Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К.Карабеков: Киргизского спикера вывели за рамки закона.

13.12.2011

Автор:

Теги:
Вчера ушел в отставку спикер парламента Киргизии Ахматбек Келдибеков. Его обвинили в связях с криминальным авторитетом Камчи Кольбаевым. Отставка господина Келдибекова ослабит позиции в парламенте сторонников экс-президента Курманбека Бакиева и укрепит власть нового президента Алмазбека Атамбаева.

Вчерашнее внеочередное заседание парламента,посвященное расследованию связей спикера с криминалом, состоялось по инициативе оппозиционной партии "Ата-Мекен". Накануне временная депутатская комиссия, созданная для расследования, подтвердила 11 из 13 выдвинутых против Ахматбека Келдибекова пунктов обвинения. Главными из них являются частые встречи спикера с вором в законе Кольбаевым, которыйпри президенте Бакиеве считался неформальным лидером киргизского криминалитета. Так, год назад спикер и "авторитет" отмечали Новый год в отеле "Каприз" на озере Иссык-Куль. Затем они одним рейсом улетели в Дубай (сейчас Кольбаев скрывается в ОАЭ). "Встречи одного из первых лиц страны с уголовниками дискредитируют парламент",- заявил "Ъ" глава депутатской комиссии Каныбек Иманалиев.

Помимо самого спикера, в связях с криминалом комиссия обвинила и ряд его сподвижников. МВД Киргизии арестовало телохранителя спикера Абдыкалыка Жапарова. Его подозревают в соучастии в убийстве руководителя администрации президентаМедета Садыркулова в 13 марта 2009 года. По версии комиссии, спецпредставитель киргизского парламента в Москве Кубанычбек Нурматов является членом организованной преступной группы (ОПГ) по кличке Куба, против которого возбуждено несколько уголовных дел. Заместитель управделами парламента Талайбек Рысалиев по кличке Мови также является членом ОПГ. По данным МВД Киргизии, все они были связаны с Камчи Кольбаевым. "Камчи Кольбаев и сейчас имеет большое влияние на парламент.И впервые в жизни я вынужден ходить с охраной",- сообщил "Ъ" Каныбек Иманалиев.
На заседании спикер все обвинения в свой адрес отверг. По его словам, в гостинице "Каприз" отдыхали многие. "Откуда я знаю, кто проживает в гостинице? Камчи Кольбаев разве в тот момент находился в розыске? Тогда не было уголовного дела в отношении него",- оправдывался Ахматбек Келдибеков. Однако ближе к вечеру парламент все же утвердил егоотставку.

Эксперты считают, что после отставки спикера в парламенте Киргизии может быть сформирована новая правящая коалиция из четырех фракций - пропрезидентской Социал-демократической партии, "Республики", "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен". Это заметно укрепит позиции избранного в октябре президента Алмазбека Атамбаева, который в таком случае получит возможность провести своего кандидата в премьеры - лидера"Республики", первого вице-премьера Омурбека Бабанова.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение