расстоянием между теорией и практикой, которая нашла свое воплощение в таких проектах, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, которое начнет функционировать буквально через две недели, Евразийский экономический союз.

- Как Вы оцениваете темпы реализацииидеи практического евразийства? Какими Вам видятся перспективы дальнейшего углубления интеграции между евразийскими странами?

- Сейчас появилась возможность максимально ускорить процессы формирования институтов евразийской интеграции. Мы видим, что заработал Таможенный союз. Подписаны все необходимые документы о создании Единого экономического пространства. Но точку в дискуссиях о будущем евразийского проекта поставили статьи Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Александра Лукашенко. В них четко обозначены приоритеты, на основе которых будет происходить дальнейшее движение в сторону объединения экономических потенциалов России, Казахстана и Белоруссии.

-В своей статье Нурсултан Назарбаев назвал Россию и Казахстан «локомотивами евразийской интеграции». Какие наиболее важные направлениядвустороннего взаимодействия между нашими странами, на Ваш взгляд, определяют успешность евразийского проекта?

- Стержнем Евразийского экономического пространства остается взаимодействие между Казахстаном и Россией. Я бы хотел отметить, что развитие интеграционных связей наших стран предопределено: исходя из наличия самой протяженной границы в мире – это более семи тысяч километров, с точки зрения транспортных проектов, с точки зрения маршрутов энергопоставок. Поэтому мы и говорим о новых конкурентных преимуществах, которые предоставляет нам евразийская интеграция.

Но столь же очевидно, что эти преимущества основаны на прочном фундаменте исторических связей, общего экономического поля с Россией. И теперь наша задача заключается в том, чтобы этот единый экономический организм функционировал без сбоев, а самое главное – сумел найти новые ниши на глобальных рынках.

Здесь ведь работают очень простые схемы – экономические потенциалы объединяются, потому что в одиночку все труднее  выдержать возрастающую мировую конкуренцию. Благодаря интеграции потенциалов мы сможем быстрее преодолеть то, что называют ресурсной зависимостью.

- Евразийский союз государств, который должен стать высшей ступенью интеграции России, Казахстана и Белоруссии, формируется во многом по аналогии с Европейским союзом. Однако в настоящее время ЕС сталкивается ссерьезными проблемами, прежде всего в экономической сфере. Можно ли сказать, что  нынешние проблемы Европейского союза являются следствием ошибок, допущенных при формировании этого интеграционного объединения? Какие уроки должны извлечь страны Таможенного союза из опыта ЕС?

- Естественно, что мы внимательно следим за теми процессами, которые происходят в Европе. Кризисные явления в европейской экономике – это результат очень сложных тенденций, нараставших в ходе становления самогоЕвропейского союза.

В последнее время в ЕС возникли системные проблемы, опыт разрешения которых, безусловно, нам необходимо учитывать в перспективе. В том смысле, что объединение в рамках Евразийского экономического союза должно идти по пути привлечения тех государств, которые по уровню экономического развития, по принципам формирования экономической модели отвечают предъявляемым требованиям.

Как уже неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, могут быть сформированы разные уровни участия в интеграционном проекте, которые будут учитывать реальное состояние экономики и степень готовности каждой страны-кандидата.

Поделиться: