Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Противоречия Текебаева, Бабанова и Кулова могут помешать сформировать коалицию

14.12.2011

Автор:

Теги:

На самых верхах, как всегда слышаться благие призывы и уверения в полнойстабильности относительно нас, тех, кто не относиться к власти-держащейэлите.

На второй день после отставки Ахматбека Келдибекова с поста спикера Жогорку Кенеша
Кыргызстанаконфигурация парламентской коалиции большинства приобретает более конкретную форму. Согласовал предварительный проект соглашения коалиционного большинства, фракции "СДПК" и "Республика" обратились к лидерам фракций "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс", с предложением о вхождении в коалицию.

Причем, направив письменное соглашение сразу двоим лидерам фракции "Ар-Намыс", лидер фракции "СДПК" Чыныбай Турсунбеков совершил изящный пиар-ход по дальнейшему расколу этой "двухголовой" фракции. Расчет делается на то, что в случае отказа части депутатов от партии "Ар-Намыс" поддержать коалицию, вторая часть депутатов поддержит иподпишет коалиционное соглашение. Единственно верным для Феликса Куловаостается временно выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера, с тем, что бы вернуть утраченное лидерство в своей фракции и партии.

Лидер"Ата-Мекена" получив проект письменного соглашения не спешит озвучиватьсвои планы. Сомнений в том, что "Ата-Мекен" поддержит соглашение нет. Однако существует сомнения в безоговорочной поддержке большинства при голосовании за Омурбека Текебаева на пост спикера Жогорку Кенеша. При нынешнем политическом раскладе причин этому две.

Первая причина, это попытка фракции "СДПК" обезопасить себя от политических осложнений при любых, возможных ситуациях и заручиться большинством голосов. Подтверждением такого развития ситуации, является заявление Дамиры Ниязалиевой о позиции фракции "СДПК" по вхождению в коалицию большинстваотдельных блоков депутатов. Поводом для такого заявления послужило желание вступить в коалицию части депутатов фракции "Ата-Журт" во главе сНариманом Тюлеевым и собственно расколотая на две части фракция "Ар-Намыс". Непримиримые позиции революционной партии не позволят сесть за стол переговоров с политическими деятелями от фракции "Ата-Журт", которые при Бакиеве занимали ключевые посты.

Вторая причина, личные, политические разногласия и противоречия между лидерами партий "Ата-Мекен" и "Республика". До открытого противостояния между партиями еще далеко, но уже Равшан Джеенбеков заявил о своем выдвижении на пост премьер-министра. Крайне сомнительно, что депутаты фракции "Республика" выдвигая своего лидера на пост премьер-министра страны, допустят Омурбека Текебаева до спикерства, зная то, что тот будет продвигать своего кандидата на должность главы кабинета министров.
Таким образом, при нынешнем политическом раскладе парламентская коалиция большинства выглядит следующим образом: фракции "СДПК", "Республика", "Ата-Мекен", та или иная часть фракции "Ар-Намыс" и отколовшийся блок депутатов от фракции "Ата-Журт".

И, что вероятно, на пост спикеравероятно будут претендовать Омурбек Текебаев, Феликс Кулов, Чыныбай Турсунбеков и пара депутатов рангом пониже.

Остается только надеяться, что обращение общественных организаций к депутатам Жогорку Кенеша о включинии положения о приоритетном развитии местного самоуправления при формировании новой коалиции не останется проигнорированным.

Жанузак Ибраев
независимый журналист

zhanuzak.ibraev@mail.ru>

 Источник - ЦентрАзия

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение