Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в России: взгляд из Европы

12.12.2011

Автор:

Теги:


Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»

Прошедшие в России парламентские выборы стали не только важнейшим внутриполитическим событием года в самой стране, но и объектомпристального внимания в Европе. Интерес европейцев к выборам в РФ вполне естественен, учитывая уровень экономического и политического сотрудничества между ЕС и Россией, а также важную роль России в решении многих актуальных проблем мирового масштаба. Чуть ранее в ЕС с нескрываемым разочарованием восприняли решение властного тандема о выдвижении кандидатуры Владимира Путина на президентские выборы в 2012 году. С личностью более либерального, как казалось в Европе, президента Медведева, связывались надежды на модернизацию и либерализацию России. Когда же выяснилось, что вся интрига вокруг предполагаемых противоречий между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным на деле оказалась лишь фарсом и продуктом фантазии СМИ, и без того скептическое отношение европейцев к ведущей политической силе страны - партии "ЕдинаяРоссия" - усилилось. Отчасти, этим можно объяснить и критичные оценки прошедших парламентских выборов, все громче звучащие в Европе. Неожиданно низкие результаты для "Единой России" здесь называют не иначе, как "пощечиной Путину".

Известный немецкий политолог, эксперт по Восточной Европе Корнелиус Охманн,так отозвался о последних событиях в России: "Если единороссы получили,несмотря на все давление, пропагандистскую машину и фальсификации, лишь50 процентов, то сигнал ясен: большинство населения сыто по горло Владимиром Путиным. Лидер коммунистов, Геннадий Зюганов, кстати, прав, говоря о том, что партия в реальности получила не более трети всех голосов", - сказал Охманн в интервью изданию Taz. Эксперт полагает, что объявление 24 сентября о выдвижении кандидатуры Владимира Путина на президентские выборы, возымело, вопреки ожиданиям, негативный эффект для"Единой России", что и отразилось на картине парламентских выборов. "Теперь Медведеву придется "расхлебывать" этот результат, и "козлом отпущения" выставят партию "Единая Россия". Сам же Владимир Путин в предстоящей президентской гонке будет опираться на недавно созданный всероссийский Народный фронт", - считает Охманн. 

Похожее мнение высказал и считающийся главным экспертом по России в Австрии, профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт."Такой масштаб потерь "Единой Россиии" - почти 15 процентов голосов (посравнению с прошлыми выборами в Думу) стал неожиданностью для всех. Хоть и ожидалось, что недовольство населения уровнем коррупции, экономическим положением и социальным неравенством отразится на результатах партии, такой низкий показатель - несмотря на манипуляции - удивил всех", - сказал Манготт в интервью австрийскому общественному телевидению. Профессор отметил, что при помощи манипуляций непосредственно в день выборов можно изменить результат на 5-7 процентов, но не более. Усиление коммунистов эксперт объясняет двумя факторами. Во-первых, они за последние годы смогли мобилизовать и привлечь на свою сторону избирателей, недовольных своим социальным положением: в первую очередь, маргинальную молодежь и пожилых людей в городах, а также крестьян в селах. Во-вторых, в России сильны националистические настроения, и российские коммунисты использовали их, чтобы завоевать голоса избирателей. Касательно предстоящих весной 2012 года президентских выборов Манготт отметил, что с большой долей вероятности Владимир Путин победит в первом же туре. Ведь собственный рейтинг Путина значительно выше, чем рейтинг партии "Единая Россия". И уже сейчас можно наблюдать, что в преддверии президентских выборов российский премьер старается дистанцироваться от потерявшей популярностьпартии "Единая Россия", чтобы негативное отношение к ней не отразилось на его собственной популярности.

Для немецкого эксперта по России Александра Рара, результат выборов не стал неожиданностью. Он объясняет его тем, что Россия тяжело пострадала от финансового кризиса. "Люди больше не поддерживают партию Путина так, как последние восемь лет. Делаются ставки на альтернативы, прежде всего, на партии левого толка. Результат "Единой России" стал "маленьким позором" для Путина и Медведева", - заявил Рар в интервью немецкой радиостанции MDR. В отличие от Корнелиуса Охманна и Герхарда Манготта, Рар не склонен полагать, что во время избирательного процесса были допущены значительные фальсификации. Нарушения во время избирательного процесса для России нормальны, выборы проходят каждый развсе лучше, и нынешнее голосование было "более или менее справедливым", полагает он. "Оппозиции было дано слово, каждый день на российском телевидении были дебаты", - отметил Рар. В то же время, определенные манипуляции все же имели место - к избирательной борьбе на локальном уровне был подключен административный ресурс, когда губернаторы того илииного региона старались добиться максимально хорошего результата для партии Путина и Медведева, даже нечестными путями, сказал эксперт. Партии "Единая Россия" придется приспосабливаться к новой реальности и активнее сотрудничать с оппозиционными силами, так как она больше не имеет в парламенте большинства, необходимого для внесения поправок в Конституцию, заключил Рар.

Таким образом, взгляд на парламентские выборы в России из ЕС хоть итрадиционно критичный, но несмотря на это, вряд ли кто-то будет всерьезставить под сомнение легитимность нового созыва Госдумы. В то же время,высказываются и опасения, что снижение популярности "Единой России" может косвенно иметь некоторые негативные последствия для отношений с Западом. В Европе не исключают, что жесткая позиция российского руководства в связи с планами по развертыванию ЕвроПРО может иметь и внутриполитический подтекст. Ведь на призраке канувшей в лету «холодной войны» можно до сих пор набирать вполне реальные политические очки.

Понятно, что, вопреки надеждам российской оппозиции, Москва вряд липодвергнется со стороны ЕС такому давлению, как это можно наблюдать в отношении той же Белоруссии. С Россией продолжат сотрудничать в экономике, без учета ее позиции невозможно представить международную политику. Иное дело – возросший риск внутриполитических потрясений. В отличие от России, в Европе не рассуждают о попытках разыграть на улицахМосквы пресловутый «оранжевый сценарий» и вообще полагают, что такого рода сценарии не привносятся извне. Однако уже звучат параллели с «арабской весной», и многие эксперты предупреждают: второе президентствоПутина будет нелегким. Но попытки правящей в России партии набрать очкиза счет ужесточения внешнеполитической риторики могут оказаться куда более серьезной угрозой для отношений РФ с ЕС, чем все сомнения в чистоте выборов. И вот тогда уже снятые оппозиционерами видеоролики о многочисленных нарушениях могут возыметь совершенно другой эффект.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение