Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Великий подвиг русского и казахского народов.

04.12.2011

Автор:

Теги:

 

 Выступление А.В. Власова на круглом столе «Участие казахстанцев в Великой Отечественной войне (к 70-летию битвыпод Москвой)». 5 декабря 2011 г.  Исторический факультет МГУ

 

Уважаемые коллеги.

Я благодарен посольству Республики Казахстан за проявленную инициативу - провести встречу на площадке истрического факультета МГУ вместе с ведущими специалистами по истории Великой Отечественной войны и экспертами по постсоветскому пространству. Огромное спасибо Чрезвычайному и полномочному послу РК в РФ господину Заутбеку Турисбекову, который прилагает максимальные усилия для сохранения пространства нашей общей памяти. Низкий поклон Вам за сооружение Мемориала в честь памяти воинов 100 и 101-й казахстанских бригад, погибших под Ржевом.

 Так и сегодня наша встреча проходит в исторический день - 5 декабря. Ровно 70 лет назад начался поворот в Великой Отечественной войне, советские войска начали контрнаступление под Москвой, завершившееся победой над немецкими войсками и крахом стратегии блицкрига. 

Не будет преувеличением сказать, что именно в этот день начался тот путь вперед, который завершился 9 мая в последней из европейских столиц, освобожденной советскими войсками - Праге. 

В самые тяжелые дни подмосковной битвы на ключевых направлениях немецкого наступления выдержали удар две дивизии, сформированные в Казахсане - 312 и 316-я. Здесь в зале присутсвуют специалисты, профессионально разбирающиеся в этом вопросе, я полагаю, что они смогут дать более компетентную оценку роли в Московской битве подразделений, сформированных на территории Актюбинска и Алматы. 

Но даже не профессионалам-историкам хорошо известны имена Ивана Панфилова, Бауыржана Момышулы, Александра Наумова. Подвиг этих людей бессмертен и наш долг сохранить память о нем и передать следующим поколениям. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что задачи, которые стоят перед нами выходят за пределы научного поля и затрагивают круг вопросов, непосредственно относящихся к дню сегодняшнему.

Спустя 70 лет после начала исторического контрнаступления под Москвой, перед собравшимися в этом зале стоят три важнейших миссии. Во-первых, убрать последние белые пятна в истории великой войны, отдать дань памяти всем героям, имена которых безвестны, восстановить историческую справедливость в отношении тех событий, которые остались незаслуженно отодвинуты на второй план в тень судьбоносных побед под Сталинградом и на Курской дуге.

Во-вторых, наша общая задача, сохранять память о великой победе в тех поколения, которые родились после распада СССР и для которых события тех грозных лет должны служить примером мужества, высокого патриотизма, дружбы народов. В окопах под Москвой сражались бок о бок русские, казахи, украинцы, белорусы, представители всех народов, проживавших в многонациональном Советском Союзе. И хотя сейчас воею судеб мы живем в новых независимых государствах, но пространство общей исторической памяти  необходимо укреплять, делать его более прочным.

И наконец, еще одно измерение нашей встречи, связано с Евразийским проектом, инициатором которого выступил 17 лет назад Нурсултан Абишевич Назарбаев, а сейчас его идеи воплощены в прорывные проекты Таможенного Союза, Единого экономического пространства, Евразийского Экономического Союза. 

Так вот, я глубоко уверен в том, что реальная интеграция может заработать только на мощном идеологическом фундаменте, общей системе мотиваций, среди которых памяные даты, объединяющие исторические события и личности для россиян, казахстанцев и белорусов будут играть роль  первоосновы эффективного и равноправного взаимодействия.

Наши памятные даты, это не только 22 июня, 5 декабря и 9 мая. Это и 12 апреля - полет Гагарина, Байконур, который до сих пор остается символом российско-казахстанской дружбы. Очень хотелось, чтобы спустя много лет, для наших потомков к этим вехам добавились новые, связанные с событиями сегодняшнего дня. Но в тоже время следует ясно озознавать, что нам необходимо расширять общее поле памяти, наполнять его событиями, относящимися к современному периоду нашей истории.

Как отметил в своем выступлении Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Мы были, есть и будем едины со всеми народами в деле сохранения истины о нашей общей великой Победы, которая досталась нам уценой неисчислимых страданий, жертв, лишений. Мы свято чтим память о принесеных жертвах».

Эти слова созвучны тем мыслям и чувствам, которые испытывают граждане России. Мы благодарны Президенту Казахстана за поддержку усилий руководства нашей страны в деле борьбы с фальсификацией истории и сохранения общего гуманитарного пространства. Пользуясь предоставившейся возможностью, хотел бы внести на рассмотрение наших коллег-историков и представителей посольства Республики Казахстан несколько конкретных предложений:

  • провести в течение первой половины 2012 года конкурс студенчесих работ, посвященных великой Отечественной войне в формате евразийского пространства с участием российских, казахстанских и белорусских вузов. Центром проведения такого конкурса могли бы стать исторический факультет МГУ, Белорусский ГосУниверситет и Евразийский Университет в Астане.
  • В следующем году исполняется 70 лет с момента сражения под Ржевом. Необходимо организовать историческую вахту памяти, восстанавливающую события этого трагического и несправедливо забытого эпизода войны.
  • силами российских, казахстанских и белорусских ученых завершить работу по подготовке сборника документов по ВОВ, которая была инициирована Ефимом Иосифовичем Пивоваром еще год назад.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение