Россия, Москва

info@ia-centr.ru

День борьбы с мздоимством

11.12.2011

Автор:

Теги:


Автор:  "ВК"
День борьбы с мздоимством
9 декабря весь во многих странах отмечали Международный день борьбы с коррупцией. С инициативой учреждения этой даты выступила ООН, когда поняла, что коррупция слишком тесно переплелась с организованной преступностью, а криминальные структуры проникли в государственные органы.

В России в отличие от Запада коррупция стала не следствием коррупционного сговора отдельных предпринимателей и других частных лиц с государственными чиновниками, а результатом чрезмерной экономической деятельности самого государства. По крайней мере, так считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Государство берет на себя чрезмерные функции и это приводит к тому, что коррупция подменяет собой деятельность государства в целом. По словам Кабанова, причины этого следует искать в отсутствии гражданского общества, реальной политической конкуренции и представленности граждан в государственных органах.

Появление самого закона о коррупции и формулирование юридического определения коррупции Кабанов связывать с деятельностью президента. Все эти шаги были предприняты совсем недавно. Теперь правовая база для борьбы с коррупцией создана. Однако проблема в том, что коррупция – не просто общественное и политическое явление, это бизнес, оцениваемый в 300 миллиардов долларов в год. Этот бизнес имеет свои секторы, которые представляют собой, по сути, сферы экономики - теневой экономики.

Кабанов обсуждал эту проблему с президентом, и им удалось совместно наметить основные пути решения проблемы. Первой задачей главы антикоррупционного комитета считает ратификацию двадцатой статьи конвенции о коррупции, предусматривающей наказание за незаконное обогащение. По словам Кабанова, недостаточно привлечь коррупционера к ответственности и посадить его в тюрьму - важно конфисковать незаконно нажитое имущество. Впрочем, и этого недостаточно. Необходимо лишить государство избыточных экономических функций, на чем настаивает целый ряд ведомств и организаций, в том числе Торгово-промышленная палата.

Отвечая на вопрос, почему общественные структуры и организации по-прежнему остаются малоэффективными, Кирилл Кабанов сказал: «Проблема в слишком существенной роли бюрократического аппарата в жизни общества. Сами бюрократы никогда не откажутся от своих чрезмерных полномочий». В качестве успешного примера Кабанов приводит Сингапур, где функции государства сведены к минимуму.

Важной вехой в борьбе с коррупцией должна стать реформа политических институтов. Их, как замечает Кабанов, необходимо вывести из стагнации, в которой они находятся в настоящий момент. Необходимо также модернизировать общество, поскольку коррупция приводит к социальной напряженности, а это одинаково опасно как для общества, так и для самой бюрократии. Другими словами коррупция - это проблема, которая создает угрозу и обществу и самому бюрократическому аппарату.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение