Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А Вас, Масимов, я попрошу остаться....

05.12.2011

Автор:

Теги:


Мы обратились к российским экспертам с просьбой подвести итоги политического года в Казахстана и  ответить на вопрос: как будет меняться политическая и экономическая ситуация в стране – нашем главном евразийском партнёре в 2012 году?

*******************************************************************************

Игорь Неволин (Челябинск) - Центр изучения проблем Евразийской интеграции.

Отвечая на первый вопрос,  замечу, что на политический процесс в Казахстане сильное влияние оказали досрочные президентские выборы, а затем и решение о проведении парламентских выборов.

Иными словами, активно идет процесс формирования новых отношений внутри элиты, но он ещё не завершён. Намечены только самые общие контуры постназарбаевской эпохи. И потому нужно говорить о едином событийном ряде 2011-2012 года. Итоги политического года можно будет подводить не раньше весны 2012 года.

С точки зрения кадровых решений, самое важное – это сохранение во главе правительства Карима Масимова, который не только стал  примером политического долгожителя, но имеет все шансы сохранить свой пост после 15 января 2012 года. На мой взгляд, все разговоры о неизбежной отставке главы кабинета нужно делить надвое.

Понятно, что Назарбаев в самый последний момент примет окончательное решение о судьбе правительства, но вполне вероятно при этом, что перестановки коснуться только отдельных министров, тогда как  сам премьер останется в прежнем качестве.

Причиной такого решения Назарбаева может стать надвигающийся экономический кризис, который неизбежно затронет Казахстан, равно как и Россию. Движение Казахстана в евразийское пространство может только замедлить этот процесс, но невозможно рассчитывать на то, что он вообще не коснётся РК. Между тем, уже сложилась  сильная антикризисная команда, которая успешно справилась с проблемами в банковской и ипотечной сферах в2008-2009 годах.

Туда, в частности, входят Исекешев, Келимбетов, некоторые другие управленцы. Ну и есть хорошая поговорка – коней на переправе не меняют.

Ещё одно важнейшее событие года – это перезагрузка евразийского проекта. Однако, рассуждать о его перспективах кажется преждевременным, поскольку нет уверенности в том, что политические элиты трёх стран твёрдо намеренны сохранять заданный темп ноябрьских решений.

Вцелом, на фоне растущих внутренних и внешних рисков центральной Азии, Казахстаностаётся островком стабильности. В то же время на лицо всё более возрастающие риски в социальной, экономической сфере, в вопросах безопасности. Всё это накладывается на ожидаемое начало процесса передачи власти от Нурсултана Назарбаева его преемникам.

Именно это обстоятельство на мой взгляд и затрудняет чёткое определение прогнозов на 2012 год. Слишком многое зависит от субъективных обстоятельств. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение