Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. 1:0 в пользу Келдибекова

14.12.2011

Автор:

Теги:


Ровно год без пары-тройки дней просидел в кресле спикера парламента Кыргызстана Ахматбек Келдибеков. 12 декабря 2011-го он "добровольно ушел в отставку". Новые власти страны празднуют первую весомую идеологическую победу...

Ты помнишь, как все начиналось?

Памятьместного политика весьма коротка. Он готов забыть практически все ради главной цели жизни - например, стать премьер-министром или президентом. Поэтому оппонентам и заклятым друзьям можно простить многое и на многое закрыть глаза.

Классический, по версии главы государства, а в недавнем прошлом лидера СДПК Алмазбека Атамбаева, "бакиевский реваншист"Ахматбек Келдибеков перестал быть таковым, когда на политическом поле изменилась ситуация. Члены временного правительства - все сплошь лидеры каких-либо политических формирований, свергнувшие Курманбека Бакиева и его семью, на парламентских выборах-2010 фактически потерпели унизительное поражение. С ярко выраженной националистической партией "Ата-Журт" надо было считаться.

Риторика главного социал-демократа поменялась. Отвечая ровно год назад - 17 декабря - на вопросы журналистов, сможет ли работать альянс, сформированный революционными и так называемыми реваншистскими партиями, Алмазбек Атамбаев ответил утвердительно.

"Ахматбек Келдибеков никогда не был особо приближен к прежним властям, они боялись его. Бывали времена, когда он месяцами, годами оставался без работы. Признаюсь, когда я был воппозиции, а он министром, между нами сохранялись отношения. Думаю, и вэтот раз нам удастся работать плодотворно. Считаю, сейчас маленькому Кыргызстану не надо делиться, следует сообща поднимать страну", - сказалАлмазбек Атамбаев. И добавил: "Считаю, что правительству удастся организовать слаженную работу с Жогорку Кенешем".

Позже он отмечал, что "в руководстве парламента - выдержанная фигура в лице Ахматбека Келдибекова".

Притупленное чувство обоняния

То,что на политической кухне Кыргызстана любят и умеют варганить интриги, -в обществе все знают. Только сами политики отчего-то теряют бдительность и нюх. Во фракции "Ата-Журт", чей представитель стал главойЖогорку Кенеша со второй попытки (первую с кандидатом в спикеры ЖК Омурбеком Текебаевым, напомним, успешно провалили), вместо консолидации предпочли дрязги и борьбу за первенство. Хотя ставшие друзьями поневоле еще тогда, год назад, весьма открыто признавались журналистам в своем умении лавировать.

14 декабря 2010 года, отвечая на вопросы ИА "24.kg", еще просто депутат от фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил: "Нет гарантии, что участники будущего парламентского альянса будут придерживаться условий коалиционного договора". По его словам, альянс должен быть сформирован на принципах согласия, а срок его работы должен быть не менее года. "Наша принципиальная позиция заключалась в том, что сначала мы подписываем коалиционное соглашение, а потом делим должности", - сказал Чыныбай Турсунбеков.

"Ата-Журту" взять, да иприслушаться к таким заявлениям, где ключевыми словами стали "делим должности", но не прислушались. И, согласно авторам развала коалиции большинства образца 2010/2011, первой жертвой стал именно ее представитель...

"Боюсь, вторая коалиция большинства парламента Кыргызстана будет недолговечной и неустойчивой", - вторил 15 декабря 2010-го представителю фракции социал-демократов депутат от "Ар-Намыса" Дастан Бекешев. По его словам, "альянс вряд ли протянет даже год. Есть масса подводных течений, которые будут способствовать этому".

Реванш Текебаева...

оказалсяна самом деле подпорченным. Ахматбек Келдибеков, измотав в многочасовыхпереговорах с коллегами нервы всем, добился-таки согласия, что уходит он "добровольно", а не в связи с выводами парламентской комиссии.

Какрассказывают многочисленные очевидцы спектакля "Вотум недоверия торага Жогорку Кенеша", лидер фракции "Ата Мекен" горячился и отказывался от "добровольной" формулировки оппонента. Но к концу понедельника Омурбек Текебаев сдался. Тем самым подтвердив, что "принципиальность" - штука, имеющая свойство меняться, как флюгер. И главное для него - не обвинения, предъявленные Ахматбеку Келдибекову, а именно уход с должности. Его однопартийцы в социальных сетях откровенно признавались: все "разоблачения" - политическая игра, и в ней надо победить, хотя и противно, конечно.

Во фракции "Ата Мекен" никогда не скрывали, что желают видеть руководителем законодательной ветви власти своего шефа. Ранее социалист Карганбек Самаков неоднократно заявлял, что "для фракции пост является принципиальным. Мы готовы отказаться от всех других портфелей, только чтобы Омурбек Текебаев возглавил Жогорку Кенеш".

Как будет выглядеть сам Омурбек Текебаев, публично отказавшийся от притязаний на пост торага парламента в разгар его личной"войны" с Ахматбеком Келдибековым, - вопрос риторический: менять решения нашим политикам не впервой...

Впрочем, фракция "Ата Мекен" это уже демонстрирует. Она ждет очереди на приглашение для консультаций от СДПК. И не сомневайтесь, будет торговаться как на Ошскомбазаре.

Как меняются пристрастия у главного атамекеновца? Год назад Омурбек Текебаев заявлял журналистам: "Наша фракция считает невозможным создание коалиции большинства в составе СДПК, "Республики" и"Ата Мекена". "Мы считаем, что нужно изменить качественный состав и число участников создаваемой парламентской коалиции", - пояснял он. От иных комментариев тогда Омурбек Текебаев отказался, подчеркнув, что "такое решение, принятое возглавляемой им фракцией, не означает, что онауходит в оппозицию".

И в оппозицию все-таки ушла. Вынужденно. Недождавшись лакомых кусков в виде должностей и потерявших таковые с приходом правительства Алмазбека Атамбаева.

На свою голову...

Экспертноесообщество Кыргызстана не сомневается, что главу "Ата Мекена" бросили на уничтожение спикера парламента новые власти страны. Президенту Алмазбеку Атамбаеву "никогда не бывший особо приближенным к прежним властям" Ахматбек Келдибеков теперь как соратник и единомышленник не нужен. У него другие кадровые приоритеты - формирует команду из проверенных и надежных. В ход пошли даже водители.

В окружении главы государства записавшие себе очко в зачет не могут не понимать, чтос отставкой Келдибекова приобрели себе большую головную боль. А для страны - очередную опасную для ее раскола региональную составляющую.

Южныеполитики, а таковых более чем достаточно, если усвоят горький урок "искусства политических интриг", преподнесенный северянином Алмазбеком Атамбаевым (или его консультантами), предпримут единственно верное в такой ситуации решение - они объединятся и объявят себя оппозицией.

Тогдаправящей партии СДПК мало не покажется. Слишком весомые козыри у загнанных в оппоненты прежних "друзей" - сомнительные достижения в экономике, нарисованный из мнимых доходов бюджет, та же кадровая политика - призывать на службу по "революционным" заслугам, а не по профессиональным качествам.

Впрочем, год назад кандидат на пост премьер-министра Алмазбек Атамбаев говорил журналистам, что "в новом правительстве всегда найдется место для профессионалов из парламентской оппозиции". "Я не перестаю повторять, что профессионалы будут востребованы при любом правительстве, и мы рады будем видеть в его составе депутатов от оппозиционных фракций", - обещал он.

Чем будут отличаться обещания президента Атамбаева от премьера Атамбаева - покажет ближайшее время... Пока они демонстрируют только хитросплетения интриг и приоритеты собственных интересов.

Несостоятельные оправдания

Насвою голову, безусловно, вступил на тропу "войны" президент Кыргызстана. Но окружение Алмазбека Атамбаева его мотивации оправдывает тем, что "работать придется в условиях того объема доверия, которое необходимо для достижения поставленных целей, в том числе экономическогорывка". Красиво, но не убедительно.

Расшифровывая попытки оправдать защитников интриги главы государства, можно констатировать: Алмазбек Атамбаев нуждается в послушном парламенте, чтобы получать то количество нужных голосов при рассмотрении не одного, а тонны законопроектов, которыми будет руководствоваться власть в своем управлении страной. Но это бабка надвое сказала: Жогорку Кенеш демонстрирует неоднородность парламентаризма расколами, скандалами, разборками, сменой политической "ориентации". Так что получит ли Атамбаев с отправленным восвояси Келдибековым послушный парламент - большой вопрос...

P.S. Ахматбек Келдибеков, свергнутый в добровольно-принудительном порядке с поста спикера и получивший изряднуюпорцию морального давления, безусловно, очухается и войдет в рабочий ритм рядового парламентария. Он - парень не злой, шутят его помощники, но у него хорошая память. Стоит ли сомневаться в этом, тоже выяснится в ближайшее время.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение