Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Н.Назарбаев давно завоевал глубокое признание народов России, стал подлинным Лидером евразийского масштаба - письмо-обращение группы экспертов РФ

08.12.2011

Автор:

Теги:

АкордаАСТАНА. 8  декабря. КАЗИНФОРМ  - На имя Главы государства Нурсултана Назарбаева поступило открытое письмо-обращение группы российских экспертов.

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

 Мы, российские эксперты по постсоветскому пространству, с большим воодушевлением восприняли весть о подписании Декларации о евразийской экономической интеграции. Безусловно, это историческое событие для всех государств бывшего СССР. Оно подводит черту под двумя десятилетиями дезинтеграции и открывает путь к эффективному и добровольному объединению государств постсоветского пространства в формате Евразийского союза (ЕАС), впервые предложенного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

18 ноября 2011 года наша евразийская интеграция шагнула на новую, ещеболее высокую ступень. То, о чем Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил еще 17 лет назад, свершилось. Выдвинутая им в 1994 году идея Евразийского союза государств становится сегодня политическим мейнстримом. Она обретает конкретные очертания на постсоветском пространстве, наполняется юридическим и экономическим содержанием. И в этом победном движении вперед российские эксперты, прежде всего, видят историческую заслугу Нурсултана Абишевича Назарбаева, мудрого и дальновидного Лидера, который был первым среди мировых политиков, кто осознал жизненную необходимость постсоветской интеграции.

На пресс-конференции в Кремле российский Президент Дмитрий Медведев высоко оценил выдающуюся роль казахстанского Главы государства: «Я хотелбы, прежде всего, выразить благодарность моим коллегам. Благодарность Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который, если говорить предельно прямо иоткровенно, был создателем этой идеи в очень трудные 90-е годы, когда даже слово «интеграция» воспринималось как рудимент советской лексики, как признак плохого тона. И в этот период Нурсултан Абишевич, не жалея сил, тем не менее призывал к тому, чтобы заниматься интеграционными процессами на постсоветском пространстве». И, действительно, для Президента Казахстана создание Евразийского союза государств стало деломвсей его жизни. За два постсоветских десятилетия именно за Президентом Казахстана прочно закрепился статус главного евразийского идеолога - «собирателя Евразии».

С присущей ему политической дальновидностью и способностью к долгосрочному стратегическому планированию Лидер Казахстана определяет перспективные задачи Евразийского союза как «мегапроекта, соизмеримого со сложными вызовами настоящего и будущего». ЕАС видится Президенту Казахстана также как «прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития». В гармоничной модели мира, которую, со своимглобальным мышлением, показывает нам Нурсултан Абишевич, ЕАС не противостоит другим макрорегиональным интеграционным схемам. «Никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет», - особо подчеркивает Н.А. Назарбаев. В то же время предлагаемое «геоэкономическое, а в перспективе и геополитическое возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем». Казахстанский Лидер неизменно отмечал, что добрососедство и честное сотрудничество - необходимые условия для экономической интеграции стран СНГ.

Президент Казахстана всегда был известен как сторонник укрепления связей между постсоветскими государствами во всех сферах. Придавая огромное значение человеческому измерению, Н.А. Назарбаев неизменно подчёркивал практические выгоды от интеграции для всех народов СНГ. Именно интересы миллионов обычных граждан требовали, чтобы главы постсоветских государств сделали решающие шаги навстречу друг другу. Вотуже два десятилетия Н.А. Назарбаев был и остаётся выразителем интересовшироких масс, разделённых новыми политическими границами. Когда говорятоб объединении новых независимых государств, то люди знают - Президент Казахстана всегда будет на стороне такого справедливого и равноправного объединения. Твёрдая позиция Нурсултана Назарбаева в этом вопросе сделала его авторитетным и уважаемым политиком в глазах многих простых людей далеко за пределами Казахстана.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ежегодно проводит исследования о том, каких политиков и какие страны СНГ россиянесчитают самыми верными друзьями своей страны. Самым надёжным партнёром России на пространстве СНГ, по мнению наших соотечественников, уже многолет подряд является Казахстан. Наш главный стратегический союзник, которого 42% россиян назвали также «самым успешным и стабильным государством на пространстве СНГ». А среди всех лидеров стран СНГ наибольшим доверием россиян неизменно пользуется Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не секрет, что у Нурсултана Абишевича много горячихсторонников среди политической элиты России, в научных и экспертных кругах и среди простых граждан. Все это говорит о том, что Нурсултан Абишевич давно завоевал глубокое признание народов России - стал подлинным Лидером евразийского масштаба.

То, что мы наблюдаем сегодня, - закономерное торжество евразийской идеи, выдвинутой и последовательно развивавшейся Президентом Казахстана.Однако казахстанский Лидер резонно замечает, что на этом пути необходимо сделать ещё очень и очень много. «Предстоит решить ещё немаломасштабных задач, чтобы создать экономически мощный, стабильный и выгодный всем Евразийский Союз», - предупреждает в своей статье «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего» Н.А. Назарбаев. Перевод идеи Евразийского Союза из плоскости доктринальных дискуссий в стадию практических дел сегодня является главной задачей для ведущих политиков иэкспертов постсоветского пространства. В своей программной статье Нурсултан Назарбаев наметил четкие ориентиры будущего строительства и выдвинул ряд прорывных идей, способных придать дополнительный импульс интеграционному процессу.

Так, Президент Казахстана предложил создать ряд принципиально новых структур, способствующих укреплению будущего Союза. Во-первых, это Евразийская парламентская ассамблея, то есть прообраз евразийского парламента, в стенах которой будут вестись предметные дискуссии о будущем нашего объединения. Во-вторых, это назревшее структурирование предпринимательской среды в интегрированном экономическом пространстве. Поэтому столь важны инициативы Нурсултана Абишевича по созданию Евразийской торгово-промышленной палаты и созыву Евразийского конгресса промышленников и предпринимателей. И, наконец, пора устранить явные диспропорции между существованием интеграционных структур на уровне государств и отсутствием таковых на уровне гражданского общества. Необходимо также укрепить и усилить идеологическое информационное поле вокруг темы евразийской интеграции.

И здесь, на наш взгляд, открывается большое пространство созидательной работы для экспертов всех стран СНГ. Но, прежде всего, особая ответственность ложится на нас - интеллектуалов России, Белоруссии и Казахстана. В целях координации и приумножения экспертных усилий, а также для продвижения идей евразийства Нурсултана Назарбаева мы предлагаем создать Институт евразийской интеграции со штаб-квартирой вАстане и отделениями в Москве и в Минске. Пришло время объединить творческий потенциал экспертного класса «евразийской тройки» для строительства нашего общего дома - Евразийского союза государств. Равноправного объединения, в котором наши страны могли бы эффективно отстаивать свои национальные интересы во внешнем мире и реализовывать совместные проекты развития. Есть все основания рассчитывать на успешныйход строительства с таким его вдохновителем и генератором идей, как действующий Лидер Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.  

Юрий Солозобов, политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии

Сергей Бирюков, политолог, доктор политических наук, академик Академии политических наук

Ярослав Бутаков, историк, политолог, эксперт Фонда Андрея Первозванного, научный сотрудник Института динамического консерватизма

 Алексей Власов, директор российского Центра по изучению постсоветского пространства МГУ

Алан Касаев, политолог, первый проректор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, советник главного редактора РИА «Новости»                           

Юлия Якушева, заместитель исполнительного директора политологического центра «Север-Юг»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение