Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ташкент не спешит в Евразийский союз и ждет итогов президентских выборов в России

07.12.2011

Автор:

Теги:



Останется ли граница с Казахстаном открытой для узбекских грузов, зависит от решения Ташкента по ТС.

Президент Ислам Каримов в ходе поездки по регионам своей страны поставил под сомнение вхождение Узбекистана в Евразийский союз, инициированный премьер-министром Владимиром Путиным РФ. Ташкент ждет итогов президентских выборов в России и первых шагов Путина на посту президента РФ, считают эксперты.

Как стало известно "НГ", Ташкент рассматривает перспективы развития интеграционных объединений под российским флагом и эффективность механизмов их реализации. Но при этом не торопится с заявлениями о вступлении в то или иное объединение. В частности, выступая на днях в Карши Ислам Каримов отметил: "К сожалению, кое-где на пространстве бывшего Союза есть определенные силы, которые вынашивают мысли о возрождении в новой форме империи, носившей название СССР..."

Как сообщает агентство УзА, президент заявил, что "народ, вкусивший в полной мере воздух свободы, строящий свою судьбу и будущее своими руками, никогда не вернуть к старой идеологии, к минувшим временам". В пример он привел данные о том, как в 80-е годы направленные Центром в республику "десантники" оклеветали народ, сровняли с землей понятие о чести, совести и правах человека. Только по "хлопковому делу" в Кашкадарьинской области было задержано 3 тыс. человек, сказал глава государства.

Напомним, что Таможенный союз (ТС), Единое Экономическое пространство (ЕЭП) и Евразийский союз, созданные Россией, Белоруссией и Казахстаном, открыты для вступления новых стран. Возможное присоединение к ЕЭП уже сейчас рассматривают Киргизия, Абхазия и Армения, к ТС – Киргизия, Таджикистан и Армения. По данным "НГ", возможность присоединения к ТС изучает и Ташкент.

"Узбекистан рассматривает перспективы развития Таможенного союза и эффективность механизмов его реализации", – сказал "НГ" узбекский политолог, экс-советник президента Рафик Сайфулин. Но в Ташкенте, по его словам, не торопятся делать поспешные выводы по вступлению или невступлению в Евразийский союз. "Необходимо понять механизм работы этого интеграционного объединения, а также какие военно-политические, торговые преференции от этого союза может получить Узбекистан. Сейчас важнее вопрос участия Ташкента в ОДКБ – то ли Узбекистан останется членом этой организации, то ли выйдет из нее", – сказал эксперт. Особое внимание Ташкента приковано к внутриполитическим событиям в России. "Все смотрят на Россию: как проявит себя новый состав Госдумы РФ. Не за горами перемены в Кремле", – сказал эксперт. Напомним, что в 2000 году Владимир Путин, став президентом РФ, свой первый визит совершил в Узбекистан. Он стал определяющим: отношения Ташкента и Москвы вышли на новый уровень сотрудничества. Сегодня у Узбекистана есть выбор: развивать многовекторность внешней политики, которая может быть подкреплена инвестициями США, но осложнена "рациональными действиями" России, либо сосредоточиться на тесных стратегических отношениях с Москвой. Под "рациональными действиями" политолог подразумевает рычаги воздействия, которые Россия уже использовала в отношении некоторых постсоветских стран, игнорирующих ее национальные интересы в регионе.

С ним согласен научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев: "В Ташкенте понимают, что с учетом перспективы прихода Путина в президенты политика в регионе у России изменится, и в случае выбора однозначного западного вектора у Узбекистана могут быть неприятности. Путин в этом плане бывает непредсказуем".

Узбекистану, по мнению экспертов, Россия может перекрыть Северный маршрут поставок грузов США в Афганистан. "Без участия России Северный маршрут просто прервется. Ситуация в Афганистане остается напряженной. Узбекистан окажется в тотальной изоляции", – сказал "НГ" Александр Князев. Именно поэтому, считает эксперт, узбекские власти обсуждают с США возможный выход из ОДКБ, а с Россией – присоединение к ТС и Евразийскому союзу.

Князев считает, что Евразийский союз – "добротная и реальная интеграционная перспектива". Однако не стоит забывать: при вступлении в это объединение его членам придется смириться с ущемлением суверенитета. "А здесь уже возникают проблемы: Душанбе не хочет никого пускать на афганскую границу – у них там бизнес, у киргизов – наркотранзит, у узбеков – американо-натовский транзит. Везде все коррумпировано, отдать свой личный суверенитет, приносящий дивиденды, узбекский ли, таджикский ли чиновник никак не захочет. Не случайно с началом работы ТС в Казахстане резко активизировались национал-патриоты типа партии "Рузаният"", – сказал "НГ" Князев.

При этом на Узбекистан оказывают давление так называемые внешние силы. Некоторые зарубежные партнеры рекомендуют Ташкенту воздержаться от участия в интеграционных инициативах под эгидой России, и в первую очередь в ТС. Они убеждены, что Узбекистан больше потеряет от вступления в ТС, нежели приобретет. Ташкенту придется обеспечить прозрачность торгово-экономических сделок, унифицировать законодательство и курс национальной валюты.

Многое зависит, по мнению Сайфулина, еще и от будущего руководства Узбекистана – в 2014 году в республике состоятся очередные президентские выборы, по слухам, Каримов может в них не участвовать. "Насколько будущее руководство Узбекистана будет восприимчивым к интеграционным инициативам России, покажет время, а в том, что Москва будет прилагать все силы к их реализации, сомнений нет", – сказал политолог.

/ Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение