Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Смирнова-младшего отыщет Интерпол

09.12.2011

Автор:

Теги:


Вотношении сына приднестровского президента Олега Смирнова возбуждено новое уголовное дело. Москва планирует в ближайшее время объявить его в международный розыск.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствием установлено, что Олег Смирнов, являясь гендиректором ООО «Торгинвест» в Москве, в конце декабря 2008 года перечислил с расчетногосчета этой компании на свой личный счет, открытый в тираспольском Бизнес ИнвестБанке, денежные средства предприятия. «В результате Смирновсовершил хищение вверенного ему имущества компании... на общую сумму 186,12 млн руб.», — сказал господин Маркин. «Олег Смирнов, желая избежать уголовной ответственности за совершенные тяжкие преступления, от органов предварительного следствия скрылся и в настоящее время находится за пределами РФ.

Напомним, ранее следственный комитет предписал Смирнову принудительный привод на допрос по делу о хищении гуманитарной помощи заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого. 

Следствие установило, что сын и невестка лидера Приднестровья Олег и Марина Смирновы в 2010-2011 годах регулярно получали деньги от кипрской компании — в общей сложности более $1 млн, и считает, что эти выплаты являются завуалированной формой легализации денежных средств, полученныхв результате хищения выделенной Россией гуманитарной помощи, сообщает 28 ноября Следственный комитет РФ. В связи с этим действия Смирнова и связанных с ним лиц могут быть дополнительно квалифицированы следствием по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также следователи провели обыски по местам жительства в России Олега Смирнова. "В рамках уголовного дела с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела, следствием были проведены обыски по возможным местам жительства подозреваемого Смирнова, а также председателя правления Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой, которая, по мнению следствия, может быть причастна к совершениюпреступления", - рассказал  представитель СК Владимир Маркин.

Обыски проведены, в частности, в доме, расположенном в элитном коттеджном поселке "Павлово" в Истринском районе Подмосковья, в квартирах в Москве в домах по улицам Академика Бакулева и Цюрупы, где следователей заинтересовали угловые шкафы купе. Как отметили в СК, вся эта дорогостоящая недвижимость принадлежит Олегу Смирнову. Также следователи провели обыск в квартире дома на Шмитовском проезде, принадлежащей на праве собственности Ионовой.

Опальное семейство

По данным следствия, Олег Смирнов с супругой Мариной сейчас находятсяна Кипре. Ранее у Марины Смирновой возникли серьезные проблемы. Центризбирком России обратился в Верховный суд РФ с просьбой исключить ее из предвыборного списка партии "Справедливая Россия" на декабрьских выборах в Государственную думу РФ. В ЦИК обнаружили, что женщина имеет тройное гражданство - России, Украины и Молдавии, а по российским законам, иностранный гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на пост депутата Государственной думы.

Происходящее – лишь часть широкой кампании, развернутой Москвой против  действующего президента республики Игоря Смирнова, который не подчинился требованию Кремля не идти на пятый по счету срок. Руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин и главы Совбеза РФ Николай Патрушев настоятельно советовали Игорю Смирнову добровольно уйти на пенсию под гарантии безопасности ему, его семье, а также их собственности.

Однако Центризбирком Приднестровской Молдавской республики зарегистрировал Игоря Смирнова в качестве кандидата в президенты действующего президента республики.  "Самое главное, это - утверждение государственности Приднестровской Молдавской Республики. И кто бы ни пытался изменить любыми методами мнение нашего народа, это не удастся. Народ на референдуме решил, как быть нашему государству", - объявил Игорь Смирнов после получения удостоверения кандидата в президенты Приднестровья.

В ход идут все методы. В октябре главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключил, что Россия может ввести запрет на поставки нескольких видов алкогольной продукции, в том числе коньяка "Квинт", который производится на Тираспольском вино-коньячном заводе. "Действительно есть вопросы, но они решаются в рабочем порядке. Пока оснований взять и закрыть нет", - констатировал Онищенко.

Как полагают эксперты, в ближайшее время Россия задействует еще один мощный рычаг давления - газ. Приднестровье давно не платит Газпрому за потребляемое топливо, хотя и исправно собирают платежи с местного населения. По данным "Коммерсанта", На сегодняшний день сумма задолженности составляет около 2,7 млрд долларов.

Помощь в особо крупном размере

7 ноября Следственный комитет поручил МВД России обеспечить принудительный привод на допрос двоих подозреваемых - замглавы Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и Олега Смирнова.

В конце октября Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц, подозреваемых в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /"Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"/.

По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами из корыстных побуждений совершили хищение путем присвоения и растраты денежных средств, выделенных Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. В результате их противоправныхдействий интересам Российской Федерации причинен имущественный вред в сумме около 160 млн рублей.

По данным следствия, Олег Смирнов зарегистрирован в Москве, имеет российское гражданство и на похищенные средства приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовскомрайоне Московской области. Он также является учредителем ряда коммерческих предприятий в Москве, деятельность которых следствие проверяет на предмет соблюдения налогового законодательства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение