Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СМИД ОБСЕ не повлияет на процесс нагорно-карабахского урегулирования

07.12.2011

Автор:

Теги:

 

Эльмира Таривердиева

Литва, возглавлявшая ОБСЕ в течении 2011,  принимает в Вильнюсе 18-ую встречу Совета министров стран членов организации, где принимают участие около 40 глав внешнеполитических ведомств и другие высокопоставленные должностные лица из 56 стран — участниц ОБСЕ, а также из 12 стран-партнеров организации и международных и региональных институтов. Азербайджан на саммите представляет министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Совет министров иностранных дел (СМИД) проводится ежегодно и является центральным директивным и руководящим органом ОБСЕ.

В связи с заседанием высокопоставленные гости проводят встречи два дня — 6 и 7 декабря.

На СМИД ОБСЕ почти каждый представитель стран-участниц организации отмечал необходимость продвижения в вопросе урегулирования региональных конфликтов на пространстве ОБСЕ, отдельно выделяя вопрос армяно-азербайджанского нагорно-карабахского территориального спора. 

Все три страны-сопредседателя Минской Группы ОБСЕ - формата для решения конфликта во время выступлений выразили поддержку сторонам нагорно-карабахского конфликта и призвали придти к определенным договоренностям.

Глава МИД России при этом выступил с вполне конкретным предложением воспользоваться наработками, которые были разработаны за последнее время в результате контактов сторон конфликта с президентом России Медведевым.

"Как заявляли президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Довиле, только путем переговоров можно придти к урегулированию, что поможет установить атмосферу доверия и стабильности в регионе", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе выступления на СМИД.

Франция, как сопредседатель МГ ОБСЕ, также привержена процессу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Об этом заявил министр Франции по делам Европы Жан Леоне на заседании.

При этом все посредники отметили, что в последнее время реального прогресса в переговорах вокруг Нагорного Карабаха добиться так и не удалось. 

"Несмотря на усилия посредников, в 2011 году стороны так и не смогли достичь мирного урегулирования конфликта, но мы верим, что достигнутые результаты помогут усилить динамику переговорного процесса в будущем 2012 году. Пришло время для принятия решения, и мы желаем, чтобы стороны использовали этот шанс и поддержали обновленные Мадридские принципы", - отметил он.

Еще более прямолинеен в вопросе нагорно-карабахского урегулирования был глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, который заявил, что наличие затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ подрывает надежность самой организации. 

"Необходимо срочно действовать. Именно поэтому Турция выступает за усиление роли ОБСЕ в разрешении конфликтов", - сказал он, еще раз подтвердив приверженность Турции мирному урегулированию затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ на основе принципов единства, территориальной целостности и суверенитета. Давутоглу с сожалением отметил, что работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ пока не принесла ощутимых результатов в продвижении переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию между Арменией и Азербайджаном.

Несмотря на явное внимание международного сообщества к проблеме нагорного Карабаха, вряд ли в ближайшее время можно ожидать, что ситуация измениться. Дело в том, что Еревану не выгодно предпринимать реальные шаги по мирному урегулированию конфликта, так как очевидно, что международное мнение далеко не в пользу армян. Тем более, что расклад геополитических сил в регионе благоприятствует Баку, учитывая интересы Запада в энергоресурсах страны. Стаганация последнего времени связанна с очевидно неконструктивной политикой Еревана. 

Правда Баку и в этом случае готов продолжать переговоры во имя решения конфликта. В совместном заявлении по случаю заседания СМИД, главы делегаций стран-сопредседателей МГ - министр иностранных дел России, госсекретарь США и министр по европейским делам Франции, а также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в совместном заявлении подтвердили важность достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Главы МИД Азербайджана и Армении уже проинформировали глав делегаций стран-сопредседателей, что их президенты готовы встретиться еще раз совместно в ближайшее время под эгидой стран-сопредседателей, чтобы продолжить прямой диалог, опираясь на опыт последних лет, что принесет мир, стабильность и процветание двум народам.

Правда сразу после заявления, в своем выступлении глава МИД Армении Эдвард Налбандян еще раз подтвердил неконстуктивность армянской стороны обрушившись со шквалом критики на Азербайджан и посвятив все выступление "несправедливостей" допущенных в отношении Еревана. 

Такая позиция не удивительна - Еревану удобнее сохранять существующий статус-кво как можно дольше, затягивая процесс урегулирования на неопределенное время. 

Учитывая что на деле официальный Ереван не делает уступок в вопросах освобождения оккупированных азербайджанских земель, не соглашается на компромиссы Азербайджана и выступает периодически с провокационными заявлениями о признании независимости Нагорного Карабаха и переименовании азербайджанских районов на армянский лад, надеется на прогресс в урегулировании не приходится несмотря на усилия международного сообщества. 

Действия Еревана явно идут в разрез с реальным желанием придти к соглашению по Нагорному Карабаху и ни Россия, ни Вашингтон, ни ОБСЕ, ни любой другой международный посредник не могут сыграть решающей роли в процессе переговоров вокруг Нагорного Карабаха, в силу того, что Ереван нынешнее положение вещей устраивает и сдвигаться со своей неконструктивной, но весьма удобной позиции, он не собирается. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение