Новые каспийские риски

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Причем, если в течение последних двух-трех лет такой зоной риска традиционно считался Иран, то сейчас все больше озабоченности высказывается по поводу ситуации в Туркменистане, который, напомню, имеет протяженную границу с Афганистаном, где до сих пор сохранялась достаточно спокойная и стабильная ситуация, что, однако, абсолютно не означает ее сохранение и в ближайшей перспективе.
Новые каспийские риски

Автор: Алексей Власов специально для «ВК»
 В последние несколько месяцев в российских и западных СМИ заметно активизировалась тема каспийского диалога. С одной стороны, звучат оптимистические заявления о том, что уже в ближайшее время может быть подписана конвенция о правовом статусе Каспия. А с другой стороны, нарастают новые и очень серьезные риски, связанные с милитаризацией Каспия и возможностью системной дестабилизации в одном из государств региона, способной дать мощный кумулятивный эффект как для Центральной Азии, так и для Южного Кавказа.

Причем, если в течение последних двух-трех лет такой зоной риска традиционно считался Иран, то сейчас все больше озабоченности высказывается по поводу ситуации в Туркменистане, который, напомню, имеет протяженную границу с Афганистаном, где до сих пор сохранялась достаточно спокойная и стабильная ситуация, что, однако, абсолютно не означает ее сохранение и в ближайшей перспективе.

Уязвимость нынешнего ашхабадского режима является продолжением его сильных сторон. Это вовсе не парадокс, а реальная оценка той политики, которая была определена еще Сапармуратом Ниязовым в 1990-е - нейтралитети невхождение в какие-либо союзы и интеграционные проекты. Эта внешнеполитическая модель приемлемо функционировала на протяжении почти 20 лет. Но в нынешних условиях хаотизации международных отношений нефтегазовый щит Ашхабада как лекарство от всех проблем может, в конце концов, не сработать.

Американцы уже достаточно твердо подталкивают Ашхабад к более активному участию в процессе афганского урегулирования. Хотя никто не дает гарантии, что американцы реально готовы уйти из Афганистана после 2014 года. Кроме того, более активное участие в процессе афганского урегулирования может легко превратить безопасную до недавнего времени границу в самую настоящую «зону риска».

Между тем, путь решения проблем, который выбрал Ашхабад, не выглядит сегодня оптимальным. Это попытка самоустраниться и уйти от обсуждения наиболее острых проблем региональной политики. Но та линия, которая срабатывала еще пять-шесть лет назад, вовсе необязательно окажется эффективной в условиях интенсивных перемен с точки зрения правил игры как на региональном уровне, так и в большом геостратегическом регионе, объединяющем Каспий, Центральную Азию и Южный Кавказ.

Астана уже неоднократно предлагала туркменскому лидеру всерьез обсудить проблемы как двусторонних отношений, так и многостороннего формата. Однако ни Бердымухамедов, ни его окружение пока не продемонстрировали готовности к обсуждению совместных моделей безопасности. В этом случае любая попытка дестабилизации обстановки в Туркменистане извне может обернуться для государства катастрофой, поскольку для большинства экспертов внутренняя прочность режима выглядит таковой только на словах.Система не слишком эффективна, а между тем события в Тунисе, Ливии, других арабских странах, должны побудить к извлечению уроков из печальных историй. И одним из рецептов борьбы с дестабилизацией являетсяинтеграция и консолидация усилий в противодействии общим вызовам.

Через два месяца в Туркмении должны пройти президентские выборы, и, как утверждают наблюдатели за ситуацией в регионе, это голосование вполне может стать побудительным моментом для реализации ожидаемого сценария «арабской весны» в Средней Азии. Видимо, опасаясь такого развития ситуации, Гурбангулы Бердымухаммедов уже намекал на готовность сотрудничать с оппозицией. Однако, как говорят, лидеры туркменской оппозиции, эмигрировавшие на Запад, заявили, что готовы вернуться толькопод гарантии личной безопасности со стороны ОБСЕ. Европа, очевидно, таких гарантий дать не может, и западные СМИ в жестче критикуют туркменский режим. "Своими действиями и бездействием туркменские власти иих международные партнеры делают все то, что может привести к революциив Туркменистане, – пишут авторы отчета, опубликованного организацией Crude Accountability. – Существующий туркменский режим неспособен к эволюции и уже не раз доказал это. Будет ли это "бархатный" вариант, какв Тунисе, или гражданская война, как в Ливии, покажут время и умение учиться на уроках истории".

Поделиться: