Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проиграть победив? (Российская социология о шансах партии власти)

01.12.2011

Автор:

Теги:


"Единая Россия", по всей видимости, не получит в Государственной Думе шестого созыва вожделенного конституционного большинства, на которое партию настраивает еелидер Владимир Путин. Во всяком случае именно такой вывод можно сделатьиз последних социологических исследований. В пятницу стали известны данные опроса общественного мнения, проведенного "Левада-Центром" с 19 по 22 ноября в 45 регионах и 130 населенных пунктах РФ, передает"Интерфакс".

Как выяснилось, свою готовность отдать голос за единороссов высказали лишь 53% респондентов. Несмотря на то, что среди всех партий, претендующих на места в Думе, это самый высокий рейтинг, такого количества сторонников явно недостаточно для обеспечения ЕР конституционного большинства, как в нынешнем парламенте. КПРФ свою поддержку высказали 20% опрошенных, за ЛДПР хотели бы проголосовать 12% россиян. Еще 9% отдали свои голоса за "Справедливую Россию".

Если бы выборы состоялись в это воскресенье, и опрошенные выполнили свои намерения, в Госдуму прошли бы названные четыре партии. По прогнозусоциологов "Левада-Центра", партии "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" набрали бы не более 1% каждая, и в парламент бы не попали.

При таком раскладе "Единая Россия" получила бы в Думе 253 места, КПРФ -94, ЛДПР - 59, "Справедливая Россия" - 44 депутатских кресла. Между темдля конституционного большинства необходимо иметь как минимум 300 мандатов (из 450). В нынешней Думе у "Единой России" 315 депутатских мест.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 ноября в 40 региона и 138 населенных пунктах страны, "Единая Россия" может рассчитывать на 262 мандата, у КПРФ есть шанс получить 82 мест, ЛДПР избиратели готовы обеспечить 57 мандатов, "Справедливой России" - 49.

Еще более низкий рейтинг у единороссов, согласно результатам социологического исследования фонда "Общественное мнение". По его данным, о готовности проголосовать за партию власти заявили только 39% опрошенных. 12% респондентов высказались в пользу КПРФ, 10% заявили о готовности поддержать ЛДПР. Свои симпатии "Справедливой России" выразили9% россиян. Еще 14% опрошенных пока не определились с выбором, а 13% точно знают, что на избирательные участки не пойдут.

Напомним, накануне премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством фракции "Единой России" призвал добиться хорошего результата на выборах, чтобы "не расквасить парламент" и сохранить возможность принятия оперативных решений на благо страны. Глава правительства положительно оценил работу нынешней Думы и заявил, что всеуспехи стали возможными благодаря тому, что у ЕР было большинство в нижней палате. В самой партии власти уверены, что с рейтингом ЕР все в порядке и единороссам по силам выполнить наказ своего лидера.

ЕР может помочь невысокая явка на выборах

Отказ многих россиян прийти на выборы может быть выгоден для "Единой России", считает заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. По словам социолога, согласно проведенным опросам, сейчас готовы принять участие в выборах только 61% опрошенных. При нынешней ситуации - "чем меньше явка на выборах, тем меньше на выборы придет людей, которые склонны, скорее, голосовать за оппозиционные партии, и тем меньше голосов будет отобрано у "Единой России", цитирует "Интерфакс" Гражданкина.

Социолог не исключил, что в последние две недели обстановка в стране изменится, ведь во многом все будет зависеть от последнего этапа предвыборной кампании. По мнению Гражданкина, на настроения людей может повлиять активная деятельность представителей политических сил, участвующих в выборах.

На какие регионы рассчитывает "Единая Россия"

Независимые эксперты и сами единороссы оценили перспективы партии в разных регионах. Как говорится в докладе "Выборы в Госдуму-2011: оценка ситуации на финише кампании" главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, в 21 регионе партия с трудом преодолевает социологическую планку в 53-54% - речь идет об Архангельской, Волгоградской, Кировской, Курской, Самарской, Свердловской областях и Москве. В шести регионах (Владимирской, Иркутской, Калининградской и Тверской областях, Санкт-Петербурге и Карелии) единороссы не наберут даже 50%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на политолога.

С этим прогнозом согласны и собеседники издания в самой партии. По словам представителя ЕР, низких результатов ожидают в Тверской, Владимирской, Кировской областях и Петербурге, тяжелыми в партии считаюткампании в Курске и Магадане.

В Петербурге партия власти может набрать не более 51%, заявил газете местный функционер. По мнению политолога Ростислава Туровского, проблемным для партии является весь Северо-Западный округ.

Как считает руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин, из анализа жалоб можно сделать вывод, что уже идет подготовка к прямым фальсификациям грядущих выборов.

По мнению социологов, Путин обойдется без второго тура

"Левада-Центр" также проводил исследования относительно назначенных на март 2012 года президентских выборов. По данным опросов, премьер-министрВладимир Путин сможет набрать необходимое число голосов уже в первом туре, если ситуация в стране коренным образом не поменяется, сообщает "Интерфакс".

"Путин легко выиграет в первом же туре, потому что политическая конкуренция упразднена, соперники удалены, особой конкуренции нет", - заявил на пресс-конференции в Москве в пятницу директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

Причем победа премьеру будет обеспечена, несмотря на значительное падение его рейтинга. Согласно материалам социологов, по сравнению с данными на декабрь 2010 года, рейтинги Путина и президента РФ Дмитрия Медведева заметно снизились.

По данным "Левада-центра", рейтинг доверия Дмитрию Медведеву за месяц упал с 33% в октябре до 31% в ноябре, рейтинг одобрения деятельности главы государства не изменился - 62% (в декабре 2010 года было 75%). Путину стали также меньше доверять: его рейтинг за месяц снизился с 39% до 37%, однако одобряют его деятельность, как и раньше, значительно больше граждан - 67% (в декабре прошлого года было 79%).

К ноябрю на один-два пункта выросла популярность лидеров КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского - им доверяют сейчас по 15% респондентов. На пятое место в рейтинге вышел глава МЧС Сергей Шойгу: с июля ему стали доверять вдвое меньше россиян - с 21% до 10%.

В десятку самых известных российских политиков в ноябре также вошли лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов (6%), патриарх Московский и всея Руси Кирилл (5%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (4%), мэр Москвы Сергей Собянин и академик Евгений Примаков (по 3%).

46% опрошенных одобряют деятельность кабинета министров. При этом количество граждан, которые считают, что дела в стране идут в целом в правильном направлении, снизилось за месяц с 43% до 41%.

26% респондентов верят в способность правительства улучшить положение дел в стране (в сентябре об этом говорили 29%). Тех, кто не верит в возможности кабинета министров, - 36%. 34% не определись с позицией.

 

Источник: newsru.com


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение