Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ибадоглу: «Процесс модернизации азербайджанской экономики сталкивается с некоторыми трудностями»

13.12.2011

Автор:

Теги:


Автор: Беседовал Рамин Назиев, Баку. Специально для «ВК»

О последних событиях в экономической сфере Азербайджана «ВК» рассказал доктор экономических наук, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

- В последние месяцы доллар укрепился по отношению к манату и евро. Чем обусловлен этот фактор и будет ли американская валюта до концагода укреплять свои позиции?

- Процесс укрепления курса доллара идет на фоне ослабления курса евро. Манат зависит только от рыночной цены доллара. Насколько курс евроуменьшается по соотношению к доллару, настолько же манат укрепляет своипозиции по соотношению к евро. Увеличение рыночной цены доллара сегоднянаблюдается во всем мире. Этот процесс начался после того как США решили проблему дефолта в стране. Если Соединенные Штаты пошли бы на процесс дефолта, то курс доллара, по подсчетам экономических аналитиков,снизился бы приблизительно на 3%. Решение проблемы дефолта и в тоже время некоторые положительные результаты США в экономической и политической сфере привели к подорожанию доллара. Стабилизация цен и усиление контроля над рыночной стоимостью товаров производства США тоже увеличили курс доллара.
Но основной фактор – проблемы евро – второй валюты в мировой экономике. Сегодня мы видим в таких странах как Греция, Испания, Италия резкое увеличение долгов. Внешние долги приводят к спаду экономики, в некоторых случаях к смене правительства. Многие страны Европы сегодня нуждаются в жестких экономических реформах. А в США в этом году уже наблюдается экономический рост на 1,6%, а на 2012 год прогнозируется рост на 2%. Также сегодня можно увидеть промышленное оживление по сравнению с предыдущими годами. Все эти факторы влияют на подорожание американского доллара. Тем не менее США все еще входят в список стран с большим дефицитом бюджета. 

- Какие события в экономической сфере Азербайджана вы бы выделили в этом году?

- Процесс модернизации азербайджанской экономики сталкивается с некоторыми трудностями. В то же время наша экономика все больше начинаетзависеть от импортируемых товаров. По сравнению с прошлым годом общий объем импортируемых товаров за последние 9 месяцев увеличился на 43,7%. Восновном это потребительские товары. Темп спада экономики усиливается больше, чем ожидали экономические эксперты. Основная причина в том, что добыча нефти в течение года по сравнению с предыдущими годами несколько снизилась. В следующие месяцы ожидается продолжение этой тенденции. В таком случае 2010 год будет считаться пиком в добычи нефти. Так как в этом году уровень добычи нефти будет низкой по сравнению с 2010 годом. Эти показатели могут негативно повлиять на общие доходы государства и надоходы внутри валового продукта.

- В последующие годы тоже ожидаются спады в нефтедобывающем секторе?

- Прогнозировать эти спады очень трудно, но по нашим данным, в стране ожидается уменьшение нефтедобычи. Поэтому уже сегодня готовятся программы по принятию предупредительных мер в отношении резкого спада нефтедобычи.

- 2011 год в Азербайджане объявлен годом туризма в связи с этим встране было построено несколько крупных туристических объектов. Эти проекты смогут дать толчок экономическому развитию туристического сектора в стране?

- Открытие в столице новых пятизвездочных отелей, а также улучшениеинфраструктуры, проведение в следующем году конкурса Евровидение - все это положительно повлияет на развитие туризма. Хотя сегодня доля туристического сектора в экономике Азербайджана не так уж велика, но в будущем для развития экономики эта отрасль может быть очень важна. Добиться больших успехов в этом секторе будет не так уж легко. Статистика показывает, что цены за туристические услуги в стране завышены. Недавно министр культуры и туризма просил в авиакомпании Азербайджана пересмотреть цены. Если не провести реформы в этих направлениях, то невозможно будет говорить о серьезном развитии туристического сектора.

- В добывающей промышленности Азербайджана заработная плата работников превышает среднестатистическую зарплату по стране в 3,34 раза. По вашему мнению, какие реформы надо провести, чтобы хоть как то уменьшить эту разницу?

- Эту проблему можно решить только одним способом - периодически повышать зарплаты работников других сфер. Увеличение зарплаты должно происходить не только у госслужащих за счет выделения дополнительных средств из госбюджета, но также должны повышаться зарплаты у работников частного сектора за счет развития экономики. Сегодня в негосударственныхнефтедобывающих компаниях зарплата у служащих тоже превышает зарплату работников, которые работают в государственных нефтяных предприятиях - здесь тоже наблюдается большая разница. Но зарплата в добывающей промышленности наиболее соответствует рыночным ценам и уровни жизни Азербайджана. По последним подсчетам госкомитета статистики, минимальнаяпотребительская корзина для работающего человека составляет в месяц 160манат. 
Проблема в том, что многие работники здравоохранения и образования получают зарплату из государственного бюджета, и она не соответствуют стандартам и ценам Азербайджана. В министерстве пришли к выводу, что реально в секторе образования нужно вдвое меньше сотрудников. Но если сократить работников образования, то это может привести к увеличению уровня безработицы и социальному недовольству.
Продолжение следует

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение