Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Казахстан-20 лет. Заметки на полях.

14.12.2011

Автор:

Теги:

Заметки на полях презентации.

В агентстве РИА Новости прошла презентация книги «20 лет независимому Казахстану», которая была подготовлена группой российских учёных и журналистов.  От прочих помпезных мероприятий, которых в преддверии юбилея независимости нынче великое множество, эта встреча отличалась достаточно интересными, и в то же время спорными подходами к оценке как истории российско-казахстанских отношений, так и их современному состоянию.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление генерального директора ИАЦ МГУ Алексея Власова, который обратил внимание московской и астанинской аудитории на тот факт, что вопрос о преемственности политического курса Нурсултана Назарбаева связан не только с теми институтами, которые были сформированы казахстанским лидером за период независимости, но, одновременно, это и проблема качества элиты, оценки уровня развития управленческого класса.

По мнению Алексея Власова у Казахстана в этом отношении есть достаточно значительный запас прочности, который позволяет беспроблемно, в случае необходимости, осуществить властный транзит – есть люди, есть институты, есть готовность сохранять преемственность политического курса.

Не буду вступать в дискуссию с российским политологом, но, безусловно, хотел бы отметить, что подобное мнение об уровне и качестве национального политического класса кажется чрезмерно комплиментарным .

Об этом задумываешься  в тот момент, когда страна готовиться к очередным досрочным выборам – не знаю уж каким по счёту. Этот «бег по кругу», когда одни и те же политики кочуют из одной партии в другой, абсолютно без проблем меняя собственный политический окрас, стал для Казахстана своего рода фирменным знаком.

По-другому жить значительная часть казахстанской элиты просто не может. Колебаться вместе с генеральной линией партии – это значит, свободно перемещаться от Асар в Нур Отан, далее в Ак Жол, а в принципе, возможно, что и в любую из политических партий, существующих на нашем поле.

Да и сами эти партии не имеют сколько-нибудь ясной программы действий, все их предвыборные платформы, такое впечатление, будто списаны под копирку. Или имеют в своей основе стратегические программы развития, выдвинутые главой государства, что само по себе может быть и неплохо, но в таком случае возникает вопрос, а за что собственно будут голосовать граждане 15 января 2012 года?

В России ведь уже столкнулись с тем, что население устало от одних и тех же лиц, и одних и тех же слов, которые по инерции произносят хорошо узнаваемые политики с телеэкранов. Но ведь рано или поздно любой сериал надоедает, и есть опасность, что не только в Москве, но и в Астане этот процесс может быть продолжен, что в условиях ожидаемого властного транзита может привести к самым печальным последствиям – усталость населения от отсутствия новых лиц, а самое главное – отсутствия новых идей.

Примечательно, что российские эксперты говорили о Казахстане таким образом, будто все проблемы в н этой  стране давным-давно уже решены. По-моему из всего перечня дискуссионных вопросов всплыла только тема с плохой обеспеченностью водой столичного мегаполиса. 

Что ж, может быть на расстоянии всё это так и выглядит, хотя насколько я знаю большинство экспертов являются завсегдатаями астанинских мероприятий, но этот убаюкивающий разговор и красивые книжки с тщательно подобранными картинками не должны расхолаживать ни экспертов ни элиту – проблемы множатся день ото дня. События в России должны были, казалось, научить казахстанские власти хотя бы пристально изучить чужие ошибки.

Но книги об этом - не всегда счастливом будущем -  как всегда будут написаны не до а после. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение