Россия, Москва

info@ia-centr.ru

УКРАИНА-КАЗАХСТАН: ХВОСТ КОТУ ВСЕ ЖЕ ОТОРВАЛИ…

01.12.2011

Автор:

Теги:
 
 
 
УКРАИНА-КАЗАХСТАН: ХВОСТ КОТУ ВСЕ ЖЕ ОТОРВАЛИ…Александр Федорович Маслов, журналист




В эти дни информресурс Интернета по обвальному варианту пополняется сообщениями о неожиданном визите в Республику Казахстан Премьер-министра Украины Н.Я.Азарова. Хотя точнее говорить о ставшей сенсацией договоренности сторон о создании СП по сборке, пока по сборке, самолета АН-140-100.

Постоянным читателям РМ.У напомню, что о такое намерение казахской стороны мы обсуждали на нашем сайте в беседе с известным украинским экономистом профессором В.П.Череванем - около двух месяцев тому назад. Речь шла о неповоротливости украинского государства в решении экономических вопросов на своем же «старом» рынке. По причине безуспешных желаний пробиться на новые - западные.

В частности отмечалось, цитирую: «Совсем недавно был в Алма-Ате. И услышал: хотим построить авиазавод под хорошо известную модель АН-140-100, способную закрыть множество дырок в авиаперевозках по всему миру. Казахи «за», Россия согласна. Украина уже достаточно долгое время делает все возможное, чтобы тянуть кота за хвост. Как и по газу…». Вариант той беседы был также опубликован в парламентской газете «ГОЛОС УКРАИНЫ». Тем не менее сегодня появился повод говорить о результате.


В.В.Куропатенко, генеральный директор самолетостроительной компании «АероKZ» три дня тому назад стал в Казахстане весьма популярной личностью. Еще бы не стать - исполнилась его собственная заветная мечта, совпавшая с намерениями государства о создании в казахских степях новой для них машиностроительной отрасли - самолетостроительной. И, похоже, она становится реальностью. Минувшим летом довелось общаться с Владимиров Васильевичем в его алма-атинской конторе. В беседе, касавшейся обоснования планов, подробно разбирались конструктивные особенности базовой машины и особенности того сегмента рынка, который с ее помощью вполне возможно освоить в короткие временные сроки. Это, скажем так, межобластной транспортно-пассажирский перевозчик со значительно сокращенным временем в пути за счет существенного ускорения посадочно-разгрузочных операций, к тому же способный использовать порты с гораздо более скромной инфраструктурой. Это позволяет не только нарастить пассажиропоток, но и сделать его значительно эффективной. Больше того, выйти по этому же сегменту за национальные рубежи.

Государственный авиаконцерн «Антонов» и казахская самолетостроительная компания «АэроKZ»" договорились о совместном производстве и постпродажном обслуживании самолетов АН-140-100. Соглашение подписано в рамках украинско-казахстанского бизнес-форума в Астане в присутствии премьер-министра Н.Я.Азарова.

По словам В.Куропатенко, стоимость проекта оценивается в 150 млн.долларов, с учетом строительства испытательной взлетно-посадочной полосы и соответствующей ей инфрастуктуры. Уже на следующий год планируется выпустить 3 машины, 2013 - 8, 2014 - 12. Общий объем сборки есть намерение довести до 20 машин в год. Сегодня этот самолет серийно производят Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и самарский авиационный завод «Авиакор». Дальность перелета оценивается в 2000 километров (с 52-мя пассажирами на борту) и возможность эксплуатации с грунтовыми взлетно-посадочными полосами. Возможны различны модификации машины. Она может быть гражданской, военной, санитарной, грузовой, геолого-разведочной…

Визит, как водится в таких случаях, не остался без сопровождающей такие акции риторики вежливости. Украинский премьер восхитился, к примеру, новой казахской столицей, а казахский - Карим Масымов, высказался в том духе, что Украинское государство «будет способствовать приникновению казахского экономического интереса в евроструктуры». Но вот только говорить о значимости казахских градостроительных успехов, увы, не приходится, поскольку новая столица не только оказалась вне зоны важнейшего геополитического перекрестка, в отличие от старой. Больше того, она самоограничила себя только векторным меридианным маршрутом - Киргизским, и больше того - переведена в гораздо более холодную климатическую зону, что само по себе ограничивает использование природных ресурсов, но зато резко увеличивает затратность расходов по фактору Холода.

Что касается посреднических возможностей Украины, то они не столь заманчивы. Хотя бы потому, что Украину саму никто еще никуда не приглашает. И не может пригласить. Имеются ввиду рамки ЕС А вот экономические контакты сторон, о которых шла речь - это уже действительно серьезно. Так, обсуждалась тема строительства казахстанского нефтеперерабатывающего завода на Украине и зернового терминала в украинском порту. Со своей стороны Киев готов участвовать также в строительстве автобусного завода в Казахстане, а также некоего необозначенного предприятия по производству продукции машиностроения. Важной представляется и реплика Азарова на предмет заинтересованности Украины в трехстороннем сотрудничестве с Казахстаном и РФ. В частности - в космической сфере

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение