Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ренессанс русского языка на пороге?

08.12.2011

Автор:

Теги:


 

 Бишкек – ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА       

 

В конце 1980-хпо-русски говорили 350 миллионов человек. За последние 20 лет число таковыхсократилось на 14 процентов. Цифры озвучил руководитель Фонда «Русский мир»(Россия) Вячеслав Никонов на Всемирной тематической конференциисоотечественников, проходившей в октябре 2011 года в Москве. В форуме принялиучастие жители более 90 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе изКыргызстана.

 

И русский речь меня покинул

 

Столь значительноеуменьшение русскоговорящих эксперты связывают с естественной сменой поколений.Старшее, прекрасно владеющее языком Пушкина, - ушло, пришедшее ему на сменуизучением великого и могучего не озаботилось. В результате сегодня русский языксчитают родным чуть более 160 миллионов человек, из которых 130 миллионов -граждане России, 25 миллионов - жители СНГ и Балтии, 7 миллионов - резидентыстран дальнего зарубежья. Кроме того, от 120 до 140 миллионов владеют русскимкак вторым языком.

 

Так или иначе,русский язык занимает 5-е или 6-е место в мире - в зависимости от того, какоценивать число людей, владеющих им (в качестве второго или первогоиностранного), и все еще остается официальным языком Организации ОбъединенныхНаций.

 

При этом вСодружестве Независимых Государств русский имеет статус государственного тольков Беларуси и вновь образованных государствах Южной Осетии и Абхазии.«Благоприятный климат для русского существует в Казахстане, Кыргызстане, атакже в нескольких регионах Молдовы, где он имеет статус официального илифактически является таковым. В остальных странах СНГ русский имеет более узкийстатус, - говорит Вячеслав Никонов. - Статус государственного везде вСодружестве, кроме Беларуси, закреплен за национальным языком. В итоге русскийпостепенно уходит из политической и социально-экономической жизни».

 

«Кроме того,продолжается активный демонтаж системы русскоязычного образования, котороесуществовало во времена СССР. За исключением Беларуси количество школ с преподаваниемна русском языке в странах СНГ и Балтии за 20 лет сократилось в три раза.Единственное государство в СНГ, где преподавание на русском практически неведется, - Туркменистан. Здесь действуют всего две русскоязычные школы», -отмечает он.

 

Обратный процесс

 

Вторит экспертуучастник конференции, председатель Всемирного координационного советасоотечественников Алексей Лобанов (Казахстан). «К большому сожалению,формальный и неформальный статус русского языка сильно снизился. Это связано сотказом национальных элит от прошлого. Предпринимаются и будут предприниматьсяшаги для расширения статуса госязыка: перевод делопроизводства на национальныйязык, сокращение школ с русским языком преподавания. Для русскоязычных гражданэти процессы значительно сужают пространство по самореализации. Но этообъективный процесс. И он будет идти. Можно только смягчить последствия дляопределенных групп населения, представителей таких профессий, как врачи иучителя», - считает он.

 

Между тем, по мнениюэксперта, в последнее время наблюдается и другая тенденция. «В частности, этокасается стран Центральной Азии. В России работают и живут трудовые мигранты иих семьи из этого региона. Вероятно, что в скором времени РФ введет требованияпо знанию русского языка, основ русской культуры и народов России, а такжеправил поведения в общественных местах», - подчеркивает Алексей Лобанов. Втаком случае изучение русского станет жизненной необходимостью.

 

«Несомненно, вКыргызстане, Узбекистане и Таджикистане в скором времени произойдет возрождениерусского языка, потому что население видит необходимость в его изучении. Чтокасается Казахстана, то здесь ситуация более нейтральная. С одной стороны,страна является участником интеграционных процессов, с другой - в РК происходитдавление на сферу применения русского языка. Несомненно, в Казахстане будутпроисходить те же процессы, что и у соседей, но они несколько затянутся», -полагает эксперт.

 

Как отмечает АлексейЛобанов, для поддержки русского языка необходимо развитие соответствующей системыобразования в странах СНГ, предполагающей проведение за рубежом и российскогоединого государственного экзамена (ЕГЭ).

 

Ученье - свет

 

Согласна с коллегойиз Казахстана и заместитель председателя Русского объединительного союзасоотечественников Светлана Иванова (Кыргызстан). «Для возрождения русскогоязыка в КР необходима государственная программа по реализации официальногоязыка. В ее рамках должна быть создана комиссия, в задачи которой совместно соспециалистами Министерства образования и науки РФ, Россотрудничества входили бымониторинг русского языка в школах, выявление нехватки учебников для взрослых идетей. Комиссия вправе не допускать, чтобы дети учились по книгам, в которыхидет ущемление по национальному признаку, навязывается образ врага. Кроме того,они должны отвечать за подготовку кадров, проведение семинаров и курсовповышения квалификации педагогов», - считает она.

 

«На базе программынеобходимо создать платные школы, профессиональные и технические училища, вузыс русским языком обучения, готовящие специалистов высокого уровня, - продолжаетСветлана Иванова. - Необходимо наладить выпуск кыргызско-русских разговорников.Особенно для регионов страны, где есть огромная потребность в знании русскогоязыка. Требуется и ввести доплату учителям русского и литературы. Главное - непозволять противопоставлять государственный и официальный языки, у них разныефункции и предназначение. Первый сохраняет этнос, его традиции и культуру, авторой открывает Кыргызстан мировому сообществу, помогает в экономическойсфере. Один язык не мешает другому».

 

Всем миром

 

По словам участникаконференции, руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина, поддержка ипродвижение русского языка за рубежом носят приоритетный, долгосрочный истратегический характер. «В 2011 году по инициативе Россотрудничества былиразработаны единые дорожные карты поддержки и продвижения русского языка. Посути, дорожная карта является планом мероприятий в 81 стране. Этот планреализуется нашими представительствами за рубежом совместно с посольствами изаинтересованными организациями. В настоящее время идет формирование дорожныхкарт на 2012-й», - говорит он.

 

«В 2012-2013 годах врамках празднования Дня русского языка планируется провести Всемирныйлингвокультурологический конкурс. Победители из 25 стран приедут в Москву наторжественное награждение, где смогут ознакомиться с культурой и историейстраны, - продолжает Фарит Мухаметшин. - Утверждена федеральная целеваяпрограмма русского языка на 2011-2015 годы, на реализацию которой правительствоРФ выделяет около 2 миллиардов рублей. В частности, она направлена насохранение и продвижение русского в странах СНГ. К тому же МИД РФ иРоссотрудничество выступили с инициативой разработки государственной концепцииподдержки Россией русского языка за рубежом. Она позволит объединить усилиясоответствующих организаций. В настоящее время документ находится в процессемежведомственных согласований. Кроме того, разрабатывается еще одна концепция врамках содействия школам с русским языком преподавания за рубежом».

 

Как видим, планынаписаны, дорожные карты составлены, осталась самая малость - претворить их вжизнь.

 

URL: http://www.24.kg/cis/112245-renessans-russkogo-yazyka-na-poroge.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение