Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Страсти вокруг "Процветающей Армении"

05.12.2011

Автор:

Теги:

  | Давид Петросян

Последний митинг внепарламентской оппозиции в лице Армянского Национального Конгресса (АНК), который состоялся 25 ноября, привнес определенную интригу на дальних подступах к очередным парламентским выборам (май 2012 года). Речь идет о публичном предложении о политическом сотрудничестве лидера АНК, экс-президента страны Левона Тер-Петросяна партии правящей коалиция "Процветающая Армения" (далее ППА). Отметим, что данное предложение было сделано не от имени АНК, где не было консенсуса по этому вопросу, а лично от имени Л.Тер-Петросяна. При этом, призывая к сотрудничеству против президента Сержа Саргсян, Л.Тер-Петросян поставил перед олигархом и лидером ППА Гагиком Царукяном, по сути, одно условие: возглавляемая им партия должны полностью отмежеваться от экс-президента Роберта Кочаряна.

Официального ответа на предложение Л.Тер-Петросяна от Г.Царукяна и ППА пока нет.

Сам олигарх в эти дни находился в Дубае где отмечал свое 55 - летие вместе со своими ближайшими друзьями и соратниками. Среди них, как сообщает прессе, прежде всего, выделим экс- спикера парламента Овика Абрамяна, олигарха и депутата парламента Самвела Алексаняна, российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна (родной брат недавно ушедшего в отставку руководителя администрации президента Карена Карапетяна) и экс-мэра Еревана Гагика Бегларяна.

Видимо боязнь того, что собравшиеся в Дубае лица, которые могут считаться обиженными со стороны С.Саргсяна, пожелают вступить в сговор против действующего главы государства, подтолкнула последнего к ряду превентивных мер. К ряду этих мер можно отнести возбуждение уголовного дела в отношении Армена Мурадяна по кличке "Шлам" и его друга Асатура Арустамяна, являющихся основными сбытчиками продукции завода "Арарат - цемент" (ему принадлежит около 30 цементовозов), принадлежащего Г.Царукяну. А.Мурадян и А.Арустамян были арестованы 25 ноября (день митинга оппозиции и накануне дня рождения Г.Царукяна) по подозрению в хранении наркотиков. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 268 "Уголовного кодекса" (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта).

Совершенно очевидно, что администрация С.Саргсяна для того чтобы удержать контроль над ситуацией усилит волну преследований как против соратников и бизнес-партнеров Г.Царукяна с тем, чтобы мысли о возможном выходе из правящей коалиции или равноправном партнерстве, навсегда покинули лидера ППА.

В сложившейся ситуации можно констатировать, что вероятность того, что Г.Царукян и ППА положительно откликнутся на предложение Л.Тер-Петросяна - крайне невысока. В самом деле оценивая потенциал фигуры Г.Царукяна нельзя не учитывать того что:

- он является заложником своего крупного бизнеса,
- никогда не демонстрировал бойцовские качества и принципиальность в политике,
- о неуплате им налогов не говорит в Армении только ленивый.

Несмотря на всю проблемность ППА и этой фигуры, необходимо учитывать и их потенциал, который в частности проявился и на недавних выборах мэра Иджевана. В центре марза Тавуш правящая Республиканская партия Армении (РПА) и ее кандидат в мэры потерпели разгромное поражение. При этом, согласно ряду информационных источников, содействие кандидату в мэры от ППА оказали местные офисы АНК, АРФ-Дашнакцутюн и партии "Жарангутюн" / "Наследие". Интересно, что центральными офисами этих трех политических сил не принималось политического решения о поддержке кандидата от ППА в Иджеване.

Совершенно очевидно, что администрацию президента С.Саргсяна и его лично беспокоит даже теоретическая возможность консолидации политических сил против него в преддверии парламентских выборов.

Надо полагать что данная возможность беспокоит и некоторых внешних игроков, которые оказывают практически однозначную поддержку администрации С.Саргсяна за полгода до очередных парламентских выборов. Так, отметим то немаловажное обстоятельство, что наибольшей критике за свое предложение о сотрудничестве ППА Л.Тер-Петросян подвергся со стороны тех средств массовой информации, которые ориентированы на Запад. За предложениями Л.Тер-Петросяна усматриваются очередные "козни Москвы" или "рука Кремля".

Автор не хотел бы недооценивать возможности России влиять на ход внутриполитических процессов в Армении, однако, необходимо помнить о том, что:

- состоявшийся в октябре государственный визит президента С.Саргсяна в Москву был оценен всеми крыльями власти Армении как весьма успешный. Следовательно, С.Саргсян не должен опасаться каких-либо проблем для своей власти со стороны Москвы,

- действия Л.Тер-Петросяна исходят из логики внутриполитического процесса и он всеми возможными способами стремится ослабить уровень консолидации "партии власти" за полгода до очередных парламентских выборов. Насколько это ему удастся покажут только их результаты.

Подавление каких-либо несанкционированных политических инициатив в правящей коалиции, по положению на сегодняшний день, является одной из главных проблем президента С.Саргсяна и его администрации. В этом контексте отметим утечки в прессу о том, что секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян во время своей последней поездки в Москву предлагал некоторым российским кругам свои услуги в лоббировании их интересов в Армении. Но, согласно тем же изданиям, эта инициатива была воспринята в Москве без должного энтузиазма.

Отметим также, заявление в Генеральную прокуратуру страны поданное лидером маловлиятельной партии рамкавар - азатакан Армении Арутюном Аракеляном. Факты изложенные в данном заявлении и вопросы адресованные к премьер-министру, по сути, направлены лично против Тиграна Саркисяна. Целью этого заявления является нейтрализация претензий главы правительства на то, чтобы занять вторую ступень в пирамиде власти. Эти стремления Т.Саркисян стал публично проявлять после того как стало известно о том, что его потенциальный соперник во власти О.Абрамян готов подать в отставку с поста спикера Национального Собрания.

Между тем, зять президента Микаел Минасян, несмотря на свою отставку с поста первого заместителя главы администрации президента, на наш взгляд, остается вторым по степени влияния человеком в "партии власти" Армении. Уровень его неформального влияния и лоббистский потенциал остаются вне конкуренции во властной пирамиде страны.

Все происходящие в Армении процессы свидетельствуют о том, что главные события связанные с выборами произойдут в стране в начале следующего политического сезона, в феврале- январе 2012 года. Однако и до вышеупомянутого срока мы не исключаем не только громких отставок высокопоставленных должностных лиц, но и актуальных заявлений и шагов весьма заметных политических фигур.

Опубликовано в “The Noyan Tapan Highlights" N44, December, 2011

источник: Экспертный Центр ICES

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение