Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия: дважды самопровозглашенные

07.12.2011

Автор:

Теги:


Автор:  Екатерина Тесемникова специально для «ВК»
Южная Осетия: дважды самопровозглашенныеСегодня утром Верховный суд Южной Осетии собирался рассмотреть жалобу кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой на аннулирование результатов президентских выборов, однако усиливающаяся напряженность в республике, грозящая перерасти в гражданское противостояние, внесла свои коррективы. Рано утром 6 декабря кто-то обстрелял из гранатомета квартиру генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. И власти, и оппозиция назвали обстрел провокацией, увязав его с намеченным на этот день рассмотрением жалобы. В итоге Алла Джиоева жалобу отозвала, сказав, что больше не надеется на суд.

Как заявил сам Хугаев, "информация о том, что это могло произойти, имелась у наших спецслужб. В данный момент необходимо найти и задержать исполнителя". Хугаев дал понять, что заказчик теракта властям известен. Теряясь в догадках на предмет персонификации злоумышленника, можно (с высокой долей вероятности) предположить, что имеется в виду кто-то из оппонентов действующей власти. Одним их таких сегодня в Цхинвали считают главного тренера сборной России по вольной борьбе, уроженца Южной Осетии Дзамболата Тедеева, находящегося сейчас на лечении в Германии. Борьба за власть требует сильнейшего нервного напряжения, потому, вероятно, и слегли люди, считающиеся югоосетинской оппозицией – Алла Джиоева с температурой, Дзамболат Тедеев с межпозвоночной грыжей.

Последнему, по некоторым данным, осетинские власти как раз и инкриминируют беспорядки в республике, вероятно, основываясь не только на его жестких заявлениях в отношении действующего президента Эдуарда Кокойты, но и на методах ведения борьбы. Напомним, что 30 сентября группа сторонников Тедеева пыталась прорваться в ЦИК, где в тот момент решался вопрос о его регистрации кандидатом в президенты на предстоящих 13 ноября выборах. Заседание ЦИК было сорвано, но позднее Тедееву было отказано в регистрации. В итоге он поддержал на выборах Аллу Джиоеву.

Теперь Джиоева, разочаровавшись в российском посредничестве, собирается провести инаугурацию, а затем сформировать свое правительство. Она уже отказалась вести переговоры с выступающим в качестве посредника начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым, и призвала направить в Цхинвали с посреднической миссией другого представителя Москвы. Вероятно, имеется в виду представитель, который был бы более лоялен к требованиям оппозиции. 

В противном случае югоосетинские оппозиционеры угрожают обратиться за поддержкой к мировому сообществу. Правда, мировое сообщество, как известно, поддерживает позицию Грузии, а в Тбилиси уже не раз говорили, что выборы в Южной Осетии не несут ни юридической, ни политической нагрузки, поскольку международное сообщество не признает их. «Ни от одного процесса на оккупированных территориях, будет он называться выборами или по-другому, мы ничего не ждем - ни положительного, ни отрицательного», - говорит замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе. Это и понятно, ведь грузинские власти принципиально не признают Цхинвали ни как сторону конфликта, ни как сторону переговорного процесса, считая, что имеют конфликт только с Россией.

Так или иначе, но и Грузии, и России по разным причинам практически безразлично, кто станет президентом Южной Осетии. Другое дело, что Тбилиси, исходя из сложившихся в августе 2008 года реалий, больше устроила бы дестабилизация в республике, а Россию - все-таки стабилизация. Что же касается «мирового сообщества», на которое возлагают надежду оппозиционеры, то ситуация получается довольно комичная. С точки зрения мирового сообщества, правительство Джиоевой будет дважды самопровозглашенным. Т.е. в мире не признают саму Южную Осетию, считая ее самопровозглашенным государством. А теперь внутри этого самопровозглашенного государства появляется еще и самопровозглашенный президент, легитимность избрания которого находится под сомнением большой части самих осетин.

PS: Во вторник утром Верховный Суд жалобу Джиоевой все же рассмотрел, признав, как и ожидалось, законной отмену итогов президентских выборов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение