Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Казахстан-2012: Хроники вялотекущей кампании.

11.12.2011

Автор:

Теги:


  Политические партии Казахстана завершили подготовку к первой фазе избирательной кампании 2012 года. Обнародованы списки кандидатов в Мажилис, обсуждены предвыборные платформы, которые не отличаются особым разнообразием и креативностью. 

Впрочем, это не удивительно, так повелось, что с 2004 года партийные программы пишутся под копирку. Со времен «Асар» трудно вспомнить хоть одну штучную работу политтехнологов, в которой была бы отражена «индивидуальность» проекта.

Поэтому «Цели-2017» смотрятся цельно, а Ак Жол предложил платформу с «претензией на лидерство». Но сказать, что благодаря этим документам избиратель, наконец, понял, чем содержательно одна партия в стране отличается от другой - было бы слишком сильным преувеличением. Впрочем, соглашусь с тем экспертами, кто бросает аналогичные упреки в адрес российских партийных стратегов. Налицо глубокий кризис жанра, когда на выборах работает не содержание, а обложка, упаковка, в лице партийного лидера или раскрученного бренда.

Например, что мы видим в программе партии Адилет»? В идеологическом плане партия позиционирует себя как партия среднего класса и бизнеса. Основными целями партия называет консолидацию гражданской воли граждан Казахстана путем укрепления правовой государственности, всемерное укрепление межнационального согласия и политической стабильности, воспитания у казахстанцев истинных чувств патриотизма. Своей главной задачей партия считает построение в Казахстане правового демократического социального государства, создание эффективной, передовой и развитой экономической системы, формирование гражданского общества. 

Теперь, попробуем ответить на вопрос: чем именно это программа отличается от позиции Ак Жол или НДП Нур Отан? В чем состоит эксклюзив? Особая партийная фишка? Если в 2004 году все подряд партии позиционировали себя как центристстские и это было модно.  То сейчас в силу входит социальная ориентированность и левый уклон. Так что идею о реформах, где в центре внимания стоит человек активно используют все без исключения партийные проекты, вышедшие на финишную прямую.

Для России этого оказалось уже недостаточно, для Казахстана, скорее всего, сработает. Но, думаю, что в последний раз. Хотя есть и обратная точка зрения. 

Наиболее четко выразил позицию местной элиты Ермухамет Ертысбаев, который заявил буквально следующее: "В Казахстане это (попытку дестабилизации ситуации после выборов) будет очень трудно осуществить, потому что в отличие от "Единой России" "Нур Отан" является гораздо более сильной партией с ярко выраженным лидером - Нурсултаном Назарбаевым",

В этом плане - да, эксперты согласны. Личный рейтинг Назарбаева достаточен для того чтобы легитимизировать победу партии власти и второе место Ак Жол. Плюс оргработа Н. Нигматулина и А. Перуашева в разы сильнее, чем усилия наших партийных бойцов по всем электоральным нишам. Но вот здесь и встает вопрос - а на что способны эти проекты без высшей силы в лице 01? 

Ответ пока неизвестен, несмотря на титанические усилия доказать, что партии РК самодостаточны и амбициозны. Второе - безусловно. 

Первое, еще нужно доказать.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение