Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Россия: выборы, выборы......

12.12.2011

Автор:

Теги:

Ауезов Е.Х.

 

 

Индейки проголосовали за Деньблагодарения

 и веселый парламент

 

Переписка Маркса и Энгельса с1844 по 1883 год представляет из себя 1386 писем. Можно сожалеть, что в наш мелкий век никто столько личных посланийуже не только не напишет, но и не прочтет. Между тем, сам ход истории,закольцовываясь на очередном своем витке, разбивает наше уныние на тысячуосколков о неумолимость прогресса и предлагает вместо пера, бумаги и ямщицкойсвязи компьютер, принтер и интернет. Потому уже знакомые почтенному читателю Аман и Иван, хотя и необладают столь выдающейся растительностью на лице (будем надеяться, что пока),как у «великих учителей и вождей пролетариата», но также органически не способны к равнодушию как к текущимполитическим событиям, так и к техническому прогрессу, что они ипродемонстрировали обсудив прошедшую электоральную гонку и ее итоги посредством«мыла». Текст прилагается.

 

Аман (22:01) :

Поздравляюс выборами!

Иван (22:01) :

)) моя фамилия не Миронов.

Аман: (22:02) :

Но Россия сдала очередной экзамен на политическую зрелость,причем, по-моему, успешно.

Иван (22:02) :

Ага, паспортполучен можно брать в жены демократию

Аман (22:03) :

Демократия в действии, как говорит все еще президентМедведев.

Иван (22:03) :

«Сувереннаядемократия» в действии, как говорит все еще премьер Путин. Не забывай, что,во-первых, Дума остается площадкой для публичных дискуссий, а не место принятияполитических решений. Во-вторых, единороссы сохранили за собой абсолютноебольшинство мест, 238 мандатов достаточно для принятия законов, а остальныефракции даже вместе не могут не только, что-то принять, но даже помешатьпринятию того же бюджета. Наконец, в-третьих, ни одной новой партии в новойДуме не будет. Вот и получаетсяместомойма остаетсяоеискусствоаконов ольшинство ей, а не местом политический решений.  сапоги всмятку. Приэтом, еще год назад Сурковговорил о потере квалифицированного большинства в Думе, так что все идет посценарию. И радость Медведева в связи с предстоящей работой «с более веселым иэнергичным парламентом» вполне искренняя. Получилось так, что довольны все иЕР, и КПРФ, и ЛДПР, и СР, но как-то наполовину. В АП сработали грамотно. Молодцы!

Аман (22:04) :

Ты говоришь вседовольны, но Россия не видела 20 лет столь массовых акций протеста, Москва,Питер, Екатеринбург, Новосибирск... были протесты и заграницей. И тот жеВладислав Юрьевич, собрав глав регионов со слабыми результатами поручил искать им«ключи к городам». Народ устал от Путина...

Иван (22:04) :

А 4 марта проголосует за него, как 20 лет назад голосовалза сохранение СССР. И заметь, у митингующих нет ни общей идеологии,  ни общепризнанных лидеров, их объединяеттолько недовольство, протест против Путина и ЕдРа. История учит, что безпозитива, установки не только на разрушения, но и на созидания ничего невыйдет. Причем Путин без ЕдРо наберет больше чем ЕдРо с Путиным. Потому заранеезная о низком уровне поддержки и был создан Общероссийский народный фронт. И увас ситуация с «НурОтаном» и Назарбаевым аналогична.

Аман (22:05) :       

Но разница есть.С одной стороны, Путину вместе с Медведевым далеко до Нурсултан Абишевича поопыту, авторитету в стране. В Казахстане просто не осталось фигур сопоставимыхс Назарбаевым. С другой стороны, выходит, что мы более азиаты. Россия за 12 летустала от Путина, а Казахстан за 22 года все еще нет.

Иван (22:06) :

49,32 % голосов избирателей хоть и меньшечем на предыдущих выборах, но вполне прилично и 238 мест достаточно дляединороссов. Вряд ли власти потребуется конституционная реформа.  Выбор показали, что власть не допустилароковых ошибок, а кризис наши государства прошли в, принципе, успешно, без явных провалов и побед. Потому в отличии от многих европейскихстран в Казахстане и России партии и правительства остались у власти.

              Аман (22:07) :

Так у нас выборы не выполняют одну из главных своих функций– функции сменяемости власти.

Иван (22:07) :

И новых, свежих лиц все нет. Во многом поэтому, хорошиерезультаты у справедливороссов, за счет эффекта новизны. Остальные партиипродолжают возглавлять динозавры советского периода. Думаю, если любая праваяпартия на предстоящих выборах выдвинет кандидатом в президенты вменяемогочеловека приятной наружности до 45 лет, желательно, русского, со степенью,женой и детьми, он автоматически наберает процентов 8-10.

Аман (22:08) :

Хорошо выступили эсеры. Для них это был вопрос выживания.При этом, многие голосовали за них, чтобы не голосовать за ЕдРо, но уже сейчасэсеры говорят о заключении договоренностей между ними и ЕдРом. В этом контексте понятно и увелечение мест уКПРФ, как наиболее оптимальный вариант в рамках концепции «Голосуй против“Единой России!”. Получились выборыне за, а против, при этом партии в своих кампаниях и население объединилисьпротив ЕдРо. Даже в теледебатах представители партий спорили не с друг другом,а критиковали власть.

Иван (22:08) :                         

Не скажи, укоммунистов есть свой избиратель. На философском факультете МГУ существует дажеклуб юных марксистов кому за 60. Причем эти 60+ уверены в победе пролетариата и идей мировой революции.

Аман (22:09) :

На счет мировойревоюции не уверен, но прошедшие выборы оказались левыми, популисткими по своейриторике и предвыборным обещаниям. Уже сейчас рост заработных плат и пенсийопережает реальный рост экономики. Кроме того, выборы показываютсходство наших политических режимов и если посмотреть на их развитие в динамике,то увидим очень много точек соприкосновения.

Иван (22:09) :

Думаю, нашимфункционерам следует обменяться опытом. В Казахстане началось укреплениеправого фланга через назначение в партию «Ак жол» Азата Перушева, а в Россиисоздана современная социал-демократическая партия во главе с Сергеем Мироновым,причем в обоих случаях виден почерк АП. При этом обе партии находят свои корниеще в досоветском прошлом, для «Ак жола» – это партия «Алаш», для «СправедливойРоссии» – эсеры.

Аман (22:09) :

Так и перед АП встают новые вызовы. «Арабская весна» с их «Twitter-революциями»,как и последняя думская кампания показали растущее влияние социальных сетей,Интернета, да и в целом технических средств. Причем их ресурс еще явноиспользован не полностью. Сегодняшнее развитие техники делает массовыеподтасовки практически невозможными и ставит перед властью новые трудности,которым она, как оказалось, не готова. Что важно, в выборах участвовала чуть больше половиныэлектората, причем из этой половины половина проголосовала за партию власти. Обществорасколото?

Иван (22:09) :

Следуя твоейлогике  самое сплоченное общество было вТуркменистане времен незабвенного Сердара, хотя опыт тех же США иВеликобритании показывает, что это вполне нормальная ситуация и ведет кполитической конкуренции

Аман (22:10) :

Но наши элиты, провозглашая необходимость конкуренции вэкономике, не хотят пускать ее в политику. Парламентаризм, плюрализм, конституционализм у наскак бы есть, но все с «казахскими снецэффектами».

Иван (22:10) :

Так ведь, нам,неразумным, объясняют: у русского народа есть свой особый путь, а изучениемфеномена «казахстанского пути» только и занимаются зарубежные эксперты ианалитики. К тому же под таким заголовком вышла книга казахстанскогопрезидента. Кстати, очень неплохая.

Аман (22:11) :

Судя по их словам мы одни такие уникальные. Между тем,мировая практика выработала вполне четкие и понятные механизмы достижениядемократии: выборность, сменяемость и ответственность власти, независимостьсуда, свобода прессы, законность.

Иван (22:11) :

Все это понятно.Непонятно только одно: как сделать, чтобы все это завелось и поехало. Формальноведь все эти атрибуты у нас есть, при этом холодильник выполняет функции шкафа.Вот и у вас не за горами выборы.

Аман (22:12) :

В Казахстанеочередные внеочередные выборы в Мажилис Парламента назначены на 15 января 2012года.

Иван (22:12) :

А это ужеЕвразЭС  в действии. В наших странахунифицировали вместе с таможенными пошлинами и выборный процесс. В Казахстане выборыпрезидента состоялись в 11 году, парламента будут в 12, а у нас наоборот.Кстати, почему ваш парламент не отсидел до конца срока своих полномочий?

Аман (22:12) :

Нашидепутаты постоянно говорят о стабильности, но своими самороспускамипротиворечат себе. Сейчас это стало национальнымвидом спорта, как сказал сенатор Гани Касымов. Действительно, стало традицией,что Мажилис, не отрабатывая весь положенный ему срок, «самовозбуждается», пословам уже отмеченного генерала, не служившего в армии, и непременно, по словамуже самих депутатов, превращается в «тормоз» и самороспускается. Хотя сейчас всоответствии с последними изменениями в Конституцию их лишили и этойвозможности, решение принял президент, но по их просьбе.

 Иван (22:13):

Индейки проголосовали за День благодарения! Какие же выводы следует сделатьиз последнего голосования, как говорил академик С.З. Зиманов, пустьнесистемного характера?

Аман (22:14) :

Надо понимать, что выборы в Думу -генеральная репетиция битвы за Кремль. Уроки будут выучены, а работа надошибками проделана. Медведев уже заявил, что по итогам выборов будутприниматься решения в отношении глав администраций. В этом отношениичетко отработала Чечня, а значит, Рамзан – самый эффективный руководитель.

Иван (22:15) :

В этом и порочность системы, что от местных властейтребуется одно – нужный процент на выборах, а на остальное закрываются глаза.

Аман: (22:15) :

А так называемые «системная оппозиция» не поднимают этивопросы. У них одно на уме – банальные, уже набившие оскомину, национализация(КПРФ) и русификация (ЛДПР). Причем обе партии культивируют, играют и прививаюткомплекс неполноценности населению. Важнейшие проблемы коррупции, развитияместного самоуправления, обеспечения независимости судов оказались внеполитического дискурса. Власти были обвинены в стагнации экономики, но непредлагаются альтернативные варианты ее развития, кроме бездумнойнационализации. Утверждается  отсутствие честнойконкуренции, задействование административного ресурса,  но никто не предлагает изменений в Конституцию,а ведь status quoстал возможен благодаря положениям действующего Основного Закона, закрепляющимисверхъпономочия в руках президента. 

Иван (22:16) :

И придя к власти,наши борцы за свободу и справедливость будут править также, если не жестче. Апарламент останется местом, где лишь украшают узорами торты, которыеизготовили, испекли и съели в администрации президента.

Аман (22:17) :

При этом сноваобсуждаются минусы мажоритарной системы, которая хоть и приводит к  «обезличеванию» выборов и другим болезнямроста, но в перспективе приведет к институционализации, укреплению партий иконкурентному политическому процессу.

Иван (22:18) :

При обезличенном парламенте создается система вкоторой все завязано на одном человеке, которая имеет много плюсов: оперативноепринятие решений, возможность мобилизации всех ресурсов, но и один минус –слишком много политических рисков.

Аман (22:18) :       

Если Америка – это 50 семей,причем семей в широком смысле слова включая и крупный бизнес, и научные центры,и кланы, которые обеспечивают систему сдержек и противовесов, то у нас это одинчеловек, от которого зависит слишком много.Что важно эта система  была приспущена как образец, гдекаждый руководитель областного, районного, местного значения превращается вмини-Назарбаева и чаще всего, не обладая теми положительными чертами, которымиобладает оригинал, воспроизводит лишь негативные моменты. В казахстанской конституции прямоуказано необходимость создания системы местного самоуправления, но на деле еенет, как нет и специального закона. Президент и другие чиновники говорят о необходимостиразвития институтов гражданского общества, но вводить местное самоуправлениедаже на уровне сельских округов не торопятся. А ведь выборность и отчетность акимовперед населением позволит решить многие вопросы, связанные с эффективностьюрасходования государственных средств, коррупцией, а население почувствуетличную ответственность за собственную среду обитания.

Иван (22:20) :

Те же проблемы в России. Будучи федеративнойреспубликой, в стране губернаторы назначаются. Хорошо, тогда в начале нулевых былаполитическая необходимость, была реальная угроза распада России, но сейчас самавласть говорит о небывалой стабильности и процветании. При этом забываютсяслова ставшего вновь популярным Л.Н. Гумилева, который говорил: «Если вобществе говорят о расцвете, то это является первым признаком застоя».

 

В текущем году исполняется уже 20лет как Казахстан и Россия, каждая в самостоятельно движется, в общем-то, к однимцелям – построению демократического, социального, правового государства. Можнопо-разному оценивать результаты этого пути, но в диалоге народ – власть выборыстали для нас нормальным, понятным инструментом, что внушает некоторый оптимизм.Не все получается, как мы бы того хотели, к демократии нет легких путей, но,безусловно, шоссе открытой дискуссии позволяет двигаться быстрее, беззамедления хода и объезда неприятных тем и серьезных аварий, к все ускользающейцели. В доказательство обоснованности этого тезиса и собственной любви кколлективным трудам приведу слова К. Бурханова и С. Булекбаева: «Власть следуетизучать во всех её модальностях, чтобы необходимая индивиду мера свободы моглабыть реализована не за пределами власти, а во взаимодействии с ней».

 

Продолжение следует…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение