Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А. Карпов: Масимов, Кулибаев, Мистер Х - кандидаты по номерам.

06.12.2011

Автор:

Теги:

Президентскийсоветник Ермухамет Ертысбаев уже который день выступает в качестве главногоньюсмейкера, вызывая нервические реакции у местной элиты своими откровениями отом, как именно будет выглядеть конфигурация политического поля страны после 15января 2012 года. На сей раз, он обозначил самый свежий список возможныхкандидатов на премьерское кресло. И надо сказать, что особых сенсаций этот short list не содержал. В нём указаны три самые«достойные» кандидатуры: Карим Масимов, Умирзак Шукеев и Тимур Кулибаев.

Ещёвчера на нашем сайте один из наших коллег спрогнозировал, что Карим Масимов,скорее всего, останется на премьерском посту, учитывая высокую степеньвозможности возникновения кризисных тенденций в экономике Казахстана в2012-2013 годах. Спустя сутки, президентский советник практически подтвердилпредположение наших экспертов, сославшись на бесценный опыт Масимова впреодолении финансового и социально-экономического кризиса.

Правда,буквально в следующем предложении Ертысбаев как бы опроверг сам себя,подчеркнув, что общество хотело бы видеть в правительстве и парламенте новыелица. Мол, накопилась усталость психологического свойства от одних и тех жеперсон. В этом отношении с ним, безусловно, можно согласиться. Тем более, еслиотталкиваться от российского опыта ,где, похоже, обществу, поднадоели нетолько отдельные лица, но и целые партии.

Однако,казахстанская ситуация, по крайней мере, сейчас, всё же отличается отроссийской. Здесь мы видим, что ухода Назарбаева объективно не хочет никто.Просто потому что ни один представитель элиты так и не успел выстроить прочныйфундамент для реализации собственных амбиций. Все элитарии в той или иной степени зависятот решения главы государства. И в этом смысле Ертысбаев абсолютно прав, когдаговорит, что решение о будущем премьер-министре будет принимать сам президент иникто другой.

Что жекасается других кандидатов, то перспективы Шукеева как будущего премьера,многим экспертам кажутся не слишком значительными. Его назначение на этот постедва ли будет поддержано некоторыми другими элитными группами, а президентуочень важно показать сплочённость, внутреннюю целостность своего окружения.Именно поэтому кандидатуры Масимова и Кулибаева представляются более «проходными».Масимов - по уже указанный причине, а Кулибаев, потому что его назначение будетвосприниматься как согласованный с президентом шаг по легитимации политическогонаследника нынешнего казахстанского лидера.

В то жевремя упоминание, отдельного от тройки лидеров нынешнего главы АдминистрацииАслана Мусина вовсе не означает, что его шансы на премьерское кресло близятся кнулю. Скорее, напротив: при определённых обстоятельствах именно его кандидатураокажется наиболее приемлемой для президента. Прежде всего,  в ситуации, когда для власти будет важно,чтобы во главе власти находился «политический премьер», в гораздо большейстепени политтехнолог и администратор, нежели экономист и антикризисныйменеджер. Здесь на первый план выйдет вопрос приоритетов политики, которыестанут более очевидными по мере развития избирательной кампании – окажется лиона стрессовой для Ак Орды, будут ли предприняты попытки дестабилизации или жевсё пройдёт достаточно мирно, без каких-то обострений  

Поэтомунужно с пониманием отнестись к тому, что в программе заявлений Ертысбаевабольше вопросов, нежели ответов. Вполне вероятно, что решения действительнобудут приниматься в самый последний момент, с учётом расклада сил, как в самомКазахстане, так и за его приделами.

И всёже попытаемся сделать прогноз. Примерно равные шансы на президентское креслоимеют Тимур Кулибаев и Карим Масимов, чуть меньше шансов у Аслана Мусина, и,наконец, процентов 40, что в  привычномдля Назарбаева стиле, новым главой правительства станет человек, не обозначенныйв «тайных списка» президентского советника.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение