Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Три сюрприза от Чурова

05.12.2011

Автор:

Теги:

| Мария Шувалова, Евгений Евдокимов

Если верить официальным данным Центральной избирательной комиссии РФ, возглавляемой Владимиром Чуровым, по итогам 4 декабря избиратели оказалась поделены на две почти равные половины: тех, кто поддержал так называемую "партию власти" и тех, кто проголосовал за оппозицию.

К 7:30 утра 5 декабря лишь немногие журналисты, коротавшие ночь в зале заседаний Центризбиркома, продолжали следить за тем, как на табло системы ГАС "Выборы" меняются данные подсчета голосов. К этому моменту поступила информация о том, что обработаны уже 92,56% протоколов участковых избирательных комиссий. Эти результаты уже можно расценивать как вполне достоверные результаты выборов – меняться они будут лишь на один-два процента, не более.

Минувшая выборная ночь в Центризбиркоме преподнесла три главных сюрприза, прямо влияющих на расклад политических сил в новой Госдуме. Во-первых, "Единой России" не удалось не только "выполнить план" и набрать 65% голосов, но и сохранить конституционное большинство в новой Госдуме. Тем не менее правящая партия, набрав около 30 млн голосов, сохранила за собой право называться ведущей политической силой страны. Скорее всего, у ЕР получится сформировать в новой Госдуме фракцию, имеющую простое большинство голосов (226 мандатов), хотя лидер ее списка — президент Дмитрий Медведев уже заявил о готовности вести диалог с конкурентами ради создания коалиции.

Во-вторых, КПРФ сумела почти вдвое улучшить свой результат, по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. Если в 2007 году за коммунистов проголосовали 11,57% избирателей, то четыре года спустя они набрали чуть менее 20% голосов.

Третьей неожиданностью стал провал ЛДПР, которая откатилась на четвертое место, пропустив вперед "Справедливую Россию". "Эсеры" же, которых в какой-то момент в середине избирательной гонки уже, было дело, списали в утиль, могут праздновать большую победу. Они с лихвой перекрыли оптимальный для себя вариант – "зацепиться за 7 процентов и просто попасть в Думу".

Так и не случившейся сенсацией стали результаты "Яблока". Вопреки ожиданиям ряда романтически настроенных оптимистов, эта партия не набрала даже 5%, что давало бы ей право на один, "утешительный", депутатский мандат. Тем не менее, ближе к утру "Яблоко" сделало заметный рывок вверх, пробив планку в 3%, что теперь дает ей право на государственное финансирование. По предварительной оценке, Явлинский и его соратники будут стоить российскому бюджету более одного миллиона долларов в год – согласно закону "О политических партиях", каждый из 1,8 млн голосов в свою поддержку партийцы обменяют на 20 руб. из отчислений налогоплательщиков.

В день выборов жизнь в ЦИК, как водится, забурлила ближе к семи вечера, когда в комиссию начали стекаться толпы журналистов и экспертов. Не хватало лишь представителей самих партий, принимающих участие в выборах. Исключением, как это уже бывало, стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, на этот раз он явился в "святую святых" подсчета голосов не в красной рубашке, как в 2007 году, а в элегантном костюме спокойной расцветки. Скромность в одежде, тем не менее, не помешала лидеру либерал-демократов заявить о наполеоновских амбициях своей партии. Жириновский заявил, что рассчитывает увидеть ЛДПР второй по численности в новой Госдуме — с результатом в 20-30% голосов избирателей.

То, что его надеждам не суждено сбыться, стало понятно, как только в ЦИК огласили первые результаты выборов. Случилось это лишь в десять часов вечера, а до этого момента собравшимся пришлось довольствоваться только цифрами по двум российским регионам – Камчатке и Чукотке. Между тем, по результатам обработки всего 17% протоколов, "Единая Россия" выходила на первое место с результатом лишь в 45,93% голосов. За ней следовала КПРФ, заручившаяся поддержкой 20,73% избирателей, а на третьем месте с минимальным отрывом от "Справедливой России" (13,3%) закрепилась ЛДПР, чей результат на тот момент составил 14,38%.

Впрочем, уже к полуночи картина начала заметно меняться. К этому моменту разрешилась главная интрига парламентских выборов, связанная с сохранением "Единой Россией" в новой Думе конституционного большинства. Не успел ЦИК обработать и 40% протоколов, как лидеры единороссов – Дмитрий Медведев и Владимир Путин – известили страну о том, что их подопечные уже точно никак не смогут рассчитывать на прежние 315 мандатов. А по отдельным вопросам, например, поправкам в Конституцию им придется договариваться, вступая в коалиции с другими партиями, которые получат представительство в парламенте.

"Это и есть демократия", — объяснил Дмитрий Медведев. А секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов даже предрек возвращение Госдуме давно утраченного статуса "места для дискуссий".

Однако из всех будущих парламентских партий желание сотрудничать с "Единой Россией" "по отдельным вопросам" сходу изъявили лишь в "Справедливой России". В КПРФ возможную дружбу назвали, скорее, "исключением" из правил, а в ЛДПР и вовсе заявили, что в "коалициях нуждаются лишь слабые партии".

Причина внезапной лояльности "эсеров" своим злейшим врагам-единороссам стала понятна, как только на электронном табло в ЦИКе высветились результаты подсчета 39% протоколов комиссий. Именно в этот момент выборы преподнесли вторую неожиданность в виде плавного перемещения ЛДПР с нынешнего третьего места в палате на четвертое. Впрочем, битва между ними велась за 1-1,5% голосов. Между тем, примерно в таком же диапазоне начала после полуночи терять избирателей КПРФ. Стартовав с отметки в 20,73% голосов по состоянию на 22:00, к 06:00 она опустилась до 19,12%.

До самого утра "Единая Россия" продолжала колебаться вокруг отметки в 50% голосов, то преодолевая ее, то откатываясь обратно. Тем не менее, даже если в итоговом протоколе у ЕР до заветной планки будет не хватать пары процентов, заветное большинство кресел на Охотном ряду она все равно получит – за счет перераспределения голосов, отданных за партии-неудачницы.

Что касается того, насколько выборы 4 декабря были проведены честно и чисто, то уже понятно, что споры насчет этого будут вестись, как минимум, все пять лет, которые мы проживем с избранным в этот день составом парламента.

Пока же замглавы ЦИК Леонид Ивлиев заявил, что, по его данным, нарушений в ходе этого голосования было меньше, чем на мартовских региональных выборах. Всего в ЦИК пока поступило 117 жалоб и обращений, 75 из которых направлено партиями. А, к примеру, в Чеченской республике, где "Единая Россия" получила более 90% голосов, не было зафиксировано ни одной жалобы.

источник: ИА Росбалт

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение