Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Притча о вертикали

09.12.2011

Автор:

Теги:

Притча о вертикали

 

Однажды старый хан Нуртан решил разбить сад, в тени которогоон мог бы принимать зарубежных гостей, думать великие думы о какой-нибудьвалюте, о далеких заморских кризисах, в общем, наслаждаться своим тихим искромным уделом великого лидера.

Он собрал советников и спросил:

-- Какое древо в саду может в полной мере символизироватьмощь моего правления?

-- О великий хан, наш Елбасы! – ответили приближенные.

Один лишь могучий кедр может достойно отразить великолепиетвоей власти, твою бесконечную мудрость, грандиозную мощь твоей страны,показать единство твоего народа – сказали советники по внутренним делам.

Своими ровными ветвями кедр отразит многовекторность исбалансированность твоей внешней политики – подхватили международные советники.

- Льстецы, -- не без удовольствия подумал хан -- Как я ихвоспитал, вот они плоды многолетней дрессировки! Интересно, что они будут говоритьпосле моего ухода, как они будут грызть друг другу глотки. Ну да ладно, времяобедать...

 

Вскоре, с предгорья гималайских хребтов хану привезли кедр ипосадили в центре сада. Он рос и с каждым годом он мужал и становился всё вышеи краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями иотбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх,тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие. С презреньем поглядывая на всехсвысока, однажды он повелительно крикнул:

-- Уберите прочь этот жалкий орёшник! -- И дерево былосрублено под корень.

-- Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Онадокучает мне своим глупым видом, -- приказал в другой раз кедр, и смоковницупостигла та же участь.

Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивыйкрасавец никак не унимался:

-- Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! -- идеревья пошли на дрова.

Так растущий кедр повелел истребить одно за другим вседеревья, став полновластным хозяином в саду, от былого разноцветья которогоостались одни пни.

 

Как там мой кедр? -- спрашивал хан, занятый делами в далекихзалах дворца.

Он растет вверх и ширится в стороны как сила твоегомогущества, о великий хан – хором отвечали сановники.

Но однажды разразился сильнейший экономический ураган сгеополитическими осадками. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепкодержась за землю мощными властными корнями. А ветер, не встретив на своём путидругих деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца,нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержаляростных ударов, треснул и повалился наземь...

Льстивые советники еще долго расписывали хану безупречныесвойства его питомца. Они не решались сказать правду. Слабые люди боялись гневаправителя. Была и другая причина. На содержание кедра отпускались немыслимые потем временам средства. Хан разделил среди вельмож ответственность заопределенные ветви, были даже и такие чиновники кто следил за хвоей, ее цветом,тенденцией наклона старых и формой новых иголок. И все они бодро докладывали обуспехах роста веток, о тенденциях сокотечения, о новых возможностях и всецеломсогласии иголок. Каждый раз они просили его увеличивать финансированиеогромного древа...

Скончавшись внезапно, Нуртан так и не узнал о судьбе своегодрева. А верные вельможи, не долго думая, распили его на дрова и дорогие сувениры.

 

Перевод с древнетюркского, Александра Караваева.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение