Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Протесты в России: «точка невозврата» пройдена?

09.12.2011

Автор:

Теги:
Павел Сивоконь, «Главред», 08.12.11 // 17:00«Главред» спросил российских и зарубежных экспертов, как может развиваться политическая ситуация в России после выборов в Думу.

Парламентские выборы в России переросли в массовые акции гражданского неповиновенияв крупных городах страны. Пока оппозиция смогла вывести на центральные площади Москвы и Санкт-Петербурга около 10 тысяч человек. Но эти митингибыли разрозненными, люди выступали скорее против фальсификаций на выборах, чем за определённую политическую силу или лидера.

ВЫБОРЫ И МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ В РОССИИ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ (ВИДЕО, ФОТО)

Сейчас ситуация застыла в некотором равновесии: власть не решается предпринять активные действия против митингов, опасаясь массовых протестов, хотя и продолжает вылавливать наиболее активных участников демонстраций и отправлять их в суд.

Российское правосудие также настроено очень решительно и приговаривает большинство задержанных к 15 суткам заключения. Такие сроки уже начали отбывать известный блогер Алексей Навальный и один из лидеров оппозиции Илья Яшин.

Со своей стороны оппозиция пока не может решиться на глобальное противостояние с властью, так как опасается силового решения конфликта или введения в Москву внутренних войск. Кроме того, партии, которые обвиняют власть в воровстве голосов, не могут быть уверены, что за ними пойдут десятки тысяч россиян, и акции станут действительно массовыми.

ПРОТЕСТЫ В МОСКВЕ БУДУТ РАЗГОНЯТЬ ЧЕЧЕНЦЫ КАДЫРОВА

Потому ситуация застыла в ожидании того, когда хотя бы одна сторона сделает свой ход. «Главред» попросил экспертов спрогнозировать ближайшееполитическое будущее России.

Стивен Пайфер, старший аналитик Центра Брукингса, экс-посол США в Украине:

Предвыборная кампания по выборам в Думу, которая завершилась кульминацией 4 декабря, с самого начала была недостаточно честной и во многом неправильной. Ведь электоральное поле ещё задолго до голосования было очищено от нежелательных для власти партий. Там было создано явное превосходство такой политической силы, как «Единая Россия». Многочисленные нарушения были зарегистрированы не только наблюдателями, но и просто смелыми гражданами, которые снимали всё это на видеокамеры имобильные телефоны.

Пока непонятно, как далеко могут зайти протесты, но при этом видно, чтосейчас результаты выборов ввели российские власти в замешательство. Сейчас Владимир Путин должен проявить все свои политические таланты, чтобы разрешить эту ситуацию. Ведь именно к премьеру и его окружению у протестующих больше всего вопросов и претензий.

Что касается выборов президента, которые будут в марте 2012 года, то я сомневаюсь, что оппозиция может сформировать единую платформу для поддержки одного кандидата. Потому победа Владимира Путина уже почти предрешена.

Внутренняя политика российского правительства будет зависеть от того, сможет ли Владимир Путин вынести достаточно уроков из кризиса, который проходит сейчас. Но я уверен, что политика России очень сильно изменитсяпосле того, что случилось в этом декабре.

Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ:

В Москве у меня не создалось прямого впечатления, что были масштабные фальсификации. Я говорил с наблюдателями из ОБСЕ и ЕС, они также отмечали, что выборы там были достаточно транспарентными. По поводу регионов сложно сказать что-либо, пока нет всех данных. Когда вся информация будет собрана, тогда и стоит говорить об этом.

Новый парламент пока также не очень обсуждаемая тема. Все много говорято коалициях, но мало о них думают. Основная политическая борьба должна развернуться в феврале-марте 2012 года, когда приблизятся выборы президента. Это голосование было во многом тестовым. Оно должно было определить, является ли «Единая Россия» той силой, которая может мобилизовать население. Пока можно сказать, что она с этим заданием не справилась.

Пока митинги в Москве не очень массовые, но я заметил, что там много нестандартного для оппозиционных протестов электората. Ведь зачастую тамстоят пожилые немного экзальтированные женщины. Теперь же там много молодёжи, она поддалась тому импульсу, который был ещё до выборов, и вышла под лозунгом «Не голосовать за партию воров и жуликов». Потому теперь она может быстро разойтись по домам.

Со стороны власти мы видим некоторую озабоченность. Ведь политики говорят, что не боятся протестов, и пусть оппозиционеры митингуют, но сами постоянно оцепляют площади ОМОНом и разгоняют протестующих. Это ужесвидетельствует про некоторую боязнь таких протестов со стороны властей.

По моему мнению, оппозиция не сможет договориться о едином кандидате навыборах президента, и потому победа Путина очень вероятна. Но ему надо задуматься, что поменять после этого. Пока «точка невозврата» ещё впереди, и старые механизмы управления ещё работают, но возможность, чтоони откажут, всё-таки есть.

"Главред"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение