Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Цены на нефть в 2012 году

08.12.2011

Автор:

Теги:


Автор: "ВК"
Цены на нефть в 2012 году
Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Как передает РИА «Новости», министр объяснил эту позицию тем, что Россия сама остается я крупным экспортером нефти и газа, который не потребляет ни одной тонны иранских энергоносителей. Ранее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст предрек, что ввод эмбарго на поставку иранской нефти может привести к росту цены барреля нефти до 250 долларов.

При этом некоторые эксперты обсуждают возможный рост цен на углеводороды еще и в увязке с кризисом еврозоны. О взаимосвязи этих вопросов рассуждают президент нефтегазового холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры РФ Дмитрий Абзалов. Если Бабаев придерживается точки зрения, что кризисеврозоны не сильно влияет на формирование цены на нефть, то Абзалов напротив видит между этими явлениями непосредственную связь.

Азад Бабаев надеется, что Евросоюз может справиться со всемифинансовыми трудностями самостоятельно. По мнению эксперта, несмотря напостоянное откладывание решения финансового вопроса, ЕС разрешит его положительно в самое ближайшее время, а те страны, которые нуждаются в поддержке, получат необходимые суммы для укрепления своего бюджета. Тем не менее ситуация в еврозоне влияет на образование цен на нефть, что отражается на интересах России. Сегодня спрос на нефть растет с каждым днем, поэтому в ближайшее время цены вряд ли снизятся, считает Азад Бабаев. Цены растут и в виду нестабильной ситуации в арабских странах, напряжения вокруг Ирана и Сирии. Эксперт не исключил, что в течение 2012года цена нефть может достичь 150 долларов за баррель, особенно если США и Евросоюз введут дополнительные санкции в отношении Ирана и Сирии. Однако ОПЕК может принять решение увеличить количество добываемой нефти иза счет этого восполнить объемы поставляемого топлива из этих стран.

Между тем, по словам Дмитрия Абзалова, цена на нефть – это не простое соотношение спроса и предложения на современном рынке. Это один из ключевых активов, который отражает ситуацию в мире в целом. Ценана «черное золото» включает в себя довольно значительную спекулятивную составляющую, а также зависит от внешнеполитических факторов. Абзалов выделил три группы игроков в еврозоне, которые различаются по выбору модели дальнейшего развития. Первая - Германия, которая пытается ужесточить вопрос распределения ответственности в европейской зоне, то есть создание наднационального министерства финансов. Вторая – Франция, которая пытается серьезно усилить роль ЕЦБ и разделить ответственность между различными игроками. И третья группа игроков, в которую в частности входит Италия, придерживается мнения, что еврозону необходимо сохранить любой ценой. Абзалов считает, что ситуация в еврозоне и цена на нефть связаны непосредственным образом. «Дело в том, что в современном мире вопросы поставки и вопросы переработки энергоносителей тесно взаимосвязаны. Если в еврозоне будет зафиксирован спад, особенно вГермании, это серьезно отразится на Китае, основном потребители энергоносителей. Определенные понижающие тренды были замечены уже в третьем квартале этого года. Очевидно, что снижение производство приведет к снижению спроса на энергоносители. С другой стороны, на фоне турбулентности в еврозоне инвесторы будут искать защитный актив, что в очередной раз может привезти к повышению цен на золото и следом на нефть», - сказал Дмитрий Абзалов. По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе произойдет скачек цен на нефть, но в третьем квартале 2012 года, когда снижение производства начнет сказываться на ситуации, возможно падение цены на энергоносители. К тому же, в Европе происходит активное освоение альтернативных видов энергии, поэтому спрос на нефть вэтом регионе будет зависеть от ситуации в первом полугодии 2012 года. Плюс к экономическим факторам важную роль с формировании цены на нефть сыграет и политический фактор – в 2012 году состоятся выборы во Франции иСША, а вопрос поддержки экономики будет являться ключевым.

Недавно ОПЕК спрогнозировала цены на нефть на период до 2020 года и до 2035 года - 85-90 долларов. Азад Бабаевназвал эти прогнозы слишком пессимистичными, заявив, что цены на нефть будут гораздо выше. Что касается ужесточения санкций против Ирана, Бабаев уверен, что такой ситуации не произойдет, так как Европа и США незаинтересованы в росте цен на нефть, а с введением санкций против Иранаи Сирии цены могут вырасти до двухсот долларов за баррель.

Дмитрий Абзалов считает, что если санкции будут введены хотябы на 80%, то цены на нефть вырастут на 25-30% от ее действующей стоимости. Он согласился с Бабаевым, что, с учетом политического аспекта, цена действительно может подскочить до двухсот долларов, что долго на этом уровне цена не сможет продержаться. ОТ факт, что возможность военной операции в Иране не исключается, также заставляет экспертов рассматривать цены на энергоносители в этой перспективе. "Еслибудет операция или полномасштабные военные действия, стоимость серьезноувеличится. Тем более что поставки в регионе на время прекратятся. Это важный фактор, и его влияние в ближайшие три месяца очевидно", - заявил Абзалов.

Вопроса формирования цены на нефть для стран СНГ, принимающих участие в интеграционных процессах с Россией, эксперты коснулись отдельно. Азад Бабаев уверен, что Россия должна выстраивать отношения со странами СНГ в области формирования цен на энергоносители только на рыночной основе. По его мнению, недавние конфликты с Украиной иБелоруссией в газовой сфере доказывают, что только изначальные рыночныеотношения могут помочь избежать подобных противоречий.

Российский бюджет во многом опирается на получение прибыли от экспорта энергоресурсов. В этом заключается большой риск, так как снижение цен может нанести ущерб выполнению бюджета. Дмитрий Абзаловрассказал, что даже при 91 долларе за баррель российский бюджет на 2012год будет выполнен без проблем, а при 75-80 долларов за баррель он с трудом, но будет выполнен. При этом эксперт отмечает, что бюджет Саудовской Аравии, обладающей огромными нефтяными ресурсами, составлен, исходя из цены в 25 долларов за баррель. В случае новой волны депрессии ирезкого снижения цен на нефть и драгметаллы, российскому бюджету будет нанесен серьезный удар, так как он предусматривает большой объем неснижаемых социальных расходов. Что касается мер по противодействию таким рискам, Абзалов сказал, что в 2011 году был сформирован резерв, который перейдет в 2012 год. Кроме того, золотовалютных резервов хватит для того, чтобы поддержать курс рубля в течение полугода. По словам эксперта, Минфин рассматривал такие пессимистичные сценарии, и министерство готово к подобным ситуациям.

Азад Бабаев считает, что цены на бензин в России в 2012 году, если и увеличатся, то в незначительной степени. Он уверен, что правительство не допустит увеличения цены на топливо на внутреннем рынке. Дмитрий Абзалов согласился со своим коллегой в том плане, что в сезон предвыборных кампаний правительство не рискнет повышать цены на бензин. Однако он заметил, что существуют и объективные факторы, влияющие на формирование цен на топливо. Например, модернизация нефтеперерабатывающих заводов. При этом на ближайшие полгода правительство сможет удерживать цены на бензин на сегодняшнем уровне путем договоренности с топливными компаниями. "А вот через полгода можетпроизойти существенный скачок, так как в середине года свои тарифы повысит целый ряд крупных естественных монополий, если к этому прибавится давление по бензиновому направлению, то кумулятивный эффект будет высоким", - заявил Абзалов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение