Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский проект Нурсултана Назарбаева - вектор развития для постсоветских стран

09.12.2011

Автор:

Теги:

Выступлениена круглом столе «Республике Казахстан – 20!» (8 декабря, Москва, пресс-центр ИД«Аргументы и факты»)

 

 Уважаемые коллеги!

За годы независимости Казахстан проделалвеличайший путь, построив успешную экономику и устойчивую внутриполитическую исоциальную системы. Благодаря проведенным реформам и стратегиям развитияКазахстан по праву занимает достойное место в глобальных рейтингахконкурентоспособности.

Политическая и социальная стабильность, устойчиваяэкономическая система, межнациональное согласие, успехи многовекторной внешнейполитики, лидерские позиции в Центральной Азии, – это лишь часть достиженийнезависимого Казахстана, претворенных в жизнь благодаря взвешенной ипродуманной политике национального лидера Казахстана – Нурсултана Назарбаева.Но одним из ключевых достижений Казахстана за годы независимости, позволяющихстране уверенно смотреть в будущее, является предложенная и воплощенная в жизньстратегия евразийской интеграции.

Выступая в марте 1994 года передпрофессорско-преподавательским составом МГУ им. М.В.Ломоносова, главанезависимого Казахстана впервые выдвинул идею о создании Евразийского союзагосударств. Идея Нурсултана Назарбаева прозвучала в период, когда бывшиесоветские республики еще переживали негативные последствия величайшегогеополитического взрыва – распада СССР. В это время среди политических элитбыли сильны центробежные устремления. Однако в этих условиях ПрезидентКазахстан не разу не усомнился в необходимости интеграционной  политики, последовательно отстаивая своиубеждения на самых различных дискуссионных площадках.

Спервых лет постсоветского транзита интеграция рассматривается НурсултаномНазарбаевым в качестве важнейшего средства повышения конкурентоспособностигосударств, их эффективного включения в мировое сообщество. В связи с этимочень показательна оценка Нурсултана Назарбаева о том, что мировое развитиеопределяется интеграционными процессами. Кто останется на обочине этихпроцессов, тот отстанет во всем.

Приэтом, евразийская концепция на протяжении всего периода независимостиопределяла не только внешнеполитические ориентиры Казахстана, но и задачивнутриполитического развития. И главным «продуктом» евразийской идеи Назарбаевастал сам феномен «казахстанской нации», созданной через единение исогласие  множества этносов и конфессий,проживающих на территории Казахстана.

Послевыступления Нурслултана Абишевича Назарбаева в стенах Московского университетав 1994 году идея «практического евразийства» прошла несколько этаповстановления, и в современных условиях активно способствует развитиюинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, формированию общихстратегий модернизационных преобразований.

Именно системность реализации, гармоничноесоотношение теории и практики предопределили успех «евразийского проекта», по праву названого «проектом НурсултанаНазарбаева». Воплощение в жизнь идеи "практического евразийства"связано с формированием мощной институциональной основы. К таким институтамотносится Евразийское экономическое сообщество, а также созданный в 2010 годуТаможенный союз, которые стали символами успешности концепции евразийскойобщности и одновременно ориентирами дальнейшего движения постсоветских стран ксозданию Единого экономического пространства и Евразийского союза.

Тотвыбор, который в 1994 году для себя и как политик, и как человек сделалНурсултан Назарбаев, только сейчас, после длительного движения по намеченномупути методом проб и ошибок, обретает реальные очертания.

Сегодняразвитие евразийской интеграции в полном соответствии с принципами«практического евразийства» формирует для евразийских государств неоспоримые преимущества, обеспечивающиестабильный и устойчивый рост национальных экономик.

Евразийскаяидея формирует будущее интеграционных процессов на постсоветском пространстве,охватывающих не только экономические, но и социально-политические игуманитарные аспекты сотрудничества. Создание ЕврАзЭС и Таможенного союзаотражает объективную логику движения постсоветских республик к более высокомууровню взаимодействия – Евразийскому союзу государств.

С точкизрения необходимости разработки более глубоких идеологических основ евразийскойинтеграции, не ограничивающихся  представлениямио философах-евразийцах начала 20 века, крайне важным представляется создание ИнститутаЕвразийской интеграции с центром в Астане.

Представляется,что и другие наднациональные органы евразийского союза должны быть расположеныв в Астане, в центре Евразии,в самом ее сердце. Кроме того, нахождение структур Евразийского союза натерритории Казахстана будет способствовать большей заинтересованности другихстран Центральной Азии, прежде всего Кыргызстана и Таджикистана, в участии вевразийском проекте.

В целом создание евразийского союза может статьначалом новой эры для государств постсоветского пространства. Уже сегодня деятельностьевразийских структур убедительно доказывает состоятельность и жизнеспособность евразийского проекта. И не случайно,что интерес к интеграционным проектам на евразийском пространстве все болеевозрастает.

Очевидно,что евразийская идея надолго определила для постсоветских стран вектор наусиление процессов интеграции. И следует признать, что реализация этоймасштабной задачи в короткие по историческим меркам сроки, стала возможнаблагодаря, прежде всего, политической воле и пассионарной энергии Первого президента Казахстана, основоположника современного евразийства - Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение