Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку почтил память Общенационального лидера Азербайджана

12.12.2011

Автор:

Теги:

 

 

Эльмира Таривердиева

 

Сегодня, 12 декабря, народ Азербайджана  отдал дань скончавшемуся восемь лет назадНациональному лидеру Гейдару Алиеву. В течение дня мемориал экс-президента наАллее почетного захоронения, посещали не только видные общественные деятели,интеллигенция, представители правительства и парламента, но и обычные люди,которые из года в год отлдают дань памяти Гейдару Алиеву.

Общеизвестно, сколько Гейдар Алиев сделал для страны и сегоднянеобходимо вспомнить и рассказать о возрождение народа Азербайджана послеразвала СССР, во всех сферах общественно-политической, экономической икультурной жизни, что связано с именем Гейдара Алиева.

Являясь выдающимся политическим и государственным деятелем,причем не только в рамках Азербайджана, но и во всесоюзном масштабе, он еще прижизни стал живой легендой. В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий деньв представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказатьорганизаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанскогонарода. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи свозникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 годапокинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала вБаку, а затем в Нахчыване, тогда же он был избран депутатом Верховного СоветаАзербайджана. Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обостренияправительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утратынезависимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к властиГейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официальнопригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избранпредседателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля - постановлением МиллиМеджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосованияГейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики.

Он вовремя пришел к власти в независимом Азербайджане, когдареспублика не оправившись после развала Союза и нагорно-карбахской войны былана гране экономической и политической катастрофы. Именно Гейдар Алиев сумелтогда взять ситуацию под контроль и остановить в республике гражданское противостояние. Под его руководствомбыла принята первая Конституция независимого Азербайджана, начались серьезныеэкономические преобразования, ориентированные в первую очередь на реализациюглобальных энергетических проектов по транспортировке азербайджанских нефти игаза на мировые рынки, которые Гейдар Алиев часто называл делом своей жизни.

Один из главных успешных начинаний Гейдара Алиева, является,что он сумел заключил выгодные для Азербайджана нефтяные контракты, официальноименуемые «Контрактами века». С его помощью страна, наверное единственная извсех постсоветских, смогла сохранить баланс между Западом и Россией,  и этот политический курс продолжается до сихпор, за годы, доказав свое безусловное право на существование. Именно приГейдаре Алиева Баку смог стать нефтяным и политическим партнером США, создатьтесные связи с Западом.

Его гибкая политика была направлена, в основном, наукрепление политического и экономического благосостояния республики, что,исходя из жестких политических реалий, было не так просто. Как трезвый политик,он уделял большое внимание решению социальных проблем, обеспечениюпродовольствием в то трудное, полуголодное время начала 90-х для обеспечениястабильности.

Гейдар Алиев ни на минуту не ослабил внимания и не отпустилнити управления Азербайджаном. Будучи уже смертельно больным он передал властьединственному человеку, которому мог полностью доверять, не просто своемуверному союзнику и единомышленнику, а сыну, который продолжил политический курсотца, приведший Азербайджан к успеху.

Именно благодарность к Гейдару Алиеву диктует азербайджанцампо всему миру необходимость почтить память Национального лидера. В ряде странмира сегодня проходят церемонии поминовения Гейдара Алиева, конференции ивыставки, посвященные его жизни и деятельности.

Такие мероприятия в Москве и других городах РФ провелиВсероссийский азербайджанский конгресс, российское представительство ФондаГейдара Алиева и Азербайджанская молодежная организация России.

Аналогичные мероприятия проводят в эти дни азербайджанскиеобщины Украины, Молдовы и стран Балтии, в Германии, Франции, Италии, Дании, Швеции, Нидерландах, Польше,Румынии, Венгрии, Финляндии и Чехии на мероприятиях, проходящих в связи свосьмой годовщиной кончины Гейдара Алиева, рассказывается о жизни, политическойи государственной деятельности общенационального лидера азербайджанскогонарода. В городах Германии в этих мероприятиях приняли участие также представителиместной общественности, турецкой, еврейской и русской общин.

В понедельник в Анкаре и других городах Турции проходятцеремонии памяти Гейдара Алиева. На мероприятии в Анкаре ожидается участиепредставителей Администрации Президента Азербайджана, Госкомитета по работе сдиаспорой и депутатов Милли Меджлиса Азербайджана.

Память о Гейдаре Алиеве будет почтена в Узбекистане,Казахстане, Кыргызстане, Грузии. В Египте и Израиле в память обобщенациональном лидере состоятся конференции.

Мероприятия в память о Гейдаре Алиеве также состоятся в США,Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Все это говорит о том, что люди, народ Азербайджана, будупомнить Гейдара Алиева всегда, ведь восемь лет назад из жизни ушел не простоэкс-президент одной из бывших советских республик, ушла целая эпоха. Причем вотличие от большинства коллег по Политбюро ЦК КПСС, куда раньше ушедших изактивной политики, Гейдар Алиев до последних дней жизни, сохранял своюзначимость, оставался на вершине власти - у себя на родине.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение