Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Д.Тайнан: Центральноазиатский маршрут поставок для войск США и НАТО заработает на пределе возможностей

08.12.2011

Автор:

Теги:
В связи с принятым Пакистаном решением закрыть свои коридоры поставок почти весь объем грузов, предназначаемых для американских и натовских войск в Афганистане, будет отныне транспортироваться по Северной сети поставок. Основной объем дополнительных грузоперевозок предполагается направлять по железнодорожным магистралям ССП, протянувшимся от Латвии до Казахстана и Узбекистана по территории России. (Фото ВС США/Сержанта Майкла Райнша)

Перевозки по Северной сети поставок – ключевому маршруту снабжения американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане, – будут наращиваться в связи с закрытием пакистано-афганской границы. Но США и НАТО понадобится несколько недель,чтобы решить все организационные вопросы, связанные с перенаправлением грузовых потоков.

В конце ноября Исламабад закрыл пограничные переходы в Афганистан в ответ на удар НАТО по погранпосту, унесший жизни24 пакистанских солдат. Северная сеть поставок (ССП) является важным звеном системы снабжения Афганистана. Однако вплоть до последнего времени она функционировала не на полную мощность. Как сообщил Eurasianet.org один источник в коммерческих кругах, получившие подряд транспортные компании, приготовившиеся приступить к вывозу грузов из Афганистана, готовятся сейчас к самой интенсивной проверке всех своих служб и систем для начала работы "на всю катушку".

"Это произойдет не в одночасье: им нужно перенаправить свои суда из Хьюстона,востока США и, возможно, Карачи, в порты на Балтике, и только после этого рост объема грузоперевозок по ССП приобретет выраженный характер, так что через несколько недель мы, возможно, действительно сможем наблюдать увеличение объема грузоперевозок", – отметил наш источник.

Закрытиепакистанского коридора через Хайберский проход явилось неожиданной финансовой удачей для коммерческих грузоперевозчиков, работающих в системе ССП, и для центральноазиатских государств, по территории которыхэта сеть пролегает. Со дня основания ССП в 2009 году грузоперевозки по ней неуклонно наращивались, а с началом вывода американских войск объем перевозок в обоих направлениях может вырасти на целых 300 процентов.

Судаамериканских ВВС перебрасывают грузы по воздуху в Афганистан, но их использование на данной стадии является, по словам источника в американском правительстве, "незначительным", учитывая стоимость подобного рода грузоперевозок, составляющей 14 тыс. долларов за тонну.

Севернаясеть поставок была разработана Минобороны США в качестве более безопасного варианта транспортировки грузов и топлива по сравнению с пакистанским маршрутом, который становился в последние годы все более и более уязвимым в связи с нападениями талибов. ССП включает в себя железнодорожные пути сообщения, начинающиеся на территории Латвии и проходящие по территории России, Казахстана и Узбекистана; автомобильныемагистрали, идущие по территории Кыргызстана и Таджикистана и используемые для грузов, изначально доставляющихся в Центр транзитных перевозок "Манас" под Бишкеком; и кавказский коридор, по которому грузы из США и Европы доставляются морским путем в турецкий порт Метин, а также грузинский порт Поти для дальнейшей транспортировки через Каспий вАфганистан.

Пакистан в прошлом уже дважды закрывал свои транспортные коридоры в знак протеста против военных действий США и НАТО, а именно почти на две недели в 2010 году и на три дня в апреле 2011 года. На этот раз власти в Исламабаде настаивают, что теперь коридоры закрыты навсегда. Вашингтонские стратеги давно учитывали в своих планах возможность подобного развития событий. С 2005 года многие контракты правительства США оговаривали, что источники топлива следует изыскивать в странах, расположенных к северу от Афганистана. К 2010 годусеверные источники стали одним из условий тендеров, предусматривающих "невозможность выполнения задачи" из-за срыва поставок транзитом по территории Пакистана.

"Если взглянуть на траекторию развития отношений, становится понятным, в каком направлении это происходит. Еще одну серьезную проблему будет преодолеть очень непросто. Политика диктует нам необходимость максимально диверсифицировать [маршруты транзита] и в возможно кратчайшие сроки. Именно этим плотно занимается впоследнее время правительство США", – отмечает чиновник американского правительства.

"Главный же вопрос заключается в том, сможет ли Северная сеть поставок полностью компенсировать нам произошедшее в Пакистане. У нас имеются хорошие отрезки ССП, но есть и центральноазиатские дороги не самого лучшего свойства", – добавил он. Основной объем дополнительных грузоперевозок предполагается направлять по железнодорожным магистралям ССП.

От редактора:
Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение